(エチレン/プロピレン)コポリマーの基本情報・配合目的・安全性

(エチレン/プロピレン)コポリマー

化粧品表示名 (エチレン/プロピレン)コポリマー
医薬部外品表示名 エチレン・プロピレン共重合体
INCI名 Ethylene/Propylene Copolymer
配合目的 増粘 など

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるエチレン(∗1)とプロピレン(∗2)の共重合体(∗3)です[1a]

∗1 エチレン(ethylene 化学式:C2H4)とは、気体のエチレンガスであり、炭素3個に二重結合を1つ持つ不飽和炭化水素(炭化水素ガス)です。

∗2 プロピレン(propylene 化学式:C3H6)とは、気体のプロピレンガスであり、二重結合で結ばれた炭素2個を持つ不飽和炭化水素(炭化水素ガス)です。

∗3 重合体とは、複数の単量体(モノマー:monomer)が繰り返し結合し、鎖状や網状にまとまって機能する多量体(ポリマー:polymer)のことを指し、2種類以上の単量体(モノマー:monomer)がつながってできているものを共重合体(copolymer:コポリマー)とよびます。

(エチレン/プロピレン)コポリマー

1.2. 物性・性状

(エチレン/プロピレン)コポリマーの物性・性状は、

状態 無色透明で粘稠な液体
溶解性 炭化水素に可溶、極性溶媒に不溶

このように報告されています[2a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 非水系増粘

主にこれらの目的で、メイクアップ製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 非水系増粘

非水系増粘に関しては、(エチレン/プロピレン)コポリマーは極性基を含まない炭化水素系の合成油であり、光や熱による酸化に強く、炭化水素と混合することで増粘性を示すことから、油性基剤の粘度を調整する目的でメイクアップ製品に汎用されています[1b][2b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2013-2015年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

(エチレン/プロピレン)コポリマーの配合製品数と配合量の調査結果(2013-2015年)

4. 安全性評価

(エチレン/プロピレン)コポリマーの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「(エチレン/プロピレン)コポリマー」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,229.
  2. abDL Chemical Co., Ltd.(2021)「D.Synol」Technical Data Sheet.

TOPへ