リノレン酸とは…成分効果と毒性を解説

美白成分 エモリエント成分
リノレン酸
[化粧品成分表示名称]
・リノレン酸

[慣用名]
・α-リノレン酸

カニナバラ果実油(ローズヒップ油)アマニ油などの植物油に多く存在する、化学構造的に炭素数:二重結合数がC18:3で構成された高級脂肪酸(不飽和脂肪酸)です。

高級脂肪酸とは、化学構造的に炭素数12以上の脂肪酸のことをいい、炭素数が多いとそれだけ炭素鎖が長くなるため、長鎖脂肪酸とも呼ばれます。

また直鎖で炭素鎖が長いほど(炭素数が大きいほど)融点(∗1)が高くなりますが、リノレン酸は3つの二重結合があり、直鎖ではなく二重結合部を起点に曲がったような化学構造になるため、融点は直鎖より低く、-11℃です(文献2:2016)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

高級脂肪酸は、以下の表のように大きく2種類に分類され、

  飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸
化学結合 すべて単結合(飽和結合) 二重結合や三重結合を含む(不飽和結合)
含有油脂 動物性油脂に多い 植物性油脂に多い
常温での状態 固体(脂) 液体(油)
融点 高い 低い
酸化安定性 高い 比較的低い

化学構造的に二重結合(不飽和結合)の数が多いほど酸化安定性が低くなりますが、リノレン酸は化学構造的に二重結合(不飽和結合)を3つ有する不飽和脂肪酸であり、一般的に酸化安定性の低い(酸化しやすい)脂肪酸です(文献3:1997)

またここでいうリノレン酸はα-リノレン酸を指していますが、リノレン酸にはほかにも異性体としてγ-リノレン酸が存在し、γ-リノレン酸はそれ単体では配合されず、植物油の含有成分として存在しています。

ほかにもリノール酸、リノレン酸、アラキドン酸は、動物発達上重要な物質な必須脂肪酸であり、これらはまとめてビタミンFとも呼ばれています(文献4:1997)

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、スキンケア化粧品など様々な製品に使用されます(文献2:2016)

メラニン生合成抑制およびチロシナーゼ活性抑制による色素沈着抑制作用

メラニン生合成抑制およびチロシナーゼ活性抑制による色素沈着抑制作用に関しては、まず前提知識としてメラニン生合成のメカニズムとチロシナーゼについて解説します。

以下のメラニン生合成のメカニズム図をみてもらうとわかりやすいと思うのですが、

紫外線におけるメラニン生合成までのプロセス

紫外線を浴びるとまず最初に活性酸素が発生し、様々な情報伝達物質(メラノサイト活性化因子)をメラノサイトで発現するレセプター(受容体)に届けることで、メラノサイト内でメラニンの生合成がはじまり、ユーメラニン(黒化メラニン)へと合成されます。

メラノサイト内でのメラニン生合成は、まずアミノ酸であるチロシンに活性酵素であるチロシナーゼが結合することでドーパ、ドーパキノンへと変化し、最終的に黒化メラニンが合成されます。

このような背景からメラニンの生合成およびチロシナーゼ活性を抑制することは色素沈着防止という点で重要であると考えられます。

リノレン酸は、リノール酸より色素沈着抑制作用が高いことがと報告されています(文献2:2016)

皮膚柔軟によるエモリエント作用

皮膚柔軟によるエモリエント作用に関しては、肌と親和性が高く、角層からの水分蒸散を防止し、肌を柔軟にする作用を有しています(文献2:2016)

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2016年-2018年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

リノレン酸の配合製品数と配合量の調査結果(2016年-2018年)

スポンサーリンク

リノレン酸の安全性(刺激性・アレルギー)について

リノレン酸の現時点での安全性は、

  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):弱-中程度。ただしヒトでの感作症例なし

これらの結果から、化粧品配合量および通常使用下において、安全性は現時点では問題ないと考えられますが、同時に注意が必要であるとも考えられます。

複数の皮膚感作性試験で皮膚感作物質であると結論付けられていますが、化粧品だけでなく食用油での使用実績も長いなかでヒトでの感作症例がなく、その点では問題ないとも考えられますが、現段階では試験結果と実際のヒト感作の相違が解決されておらず、さらなる研究が必要とされています。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性について

化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

皮膚感作性(アレルギー性)について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性試験データ(文献1:2018)によると、

  • [in vitro試験] 皮膚感作性試験代替法であるDPRA(Direct Peptide Reactivity Assay:ペプチド結合性試験)において、合成システインペプチドおよび合成リシンペプチドと99%リノレン酸を混合・反応させ、ペプチドの減少率から皮膚感作性を判定(反応率の平均が6.38%以上で陽性)したところ、25.5%(中程度の反応)を示し、陽性と判定した(Yamashita K,et al,2015)
  • [動物試験] LLNA:DAE(誘発相を含み、境界線陽性化学物質を識別する局所リンパ節試験)において、試験群マウスの右耳に99%リノレン酸溶液の10%濃度を1,2および3日目に塗布し、10日目に両耳に塗布、またコントロール群には10日目のみ左耳に99%リノレン酸溶液の10%濃度を塗布した。どちらも12日目にリンパ節を摘出し、リンパ節重量を測定したところ、リノレン酸は弱感作物質だと結論付けられた(Yamashita K,et al,2015)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、共通して弱-中程度の皮膚感作性ありと報告されているため、皮膚感作性が起こる可能性があると考えられます。

このように現在採用されている複数の皮膚感作試験においては皮膚感作性が示されていますが、いっぽうでリノレン酸は化粧品だけでなく、必須脂肪酸として含有量の多いアマニ油やえごま油などが食用油として10年以上にわたって用いられてきた中で、ヒトにおける皮膚感作症例がないという事実があります。

記載した2つの皮膚感作試験データにおける陽性判定と、ヒトにおける皮膚感作症例がないという事実は、理論的に納得しにくいと考えられるため、明らかになっている事実を整理します。

記載した皮膚感作試験のひとつであるDPRA(ペプチド結合性試験)は、感作の最初のステップであるハプテン結合を模した試験であり、化学物質の感作性の発現には重要な試験と認識されています。

DPRAの結果に対するヒトに対する陽性予測率は92%と報告されており(文献6:2008)、これはDPRAで陽性と判定された場合、その92%がヒトにおいても感作性を示すことが予測されるという意味ですが、この試験においてリノレン酸は陽性と予測されています。

もうひとつの感作性試験であるLLNA:DAEは、感作誘導段階のリンパ節の増殖を感作性の有無と強度の指標にしており、またこのリンパ節の増殖には、非特異的なリンパ節の増殖と感作性物質特異的な増殖の2つが混在していますが、LLNA:DAEでは感作性物質特異的な増殖を識別することができ、この試験においてもリノレン酸は陽性と判定されています。

これらの2つの試験ともに陽性判定であるという事実は、リノレン酸が感作性物質であることを強く示唆する結果であると考えられます。

また、この結果が脂肪酸類を含む化合物に共通したメカニズムによるものなのかを確認するために、同じ脂肪酸類の中でDPRAで陽性判定であるマレイン酸とリノレン酸を組み合わせた交差感作性試験や、ヒトでのアレルギー報告があるウンデシレン酸と炎症性サイトカインIL-1αを誘導するオレイン酸を組み合わせた交差感作性試験の結果では、相互に惹起反応は認められず、それぞれの感作反応は、不飽和脂肪酸を含む化合物共通のメカニズムによるものではなく、それぞれの物質に特異的な反応であることが確認されています(文献5:2016)

これらの事実・試験結果から、リノレン酸は感作性物質であると結論付けられており、一方でヒトでの症例がみつけられなかったことに関しては、さらなる研究が必要であると報告されています(文献5:2016)

∗∗∗

リノレン酸は美白成分、エモリエント成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:美白成分 エモリエント成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(2018)「Safety Assessment of Fatty Acids & Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics」Tentative Report for Public Comment.
  2. 日光ケミカルズ(2016)「脂肪酸および有機酸」パーソナルケアハンドブック,546.
  3. 広田 博(1997)「脂肪酸の組成と分類」化粧品用油脂の科学,60-64.
  4. 広田 博(1997)「不飽和脂肪酸」化粧品用油脂の科学,68-70.
  5. 山下 邦彦(2016)「惹起相を含む皮膚感作性試験 LLNA:DAE 法の開発」, <https://ynu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=7668&item_no=1&attribute_id=20&file_no=1> 2019年1月26日アクセス.
  6. Ulrich.P, et al(2008)「Utilixation of Irritation Data in Local Lymph Node Assay」Marzulli and Maibacha’s Dermatoxicology<7th Edition>,707-712.

スポンサーリンク

TOPへ