紫外線吸収助剤の解説と成分一覧

↓ 説明を飛ばして成分一覧をチェックする ↓

紫外線吸収助剤

化粧品における紫外線吸収助剤の定義

化粧品において紫外線吸収剤とは配合制限成分(ポジティブリスト)に紫外線吸収剤として収載されている成分のことをいいます。

一方で、紫外線吸収助剤とは、ここでは配合制限成分リスト(ポジティブリスト)に収載されていないことから紫外線吸収剤には分類されないものの、一定の紫外線吸収能を有し、紫外線吸収剤の配合量を減らすために用いられる成分としています。

紫外線吸収助剤の配合目的

消費者の安全性志向の高まりなどを背景に紫外線吸収剤の配合をできる限り低減させた製品が求められることから、配合制限成分リスト(ポジティブリスト)に収載されている紫外線吸収剤の配合量を減らしつつ紫外線防御効果を保持する目的で用いられていると考えられます。

紫外線吸収助剤一覧

数字(0) / A-Z(0) / α-ω(1) / ア(0) / イ(0) / ウ(0) / エ(0) / オ(1) / カ(0) / キ(0) / ク(0) / ケ(0) / コ(0) / サ(0) / シ(0) / ス(0) / セ(0) / ソ(0) / タ(0) / チ(0) / ツ(0) / テ(0) / ト(0) / ナ(0) / ニ(0) / ヌ(0) / ネ(0) / ノ(0) / ハ(0) / ヒ(0) / フ(0) / ヘ(0) / ホ(0) / マ(0) / ミ(0) / ム(0) / メ(0) / モ(0) / ヤ(0) / ユ(0) / ヨ(0) / ラ(0) / リ(0) / ル(0) / レ(0) / ロ(0) / ワ(0)

医薬部外品表示名γ-オリザノール
配合目的UVB吸収による紫外線防御補助効果 など
化学式 
レポート→ 基本情報・配合目的・安全性ページ
化粧品表示名オリザノール
配合目的UVB吸収による紫外線防御補助効果 など
化学式 
レポート→ 基本情報・配合目的・安全性ページ

TOPへ