洗浄剤の解説と成分一覧

↓ 説明を飛ばして成分一覧をチェックする ↓

洗浄剤

化粧品における洗浄剤の定義

化粧品における洗浄剤とは、界面活性剤の一種で、皮膚・頭皮および毛髪の洗浄(∗1)を目的として配合される成分のことをいいます[1]

∗1 洗浄とは、皮膚・頭皮または毛髪の表面に付着している汚れを取り除き、清浄な表面を得る過程のことをいいます。

皮膚上の汚れの種類と皮膚への影響

皮膚上の汚れは大別すると、

汚れの由来汚れの種類性質
皮膚生理
(内因性)
変質した皮脂親油性
汗、剥離した角質親水性
外環境
(外来性)
土、砂、煤煙、ほこり、ちり、花粉親水性
化粧品残留物
(外来性)
基礎化粧品(クリーム、乳液)親油性
油性おしろい、口紅、アイシャドー、アイブロウ親油性
おしろい(粉おしろい、固形おしろい)親水性
パウダーファンデーション親水性

このような種類が知られています[2a][3a]

内因性の汚れである皮脂は、皮膚表面においてエモリエント作用を発揮しバリアとして機能しますが、太陽光の照射により酸化・変質し、酸化した皮脂と放置された汗、剥離した角質、ちり・ほこりなどが混ざり合った垢が長時間付着すると、ベタつきによる不快感を呈するとともに皮膚上の生理作用を妨害し、さらに皮膚に対して炎症、浮腫などの刺激を引き起こします[2b][3b]

洗浄剤の配合目的と種類

皮膚・頭皮や毛髪の様々な汚れ、皮膚や毛髪を健やかに保つための基礎化粧品、美観を向上させるためのメイクアップ・スタイリング化粧品は、放置しておくと時間の経過とともにベタつきによる不快感、皮膚生理作用の妨害、刺激性物質への変化など有害な影響を及ぼすことから、一定時間後には洗浄する必要があります[3c]

このような背景から、以下の表のように、

界面活性剤の種類主な作用
陰イオン界面活性剤強い洗浄力
良好な泡立ちによる汚れの吸着
優れた分散力
非イオン界面活性剤油性汚れの乳化、分散
油性および水性の可溶化
陰イオン界面活性剤の刺激緩和
両性イオン界面活性剤陰イオン界面活性剤の起泡力増強や泡質の向上
陰イオン界面活性剤の刺激緩和
陰イオン界面活性剤との相溶化
非イオン界面活性剤の可溶化

これらの界面活性剤が洗浄剤として配合されています[4][5][6][7]

洗浄のメカニズム

汚れるということは、汚れが固体表面へ自然に付着することですが、汚れを除去するためには汚れの付着エネルギー以上のエネルギーを外部から加える必要があり、以下の洗浄のメカニズム図をみてもらうとわかりやすいと思いますが、

洗浄のメカニズム

洗浄とは、まず汚れおよび固体表面が洗浄液でぬれ、次に汚れおよび固体表面に界面活性剤が吸着し、そして汚れがローリングアップ(∗2)、乳化、可溶化によって分散・溶解し、最後にすすぐことで除去されるといった一連の過程のことをいいます[8]

∗2 液体汚れが油滴となって固体表面から離脱する現象のことです。

洗浄剤の皮膚への影響

洗浄剤として用いられる界面活性剤は、肌および毛髪を清潔に保つために用いられる一方で、可溶化による皮表脂質の過剰な除去、天然保湿因子や角層細胞間脂質など皮膚の恒常性維持に必要な成分の溶出による皮膚バリア機能低下の誘引となる可能性があるため、製品化にあたっては、

  • 皮膚への影響が少ない界面活性剤の選択
  • 皮膚に対する刺激が緩和される界面活性剤の組み合わせ
  • 界面活性剤の刺激を緩和する成分の併用
  • 皮膚バリア構成成分の配合

これらの低刺激化処方を用いることによって皮膚にやさしい洗浄製品を実現させています[9]

界面活性剤といっても様々な種類があり、それぞれ物性も異なるため、詳しくは各界面活性剤のレポートページを参照してください。

洗浄による皮膚常在菌への影響

皮膚常在菌は、1000種もの菌がお互いに競合と調和関係を構築しながら安定した叢(フローラ)を形成することで、通常は病原性を示すことなく、むしろ外部からの病原菌の侵入を防ぐ一種のバリア機能を発揮していることが知られています[10][11]

これら皮膚常在菌に関しては、洗顔による影響はほとんどなく、一時的な常在菌の減少は認められるものの、すみやかに回復することが明らかにされています[3d]

参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「洗浄剤」日本化粧品成分表示名称事典 第3版付録,662-668.
  2. 田村 健夫・廣田 博(2001)「洗浄用化粧品」香粧品科学 理論と実際 第4版,335-351.
  3. abcd森 秀司・鶴見 淑子(2001)「洗浄用化粧品」化粧品の有用性-評価技術の進歩と将来展望,66-81.
  4. 日光ケミカルズ株式会社(2006)「洗浄剤に使用される界面活性剤」新化粧品原料ハンドブックⅡ,635-637.
  5. 日本油化学会(2009)「炭化水素系界面活性剤」界面と界面活性剤 -基礎から応用まで- 改定第2版,42-54.
  6. 小田 倫正(2001)「陰イオン界面活性剤」化粧品事典,335.
  7. 小田 倫正(2001)「非イオン界面活性剤」化粧品事典,672-674.
  8. 日光ケミカルズ株式会社(2006)「洗浄のメカニズム」新化粧品原料ハンドブックⅡ,631-635.
  9. 坂本 一民(2012)「やさしい洗浄の基礎」日本化粧品技術者会誌(46)(1),7-16. DOI:10.5107/sccj.46.7.
  10. 桑山 三恵子, 他(1986)「健常女性の皮膚常在菌叢と皮膚の性状」日本化粧品技術者会誌(20)(3),167-179. DOI:10.5107/sccj.20.167.
  11. 岡部 美代治(2018)「皮膚常在菌の化粧品への応用と今後の展望」Fragrance Journal(46)(12),17-20.

洗浄剤一覧

数字(1) / A-Z(8) / α-ω(0) / ア(3) / イ(4) / ウ(0) / エ(2) / オ(11) / カ(6) / キ(0) / ク(0) / ケ(0) / コ(13) / サ(0) / シ(0) / ス(5) / セ(2) / ソ(0) / タ(0) / チ(0) / ツ(0) / テ(2) / ト(2) / ナ(0) / ニ(0) / ヌ(0) / ネ(0) / ノ(0) / ハ(11) / ヒ(0) / フ(0) / ヘ(0) / ホ(5) / マ(0) / ミ(4) / ム(0) / メ(0) / モ(0) / ヤ(17) / ユ(0) / ヨ(0) / ラ(27) / リ(0) / ル(0) / レ(0) / ロ(0) / ワ(0)

2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン
2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン
洗浄 起泡 可溶化 刺激緩和 乳化 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、非イオン界面活性剤の可溶化、刺激緩和作用、油性物質の乳化、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタインの効果や安全性について解説します。
→ 2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン詳細ページ

N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸カリウム
N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸カリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸カリウム詳細ページ

N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液
N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液の効果や安全性について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液詳細ページ

N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウム
N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウム
洗浄 起泡 乳化
起泡・洗浄、乳化目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウム詳細ページ

N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム
N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウムの効果や安全性について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム詳細ページ

N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液
N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液の効果や安全性について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液詳細ページ

N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液
N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液詳細ページ

N-ラウロイル-L-グルタミン酸ナトリウム
N-ラウロイル-L-グルタミン酸ナトリウム
洗浄 起泡 透明化
起泡・洗浄、固形石鹸の透明化目的で化粧品に配合される成分、N-ラウロイル-L-グルタミン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ N-ラウロイル-L-グルタミン酸ナトリウム詳細ページ

N-ラウロイル-N'-カルボキシメチル-N'-ヒドロキシエチルエチレンジアミンナトリウム液
N-ラウロイル-N'-カルボキシメチル-N'-ヒドロキシエチルエチレンジアミンナトリウム液
洗浄 起泡 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、非イオン界面活性剤の可溶化、刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、N-ラウロイル-N'-カルボキシメチル-N'-ヒドロキシエチルエチレンジアミンナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ N-ラウロイル-N'-カルボキシメチル-N'-ヒドロキシエチルエチレンジアミンナトリウム液詳細ページ

アルキル(8~16)グルコシド
アルキル(8~16)グルコシド
洗浄 起泡 可溶化
起泡・洗浄、可溶化目的で化粧品に配合される成分、アルキル(8~16)グルコシドの効果や安全性について解説します。
→ アルキル(8~16)グルコシド詳細ページ

アルキル(8~16)グルコシド
アルキル(8~16)グルコシド
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、アルキル(8~16)グルコシドの効果や安全性について解説します。
→ アルキル(8~16)グルコシド詳細ページ

アルキル(8~16)グルコシド
アルキル(8~16)グルコシド
洗浄 起泡 可溶化
起泡・洗浄、植物油の水への可溶化目的で化粧品に配合される成分、アルキル(8~16)グルコシドの効果や安全性について解説します。
→ アルキル(8~16)グルコシド詳細ページ

イソステアリン酸PEG-8グリセリル
イソステアリン酸PEG-8グリセリル
乳化 洗浄
親水性乳化、クレンジング系の洗浄基剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸PEG-8グリセリルの効果や安全性について解説します。
→ イソステアリン酸PEG-8グリセリル詳細ページ

イソステアリン酸PEG-20グリセリル
イソステアリン酸PEG-20グリセリル
乳化 洗浄
親水性乳化、クレンジング系の洗浄基剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸PEG-20グリセリルの効果や安全性について解説します。
→ イソステアリン酸PEG-20グリセリル詳細ページ

イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
乳化 洗浄
親水性乳化、クレンジング系の洗浄基剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルの効果や安全性について解説します。
→ イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル詳細ページ

イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
乳化 洗浄
親水性乳化、クレンジング系の洗浄基剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルの効果や安全性について解説します。
→ イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル詳細ページ

オリーブ果実油
オリーブ果実油
ベース エモリエント 洗浄 溶剤
油性基剤、エモリエント効果、セッケン合成による洗浄作用、溶剤目的で化粧品に配合される成分、オリーブ果実油の効果や安全性について解説します。
→ オリーブ果実油詳細ページ

オリーブ脂肪酸K
オリーブ脂肪酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、オリーブ脂肪酸Kの効果や安全性について解説します。
→ オリーブ脂肪酸K詳細ページ

オリーブ脂肪酸Na
オリーブ脂肪酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、オリーブ脂肪酸Naの効果や安全性について解説します。
→ オリーブ脂肪酸Na詳細ページ

オリゴブドウ糖デカノール配糖体液
オリゴブドウ糖デカノール配糖体液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、オリゴブドウ糖デカノール配糖体液の効果や安全性について解説します。
→ オリゴブドウ糖デカノール配糖体液詳細ページ

オリブ油
オリブ油
ベース エモリエント 洗浄 溶剤
油性基剤、エモリエント効果、セッケン合成による洗浄作用、溶剤目的で化粧品に配合される成分、オリブ油の効果や安全性について解説します。
→ オリブ油詳細ページ

オレイン酸
オレイン酸
洗浄 ベース
セッケン合成による洗浄作用、油性基剤、結晶化防止目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸の効果や安全性について解説します。
→ オレイン酸詳細ページ

オレイン酸K
オレイン酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ オレイン酸K詳細ページ

オレイン酸Na
オレイン酸Na
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ オレイン酸Na詳細ページ

オレイン酸カリウム
オレイン酸カリウム
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ オレイン酸カリウム詳細ページ

オレイン酸ナトリウム
オレイン酸ナトリウム
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ オレイン酸ナトリウム詳細ページ

オレフィン(C14-16)スルホン酸Na
オレフィン(C14-16)スルホン酸Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、オレフィン(C14-16)スルホン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ オレフィン(C14-16)スルホン酸Na詳細ページ

(カプリリル/カプリル)グルコシド
(カプリリル/カプリル)グルコシド
洗浄 起泡 可溶化
起泡・洗浄、可溶化目的で化粧品に配合される成分、(カプリリル/カプリル)グルコシドの効果や安全性について解説します。
→ (カプリリル/カプリル)グルコシド詳細ページ

カリウム含有石けん用素地
カリウム含有石けん用素地
洗浄
カリウム含有ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、カリウム含有石けん用素地の効果や安全性について解説します。
→ カリウム含有石けん用素地詳細ページ

カリウム石けん用素地
カリウム石けん用素地
洗浄 乳化
カリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、カリウム石けん用素地の効果や安全性について解説します。
→ カリウム石けん用素地詳細ページ

カリウム石けん用素地(2)
カリウム石けん用素地(2)
洗浄 乳化
カリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、カリウム石けん用素地(2)の効果や安全性について解説します。
→ カリウム石けん用素地(2)詳細ページ

カリ含有石ケン素地
カリ含有石ケン素地
洗浄
カリウム含有ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、カリ含有石ケン素地の効果や安全性について解説します。
→ カリ含有石ケン素地詳細ページ

カリ石けん素地
カリ石けん素地
洗浄 乳化
カリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、カリ石けん素地の効果や安全性について解説します。
→ カリ石けん素地詳細ページ

コカミドDEA
コカミドDEA
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、コカミドDEAの効果や安全性について解説します。
→ コカミドDEA詳細ページ

コカミドMEA
コカミドMEA
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、コカミドMEAの効果や安全性について解説します。
→ コカミドMEA詳細ページ

コカミドプロピルベタイン
コカミドプロピルベタイン
洗浄 起泡 増粘 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による洗浄性の増大および起泡性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、陽イオン界面活性剤の可溶化、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、コカミドプロピルベタインの効果や安全性について解説します。
→ コカミドプロピルベタイン詳細ページ

ココアンホ酢酸Na
ココアンホ酢酸Na
洗浄 起泡 可溶化 刺激緩和 乳化 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、非イオン界面活性剤の可溶化、刺激緩和作用、油性物質の乳化、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、ココアンホ酢酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ココアンホ酢酸Na詳細ページ

ココイルイセチオン酸Na
ココイルイセチオン酸Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルイセチオン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ココイルイセチオン酸Na詳細ページ

ココイル加水分解コラーゲンK
ココイル加水分解コラーゲンK
洗浄 起泡 ヘアコンディショニング 抗老化成分
起泡・洗浄、ヘアコンディショニング作用、コラーゲン産生促進による抗老化作用目的で化粧品に配合される成分、ココイル加水分解コラーゲンKの効果や安全性について解説します。
→ ココイル加水分解コラーゲンK詳細ページ

ココイルグリシンK
ココイルグリシンK
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルグリシンKの効果や安全性について解説します。
→ ココイルグリシンK詳細ページ

ココイルグルタミン酸K
ココイルグルタミン酸K
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルグルタミン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ ココイルグルタミン酸K詳細ページ

ココイルグルタミン酸Na
ココイルグルタミン酸Na
洗浄 起泡 乳化
起泡・洗浄、乳化目的で化粧品に配合される成分、ココイルグルタミン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ココイルグルタミン酸Na詳細ページ

ココイルグルタミン酸TEA
ココイルグルタミン酸TEA
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルグルタミン酸TEAの効果や安全性について解説します。
→ ココイルグルタミン酸TEA詳細ページ

ココイルサルコシンNa
ココイルサルコシンNa
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルサルコシンNaの効果や安全性について解説します。
→ ココイルサルコシンNa詳細ページ

ココイルメチルタウリンNa
ココイルメチルタウリンNa
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルメチルタウリンNaの効果や安全性について解説します。
→ ココイルメチルタウリンNa詳細ページ

ココベタイン
ココベタイン
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ココベタインの効果や安全性について解説します。
→ ココベタイン詳細ページ

ステアリン酸K
ステアリン酸K
洗浄 乳化
カリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ ステアリン酸K詳細ページ

ステアリン酸Na
ステアリン酸Na
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ステアリン酸Na詳細ページ

ステアリン酸カリウム
ステアリン酸カリウム
洗浄 乳化
カリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ ステアリン酸カリウム詳細ページ

ステアリン酸ナトリウム
ステアリン酸ナトリウム
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ステアリン酸ナトリウム詳細ページ

スルホコハク酸ラウレス2Na
スルホコハク酸ラウレス2Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、スルホコハク酸ラウレス2Naの効果や安全性について解説します。
→ スルホコハク酸ラウレス2Na詳細ページ

石ケン素地
石ケン素地
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、石ケン素地の効果や安全性について解説します。
→ 石ケン素地詳細ページ

石ケン用素地
石ケン用素地
洗浄 乳化
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用、セッケン合成による乳化目的で化粧品に配合される成分、石ケン用素地の効果や安全性について解説します。
→ 石ケン用素地詳細ページ

デシルグルコシド
デシルグルコシド
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、デシルグルコシドの効果や安全性について解説します。
→ デシルグルコシド詳細ページ

テトラデセンスルホン酸ナトリウム液
テトラデセンスルホン酸ナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、テトラデセンスルホン酸ナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ テトラデセンスルホン酸ナトリウム液詳細ページ

パーム核脂肪酸K
パーム核脂肪酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム核脂肪酸Kの効果や安全性について解説します。
→ パーム核脂肪酸K詳細ページ

パーム核脂肪酸Na
パーム核脂肪酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム核脂肪酸Naの効果や安全性について解説します。
→ パーム核脂肪酸Na詳細ページ

パーム核油
パーム核油
ベース 加脂肪 洗浄
油性基剤、加脂肪、セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム核油の効果や安全性について解説します。
→ パーム核油詳細ページ

パーム脂肪酸K
パーム脂肪酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム脂肪酸Kの効果や安全性について解説します。
→ パーム脂肪酸K詳細ページ

パーム脂肪酸Na
パーム脂肪酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム脂肪酸Naの効果や安全性について解説します。
→ パーム脂肪酸Na詳細ページ

パーム油
パーム油
ベース 加脂肪 洗浄
油性基剤、加脂肪、セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パーム油の効果や安全性について解説します。
→ パーム油詳細ページ

パルミチン酸
パルミチン酸
洗浄
セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パルミチン酸の効果や安全性について解説します。
→ パルミチン酸詳細ページ

パルミチン酸K
パルミチン酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パルミチン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ パルミチン酸K詳細ページ

パルミチン酸Na
パルミチン酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パルミチン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ パルミチン酸Na詳細ページ

パルミチン酸カリウム
パルミチン酸カリウム
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パルミチン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ パルミチン酸カリウム詳細ページ

パルミチン酸ナトリウム
パルミチン酸ナトリウム
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、パルミチン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ パルミチン酸ナトリウム詳細ページ

ポリオキシエチレンスルホコハク酸ラウリル二ナトリウム液
ポリオキシエチレンスルホコハク酸ラウリル二ナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンスルホコハク酸ラウリル二ナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンスルホコハク酸ラウリル二ナトリウム液詳細ページ

ポリオキシエチレンラウリルエーテル酢酸ナトリウム
ポリオキシエチレンラウリルエーテル酢酸ナトリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテル酢酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル酢酸ナトリウム詳細ページ

ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム(1E.O.)液
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム(1E.O.)液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム(1E.O.)液の効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム(1E.O.)液詳細ページ

ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム液
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム液の効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム液詳細ページ

ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム詳細ページ

ミリスチン酸
ミリスチン酸
洗浄
セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸の効果や安全性について解説します。
→ ミリスチン酸詳細ページ

ミリスチン酸K
ミリスチン酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ ミリスチン酸K詳細ページ

ミリスチン酸Na
ミリスチン酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ミリスチン酸Na詳細ページ

ミリスチン酸カリウム
ミリスチン酸カリウム
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ ミリスチン酸カリウム詳細ページ

ヤシ脂肪酸K
ヤシ脂肪酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ脂肪酸Kの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ脂肪酸K詳細ページ

ヤシ脂肪酸Na
ヤシ脂肪酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ脂肪酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ脂肪酸Na詳細ページ

ヤシ油
ヤシ油
ベース 加脂肪 洗浄
油性基剤、加脂肪、セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油詳細ページ

ヤシ油アルキルグルコシド
ヤシ油アルキルグルコシド
洗浄 起泡 乳化
起泡・洗浄、乳化目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油アルキルグルコシドの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油アルキルグルコシド詳細ページ

ヤシ油アルキルベタイン液
ヤシ油アルキルベタイン液
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油アルキルベタイン液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油アルキルベタイン液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液
ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液
洗浄 起泡 増粘 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による洗浄性の増大および起泡性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、陽イオン界面活性剤の可溶化、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸エチルエステルスルホン酸ナトリウム
ヤシ油脂肪酸エチルエステルスルホン酸ナトリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸エチルエステルスルホン酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸エチルエステルスルホン酸ナトリウム詳細ページ

ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム
ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム
洗浄 起泡 ヘアコンディショニング 抗老化成分
起泡・洗浄、ヘアコンディショニング作用、コラーゲン産生促進による抗老化作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウムの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム詳細ページ

ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム液
ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム液
洗浄 起泡 ヘアコンディショニング 抗老化成分
起泡・洗浄、ヘアコンディショニング作用、コラーゲン産生促進による抗老化作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸加水分解コラーゲンカリウム液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸カリウム
ヤシ油脂肪酸カリウム
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸カリウム詳細ページ

ヤシ油脂肪酸カリウム液
ヤシ油脂肪酸カリウム液
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸カリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸カリウム液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸サルコシンナトリウム液
ヤシ油脂肪酸サルコシンナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸サルコシンナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸サルコシンナトリウム液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド
ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミドの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド詳細ページ

ヤシ油脂肪酸ナトリウム
ヤシ油脂肪酸ナトリウム
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸ナトリウム詳細ページ

ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム
ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム詳細ページ

ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液
ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液詳細ページ

ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド
ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミドの効果や安全性について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド詳細ページ

ラウラミドDEA
ラウラミドDEA
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、ラウラミドDEAの効果や安全性について解説します。
→ ラウラミドDEA詳細ページ

ラウラミドプロピルヒドロキシスルタイン
ラウラミドプロピルヒドロキシスルタイン
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和 退色防止
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用、染色毛髪の退色抑制作用目的で化粧品に配合される成分、ラウラミドプロピルヒドロキシスルタインの効果や安全性について解説します。
→ ラウラミドプロピルヒドロキシスルタイン詳細ページ

ラウラミドプロピルベタイン
ラウラミドプロピルベタイン
洗浄 起泡 増粘 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、陽イオン界面活性剤の可溶化、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、ラウラミドプロピルベタインの効果や安全性について解説します。
→ ラウラミドプロピルベタイン詳細ページ

ラウリルグルコシド
ラウリルグルコシド
洗浄 起泡 可溶化
起泡・洗浄、植物油の水への可溶化目的で化粧品に配合される成分、ラウリルグルコシドの効果や安全性について解説します。
→ ラウリルグルコシド詳細ページ

ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタイン
ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタイン
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタインの効果や安全性について解説します。
→ ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタイン詳細ページ

ラウリルヒドロキシスルタイン
ラウリルヒドロキシスルタイン
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリルヒドロキシスルタインの効果や安全性について解説します。
→ ラウリルヒドロキシスルタイン詳細ページ

ラウリルヒドロキシスルホベタイン液
ラウリルヒドロキシスルホベタイン液
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリルヒドロキシスルホベタイン液の効果や安全性について解説します。
→ ラウリルヒドロキシスルホベタイン液詳細ページ

ラウリルベタイン
ラウリルベタイン
洗浄 起泡 増粘 刺激緩和
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリルベタインの効果や安全性について解説します。
→ ラウリルベタイン詳細ページ

ラウリル硫酸Na
ラウリル硫酸Na
洗浄 起泡 乳化
起泡・洗浄、コレステロールや高級アルコールと組み合わせることによる乳化目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸Na詳細ページ

ラウリル硫酸アンモニウム
ラウリル硫酸アンモニウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸アンモニウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸アンモニウム詳細ページ

ラウリル硫酸ナトリウム
ラウリル硫酸ナトリウム
洗浄 起泡 乳化
起泡・洗浄、コレステロールや高級アルコールと組み合わせることによる乳化目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸ナトリウム詳細ページ

ラウリン酸
ラウリン酸
洗浄
セッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸の効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸詳細ページ

ラウリン酸K
ラウリン酸K
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸Kの効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸K詳細ページ

ラウリン酸Na
ラウリン酸Na
洗浄
ナトリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸Na詳細ページ

ラウリン酸アミドプロピルベタイン液
ラウリン酸アミドプロピルベタイン液
洗浄 起泡 増粘 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、陰イオン界面活性剤の増粘、陽イオン界面活性剤の可溶化、強陰イオン界面活性剤の刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸アミドプロピルベタイン液の効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸アミドプロピルベタイン液詳細ページ

ラウリン酸カリウム
ラウリン酸カリウム
洗浄
カリウムセッケン合成による洗浄作用目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸カリウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸カリウム詳細ページ

ラウリン酸ジエタノールアミド
ラウリン酸ジエタノールアミド
洗浄 起泡 増粘
陰イオン界面活性剤の洗浄力および起泡力増強、増粘目的で化粧品に配合される成分、ラウリン酸ジエタノールアミドの効果や安全性について解説します。
→ ラウリン酸ジエタノールアミド詳細ページ

ラウレス-4カルボン酸Na
ラウレス-4カルボン酸Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウレス-4カルボン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウレス-4カルボン酸Na詳細ページ

ラウレス硫酸Na
ラウレス硫酸Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウレス硫酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウレス硫酸Na詳細ページ

ラウレス硫酸アンモニウム
ラウレス硫酸アンモニウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウレス硫酸アンモニウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウレス硫酸アンモニウム詳細ページ

ラウロアンホ酢酸Na
ラウロアンホ酢酸Na
洗浄 起泡 可溶化 刺激緩和 ヘアコンディショニング
陰イオン界面活性剤との併用による起泡性・洗浄性の向上、非イオン界面活性剤の可溶化、刺激緩和作用、コアセルベート生成によるヘアコンディショニング作用目的で化粧品に配合される成分、ラウロアンホ酢酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウロアンホ酢酸Na詳細ページ

ラウロイルアスパラギン酸Na
ラウロイルアスパラギン酸Na
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルアスパラギン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルアスパラギン酸Na詳細ページ

ラウロイルグルタミン酸Na
ラウロイルグルタミン酸Na
洗浄 起泡 透明化
起泡・洗浄、固形石鹸の透明化目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルグルタミン酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルグルタミン酸Na詳細ページ

ラウロイルサルコシンNa
ラウロイルサルコシンNa
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルサルコシンNaの効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルサルコシンNa詳細ページ

ラウロイルサルコシンナトリウム
ラウロイルサルコシンナトリウム
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルサルコシンナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルサルコシンナトリウム詳細ページ

ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液
ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液詳細ページ

ラウロイルメチルアラニンNa
ラウロイルメチルアラニンNa
洗浄 起泡
起泡・洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウロイルメチルアラニンNaの効果や安全性について解説します。
→ ラウロイルメチルアラニンNa詳細ページ

TOPへ