(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーの基本情報・配合目的・安全性

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー

化粧品表示名 (アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー
INCI名 Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer
配合目的 乳化増粘 など

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるアクリル酸ヒドロキシエチルとアクリロイルジメチルタウリン酸のナトリウム塩から成る共重合体(∗1)です[1]

∗1 重合体とは、複数の単量体(モノマー:monomer)が繰り返し結合し、鎖状や網状にまとまって機能する多量体(ポリマー:polymer)のことを指し、2種類以上の単量体(モノマー:monomer)がつながってできているものを共重合体(copolymer:コポリマー)とよびます。

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー

1.2. 物性・性状

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーの物性・性状は、

状態 白色の粉末
溶解性 水に分散

このように報告されています[2]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 親水性乳化
  • 親水性増粘

主にこれらの目的で、スキンケア製品、リップ系メイクアップ製品、化粧下地製品、日焼け止め製品、ボディケア製品、ハンドケア製品、マスク製品、アイ系メイクアップ製品、クレンジング製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 親水性乳化

親水性乳化に関しては、まず前提知識として一般的な界面活性剤による乳化、エマルションおよびHLBについて解説します。

乳化とは、互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)となり他方の液体中に均一に分散されることをいいます[3][4]

そして、油と水のように互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)として他の液体中に分散している乳化物をエマルション(emulsion)といい[5]、基本的なエマルションとして、以下の図のように、

エマルションの基本構造

水を外部相とし、その中に油が微細粒子状に分散しているO/W型(Oil in Water type:水中油滴型)と、それとは逆に油を外部相とし、その中に水が微細粒子状に分散しているW/O型(Water in Oil type:油中水滴型)があります[6]

身近にあるO/W型エマルションとしては、牛乳、生クリーム、マヨネーズなどがあり、一方でW/O型エマルションとしてはバター、マーガリンなどがあります。

次に、界面活性剤のように分子内に水になじむ部分と油になじむ部分を併せもつ両親媒性分子は、どちらかといえば水になじみやすいものとどちらかといえば油になじみやすいものがあり、このわずかな親和性の違いが界面活性剤の挙動を劇的に変えることが知られています[7][8a]

このような背景から、界面活性剤の水と油へのなじみやすさの程度を示す指標としてHLB(hydrophile-lipophile-balance:親水性-親油性バランス)が提案・提唱されており、以下の図のように、

界面活性剤のHLB値とその作用、水への分散・溶解の挙動

HLB「7」を基準とし、「7」以上でどちらかといえば親水性を、「7」以下でどちらかといえば親油性を示すことが予想され、またHLB8-18の界面活性剤はO/W型エマルションを、HLB3.5-6の界面活性剤はW/O型エマルションを形成することが知られていることから、界面活性剤型乳化剤の作用を知る上で有用であると考えられています[8b]

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーは、陰イオン性のO/W型高分子乳化剤であり、分散しやすく、水中で膨潤(∗2)し、水和ゲル相を形成することによって(∗3)、HLBに関わらずシリコーン油を含む様々な油を安定に分散(乳化)することから[9a][10a]、親水性乳化目的で主にスキンケア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、日焼け止め製品、マスク製品、ボディケア製品、ハンドケア製品などに汎用されています。

∗2 膨潤とは、水分を含んで膨れる(膨張する)ことです。

∗3 油滴の周囲に水和ゲル相を形成しているので、2つの油滴が接近してもこのゲル相の存在により物理的にゲル相同士が反発するため、油滴が一定に分散し安定したO/W型エマルションが形成されます。

また、他の乳化剤と併用して乳化安定性を高める乳化補助目的でも使用されます[10b]

2.2. 親水性増粘

親水性増粘に関しては、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーは3-10の幅広いpH範囲の水中で膨潤し、透明なゲルを形成することから[9b][10c]、増粘目的でスキンケア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、日焼け止め製品、マスク製品、ボディケア製品、ハンドケア製品などに汎用されています。

3. 混合原料としての配合目的

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーは、混合原料が開発されており、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 SIMULGEL FL
構成成分 (アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーイソヘキサデカンポリソルベート60
特徴 HLBに関係なくあらゆる油性成分を乳化し、幅広いpH域で増粘性を発揮する、乳液やローション、シート含浸タイプの処方に最適な増粘剤
原料名 SIMULGEL NS
構成成分 (アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマースクワランポリソルベート60
特徴 HLBに関係なくあらゆる油性成分を乳化し、幅広いpH域で増粘性を発揮する、クリームの処方に最適な増粘剤
原料名 SEPIPLUS S
構成成分 (アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーポリイソブテン、PEG-7トリメチロールプロパンヤシ油アルキルエーテル、
特徴 HLBに関係なくあらゆる油性成分の乳化が可能であり、幅広いpH域で増粘性を発揮し、かつリッチでクリーミーな質感が得られる増粘剤

4. 配合製品数および配合量範囲

化粧品における配合製品数および配合量に関しては、海外の2016-2017年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーの配合製品数と配合量の調査結果(2016-2017年)

5. 安全性評価

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマーの現時点での安全性は、

  • 15年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

15年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,112.
  2. SEPPIC S.A.(2014)「SEPINOV EMT 10」Safety Data Sheet.
  3. 薬科学大辞典編集委員会(2013)「乳化」薬科学大辞典 第5版,1150.
  4. 鈴木 敏幸(2003)「乳化」化粧品事典,638-639.
  5. 鈴木 敏幸(2003)「エマルション」化粧品事典,356.
  6. 田村 健夫・廣田 博(2001)「乳化作用」香粧品科学 理論と実際 第4版,270-273.
  7. 鈴木 敏幸(2003)「親水性-親油性バランス」化粧品事典,531.
  8. ab野々村 美宗(2015)「親水性・親油性バランス」化粧品 医薬部外品 医薬品のための界面化学 -基礎から応用まで,35-39.
  9. abSEPPIC S.A.(-)「SEPINOV EMT 10」Product Information.
  10. abcStoney Hill Farm, Inc.(-)「EMT Polymer」Product Information.

TOPへ