アラキルグルコシドの基本情報・配合目的・安全性

アラキルグルコシド

化粧品表示名 アラキルグルコシド
INCI名 Arachidyl Glucoside
配合目的 乳化

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるアラキジルアルコールグルコースを縮合して得られる物質であり、多価アルコール縮合型(∗1)のアルキルグリコシド(∗2)に分類される非イオン性界面活性剤(ノニオン性界面活性剤)です[1a]

∗1 グルコースは単糖であり、糖は多価アルコールの最初の酸化生成物であることから、非イオン界面活性剤の分類においては多価アルコール関連物質として多価アルコールに分類し、ここでは多価アルコール縮合型としています。

∗2 アルキルポリグリコシドともよばれます。

アラキルグルコシド

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 親水性乳化

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディケア製品、ハンドケア製品、化粧下地製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 親水性乳化

親水性乳化に関しては、まず前提知識として乳化、エマルションおよびHLBについて解説します。

乳化とは、互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)となり他方の液体中に均一に分散されることをいいます[2][3]

そして、油と水のように互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)として他の液体中に分散している乳化物をエマルション(emulsion)といい[4]、基本的なエマルションとして、以下の図のように、

エマルションの基本構造

水を外部相とし、その中に油が微細粒子状に分散しているO/W型(Oil in Water type:水中油滴型)と、それとは逆に油を外部相とし、その中に水が微細粒子状に分散しているW/O型(Water in Oil type:油中水滴型)があります[5]

身近にあるO/W型エマルションとしては、牛乳、生クリーム、マヨネーズなどがあり、一方でW/O型エマルションとしてはバター、マーガリンなどがあります。

次に、界面活性剤のように分子内に水になじむ部分と油になじむ部分を併せもつ両親媒性分子は、どちらかといえば水になじみやすいものとどちらかといえば油になじみやすいものがあり、このわずかな親和性の違いが界面活性剤の挙動を劇的に変えることが知られています[6][7a]

このような背景から、界面活性剤の水と油へのなじみやすさの程度を示す指標としてHLB(hydrophile-lipophile-balance:親水性-親油性バランス)が提案・提唱されており、以下の図のように、

界面活性剤のHLB値とその作用、水への分散・溶解の挙動

HLB「7」を基準とし、「7」以上でどちらかといえば親水性を、「7」以下でどちらかといえば親油性を示すことが予想され、またHLB8-18の界面活性剤はO/W型エマルションを、HLB3.5-6の界面活性剤はW/O型エマルションを形成することが知られていることから、界面活性剤型乳化剤の作用を知る上で有用であると考えられています[7b]

アラキルグルコシドは現時点において単一原料としては用いられておらず、アラキジルアルコールおよびべヘニルアルコールと混合することによりラメラ液晶構造を形成するなめらかで軽いO/W型乳化剤として[8]、主にスキンケア製品、ボディケア製品、ハンドケア製品、化粧下地製品などに使用されています。

3. 混合原料としての配合目的

アラキルグルコシドは混合原料が開発されており、アラキルグルコシドと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 MONTANOV 202
構成成分 アラキジルアルコールべヘニルアルコールアラキルグルコシド
特徴 100%植物由来でラメラ液晶を形成するさっぱりしたO/W型乳化剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2011年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

アラキルグルコシドの配合製品数と配合量の比較調査結果(2011年)

5. 安全性評価

アラキルグルコシドの現時点での安全性は、

  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

SEPPICの安全性データ[9a]によると、

  • [ヒト試験] 10名の被検者に濃度5%のアラキジルアルコール、べヘニルアルコールおよびアラキルグルコシド混合物を含むワセリンを48時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、この試験製剤は皮膚刺激反応を起こさなかった
  • [ヒト試験] 10名の被検者に濃度5%のアラキジルアルコール、べヘニルアルコールおよびアラキルグルコシド混合物水溶液を4回にわたって48時間閉塞パッチ適用し、各パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、この試験製剤は皮膚刺激反応を起こさなかった
  • [ヒト試験] 50名の被検者に濃度5%のアラキジルアルコール、べヘニルアルコールおよびアラキルグルコシド混合物水溶液を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験製剤はいずれの被検者においても皮膚刺激反応および皮膚感作反応を示さなかった

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

SEPPICの安全性データ[9b]によると、

  • [in vitro試験] 鶏卵の漿尿膜を用いて2%アラキルグルコシドを含む保湿剤を処理したところ(HET-CAM法)、この試験物質は非刺激剤として分類された

このように記載されており、試験データをみるかぎり眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「アラキルグルコシド」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,153.
  2. 薬科学大辞典編集委員会(2013)「乳化」薬科学大辞典 第5版,1150.
  3. 鈴木 敏幸(2003)「乳化」化粧品事典,638-639.
  4. 鈴木 敏幸(2003)「エマルション」化粧品事典,356.
  5. 田村 健夫・廣田 博(2001)「乳化作用」香粧品科学 理論と実際 第4版,270-273.
  6. 鈴木 敏幸(2003)「親水性-親油性バランス」化粧品事典,531.
  7. ab野々村 美宗(2015)「親水性・親油性バランス」化粧品 医薬部外品 医薬品のための界面化学 -基礎から応用まで,35-39.
  8. SEPPIC S.A.(2017)「Emulsifi ers」Beauty Care Ingredient Book,50-53.
  9. abSEPPIC S.A.(2006)「MONTANOV 202」Analytical Specifications.

TOPへ