界面活性剤一覧

↓ 説明を飛ばして界面活性剤一覧をチェックする ↓

∗∗∗

化粧品の成分を調べるとき、界面活性剤が入っていると肌に悪いと思う方も多いようですが、化粧品に配合されている界面活性剤は本当に肌に悪いのでしょうか?

例えば以下に水と油を注いだものがあります。

水と油の分離

水と油は混ざらないのでこのように分離しますよね。

ただ、乳液やクリームのような質感は水分と油分の両方をキレイに混ぜ合わせて保持しておく必要があり、そのために界面活性剤の使用は必須となります。

界面活性剤は、以下の図のように、

界面活性剤の構造

水と相性がいい「親水基」と水と相性が悪い(油と相性がいい)「疎水基(親油基)」を合わせもっており、水と油が入った液体の中に界面活性剤を入れると、親水基は水に、疎水基(親油基)は油になじんで水と油の仲をとりもってくれます。

界面活性剤の安全性について

石けんは洗浄系のアニオン界面活性剤の代表ですが、安全性に不安があるとは思われておらず、どちらかというと安全性が高いと思われていると思います。

石けんは天然の界面活性剤だから安全で、合成の界面活性剤は安全性に問題があるという説明もよくみかけますが、まず石けんは天然物ではなく高級脂肪酸や油脂を強アルカリと反応させて合成した成分です(専門的には合成反応ではないという説明もみるので人工と言い換えても構いません)。

石けんという人工界面活性剤は、古くから安全に使い続けてこられていることからも人工の界面活性剤の安全性に問題があるという説は無意味であることがわかると思います。

一方で、天然の界面活性剤であるサポニン類の中には、赤血球を破壊する溶血作用をもつものもあり、天然だから必ずしも安全というわけではありません。

このように、界面活性剤には、天然や合成(人工)にかかわらず危険なものも安全なものもあり、天然かどうかは安全性に関係がありません。

界面活性剤にかかわらず化粧品に使われるすべての成分は、ひとつひとつ安全性を調査しながら採用されています。

界面活性剤の種類

界面活性剤には以下の4種類あり、それぞれ特徴が異なります。

  1. アニオン(陰イオン)界面活性剤:洗浄力
    ・衣類や食器などを洗う洗浄剤や化粧品においてはシャンプーなどで使用されます。
  2. カチオン(陽イオン)界面活性剤:帯電防止や殺菌
    ・吸着力はリンスやコンディショナーなどのヘアケア製品に、殺菌力は制汗剤などのデオドラント製品に使用されます。
  3. 両性(アンホ)界面活性剤:皮膚への刺激性や毒性が低い
    ・陰イオンと陽イオンのどちらにでもなれ、陰イオンのときはマイルドな洗浄力を、陽イオンのときはマイルドな殺菌力を発揮。
    ・皮膚への刺激性や毒性が低いので化粧品の乳化を安定させるために使用されることもあります。
  4. 非イオン(ノニオン)界面活性剤:乳化力
    ・どんなイオン性成分とも組み合わせることができ、乳化剤や可溶化剤や増粘剤、またはマイルドな洗浄剤などさまざまな使い方をされます。

化粧品の場合、肌への刺激や毒性が低く安定した乳化力のある両性(アンホ)界面活性剤や非イオン(ノニオン)界面活性剤が使用されます。

界面活性剤一覧

数字 A~Z ア~ンの順番に並べてあります。
目的の成分がある場合は「目的の行(ア行カ行など)」をクリックすると便利です。




2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン
2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタインとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄力とコンディショニング目的で洗浄製品や化粧品に配合される成分、2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタインの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン記事を読む

N-ステアロイル-L-グルタミン酸ナトリウム
N-ステアロイル-L-グルタミン酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ステアロイル-L-グルタミン酸ナトリウムの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ N-ステアロイル-L-グルタミン酸ナトリウム記事を読む

N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液
N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
低刺激でマイルドな洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液記事を読む

N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウム
N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウムの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウム記事を読む

N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液
N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
低刺激でマイルドな洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ N-ラウロイル-L-アスパラギン酸ナトリウム液記事を読む

PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコンとは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 安定化成分
シリコーンオイルを水相に乳化したり、シリコーンを含むオイルの乳化物を安定化する目的で化粧品に配合される成分、PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコンの効果や安全性について解説します。
→ PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン記事を読む

PEG-10ジメチコン
PEG-10ジメチコンとは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 安定化成分 感触改良剤
顔料・粉体の乳化安定、乳液やクリームをべたつきのないさっぱりとした感触に仕上げる感触改良目的で配合される成分、PEG-10ジメチコンの効果や安全性について解説します。
→ PEG-10ジメチコン記事を読む

PEG-12ジメチコン
PEG-12ジメチコンとは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 分散剤 皮膜形成剤 感触改良剤
ヘアケア製品ではアニオン界面活性剤の刺激を緩和し、ベタつきを抑え、柔らかい仕上がり目的で、スキンケア製品では感触改良や粉体分散目的で化粧品に配合される成分、PEG-12ジメチコンの効果や安全性について解説します。
→ PEG-12ジメチコン記事を読む

PEG-水添ヒマシ油類
PEG-水添ヒマシ油類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
目的で化粧品に配合される非イオン界面活性剤、PEG-水添ヒマシ油類(PEG-10水添ヒマシ油、PEG-40水添ヒマシ油、PEG-50水添ヒマシ油、PEG-60水添ヒマシ油、PEG-100水添ヒマシ油)の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ PEG-水添ヒマシ油類記事を読む


アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチルジアリルアンモニウム共重合体液
アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチルジアリルアンモニウム共重合体液とは…成分効果と毒性を解説
泡立ち改良剤 保湿成分/dd>
洗浄剤の泡立ち改良、洗い上がりの保湿および刺激緩和目的で化粧品に配合される成分、アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチルジアリルアンモニウム共重合体液の効果や安全性について解説します。
→ アクリルアミド・アクリル酸・塩化ジメチルジアリルアンモニウム共重合体液記事を読む

アクリル酸・メタクリル酸アルキル共重合体
アクリル酸・メタクリル酸アルキル共重合体とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 増粘剤
少量で油性成分を安定的に分散させる増粘目的で化粧品に配合される成分、アクリル酸・メタクリル酸アルキル共重合体の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ アクリル酸・メタクリル酸アルキル共重合体記事を読む

(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー
(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマーとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 増粘剤
少量で油性成分を安定的に分散させる増粘目的で化粧品に配合される成分、(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマーの効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ (アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー記事を読む

イソステアリン酸PEG-8グリセリル
イソステアリン酸PEG-8グリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化剤や可溶化剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸PEG-8グリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ イソステアリン酸PEG-8グリセリル記事を読む

イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化剤や可溶化剤目的で化粧品に配合される成分、イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル記事を読む

塩化O-[2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル]ヒドロキシエチルセルロース
塩化O-[2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル]ヒドロキシエチルセルロースとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 帯電防止
帯電防止や被膜形成目的で化粧品に配合される成分、塩化O-[2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル]ヒドロキシエチルセルロースの効果や安全性について解説します。
→ 塩化O-[2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル]ヒドロキシエチルセルロース記事を読む

塩化ジステアリルジメチルアンモニウム
塩化ジステアリルジメチルアンモニウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
帯電防止や柔軟性・平滑性を与えて感触をよくする目的でヘアケア製品に、または保湿性と滑らかな質感を得る目的でスキンケア化粧品に配合される成分、塩化ジステアリルジメチルアンモニウムの効果や安全性について解説します。
→ 塩化ジステアリルジメチルアンモニウム記事を読む

塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体
塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 帯電防止
きしみのない帯電防止性や泡立ちやすべすべ感の向上目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、ポリクオタニウム-7(塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体記事を読む

塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリル酸共重合体液
塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリル酸共重合体液とは…成分効果と毒性を解説
均染剤 保湿成分
均染効果、髪をダメージから保護する効果、髪のハリ・コシ付与効果目的で化粧品に配合される成分、塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリル酸共重合体液の効果や安全性について解説します。
→ 塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリル酸共重合体液記事を読む

塩化ステアリルトリメチルアンモニウム
塩化ステアリルトリメチルアンモニウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
毛髪の帯電防止目的で化粧品に配合される成分、塩化ステアリルトリメチルアンモニウムの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ 塩化ステアリルトリメチルアンモニウム記事を読む

オリゴブドウ糖デカノール配糖体液
オリゴブドウ糖デカノール配糖体液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄剤や起泡性や乳化安定性を高める目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、オリゴブドウ糖デカノール配糖体液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ オリゴブドウ糖デカノール配糖体液記事を読む

オレイン酸PEG-6ソルビタン
オレイン酸PEG-6ソルビタンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化や水に溶けにくい成分の可溶化目的で化粧品に配合される成分、オレイン酸PEG-6ソルビタンの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ オレイン酸PEG-6ソルビタン記事を読む

オレス類
オレス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数によって目的が変わりますが、洗浄、潤滑、分散、可溶化目的で化粧品に配合される成分、オレス類(オレス-2,オレス-7,オレス-10,オレス-15,オレス-20,オレス-50,etc)の効果や安全性について解説します。
→ オレス類記事を読む

オレフィン(C14-16)スルホン酸Na
オレフィン(C14-16)スルホン酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄や乳化目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、オレフィン(C14-16)スルホン酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ オレフィン(C14-16)スルホン酸Na記事を読む


カリ石ケン素地
カリ石ケン素地とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、カリ石ケン素地の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ カリ石ケン素地記事を読む

コカミドDEA
コカミドDEAとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄剤の泡立ちやコクや増粘性を向上させアニオン界面活性剤の刺激を抑制する目的で洗浄製品に配合される成分、コカミドDEAの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ コカミドDEA記事を読む

コカミドMEA
コカミドMEAとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
アニオン界面活性剤の刺激緩和や泡立ちにコクや粘度を増やす目的でシャンプーなどの洗浄製品に配合される成分、コカミドMEAの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ コカミドMEA記事を読む

コカミドプロピルベタイン
コカミドプロピルベタインとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、コカミドプロピルベタインの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ コカミドプロピルベタイン記事を読む

ココアンホ酢酸Na
ココアンホ酢酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄力とコンディショニング目的で洗浄製品や化粧品に配合される成分、ココアンホ酢酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ココアンホ酢酸Na記事を読む

ココイルグルタミン酸Na
ココイルグルタミン酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ココイルグルタミン酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ココイルグルタミン酸Na記事を読む

ココイルグルタミン酸TEA
ココイルグルタミン酸TEAとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
低刺激でマイルドな洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、ココイルグルタミン酸TEAの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ココイルグルタミン酸TEA記事を読む

ココイルメチルタウリンNa
ココイルメチルタウリンNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
泡立ちのキメ質改善や低刺激洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、ココイルメチルタウリンNaの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ココイルメチルタウリンNa記事を読む


ジステアリルジモニウムクロリド
ジステアリルジモニウムクロリドとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
帯電防止や柔軟性・平滑性を与えて感触をよくする目的でヘアケア製品に、または保湿性と滑らかな質感を得る目的でスキンケア化粧品に配合される成分、ジステアリルジモニウムクロリドの効果や安全性について解説します。
→ ジステアリルジモニウムクロリド記事を読む

ジラウロイルグルタミン酸リシンNa
ジラウロイルグルタミン酸リシンNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分 バリア機能
毛髪ダメージを修復し、肌のバリア機能やキメを改善する少量で効果を発揮する乳化剤やゲル化剤目的で化粧品やヘアケア製品に配合される成分、ジラウロイルグルタミン酸リシンNaの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ジラウロイルグルタミン酸リシンNa記事を読む

ジラウロイルグルタミン酸リシンナトリウム液
ジラウロイルグルタミン酸リシンナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分 バリア機能
毛髪ダメージを修復し、肌のバリア機能やキメを改善する少量で効果を発揮する乳化剤やゲル化剤目的で化粧品やヘアケア製品に配合される成分、ジラウロイルグルタミン酸リシンナトリウム液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ジラウロイルグルタミン酸リシンナトリウム液記事を読む

水添ココグリセリル
水添ココグリセリルの成分・効果を解説
エモリエント成分 界面活性剤
適度に硬く、ベトつかない感触のエモリエント目的で化粧品に配合される成分、水添ココグリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 水添ココグリセリル記事を読む

水添レシチン
水添レシチン(精製大豆レシチン)とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分
肌荒れを防ぎ柔軟な肌に整える目的で化粧品に配合される成分、水添レシチン(精製大豆レシチン)の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ 水添レシチン(精製大豆レシチン)記事を読む

ポリソルベート60
ステアリン酸PEG-6ソルビタンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化や水に溶けにくい成分の可溶化目的で化粧品に配合される成分、ポリソルベート60(ステアリン酸PEG-6ソルビタン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアリン酸PEG-6ソルビタン記事を読む

ステアリン酸PEG類
ステアリン酸PEG類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数の少ないものはW/O型、モル数が多いものはO/W型乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸PEG類(ステアリン酸PEG-20,ステアリン酸PEG-40,ステアリン酸PEG-100,etc)の効果や安全性について解説します。
→ ステアリン酸PEG類記事を読む

ステアリン酸グリセリル
ステアリン酸グリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
化粧品の乳化や石けんやシャンプーの過脂肪剤目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸グリセリル(モノステアリン酸グリセリン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアリン酸グリセリル記事を読む

ステアリン酸グリセリル(SE)
ステアリン酸グリセリル(SE)とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化を安定させる目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸グリセリル(SE)(SEステアリン酸グリセリル)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアリン酸グリセリル(SE)記事を読む

ステアリン酸ソルビタン
ステアリン酸ソルビタンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
O/W型乳化目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸ソルビタンの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアリン酸ソルビタン記事を読む

ステアリン酸ポリグリセリル-10
ステアリン酸ポリグリセリル-10とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化補助目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸ポリグリセリル-10(モノステアリン酸ポリグリセリル)の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアリン酸ポリグリセリル-10記事を読む

ステアルトリモニウムクロリド
ステアルトリモニウムクロリドとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
毛髪の帯電防止目的で化粧品に配合される成分、ステアルトリモニウムクロリドの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアルトリモニウムクロリド記事を読む

ステアレス類
ステアレス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
安定した乳化物をつくる目的で化粧品に配合される成分、ステアレス類(ステアレス-2,ステアレス-20,etc)の効果や安全性について解説します。
→ ステアレス類記事を読む

ステアロイルグルタミン酸Na
ステアロイルグルタミン酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ステアロイルグルタミン酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ステアロイルグルタミン酸Na記事を読む

ステアロイル乳酸Na
ステアロイル乳酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果や毛髪のコンディショニング目的で洗浄製品に配合される成分、ステアロイル乳酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ステアロイル乳酸Na記事を読む

ステアロイル乳酸ナトリウム
ステアロイル乳酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果や毛髪のコンディショニング目的で洗浄製品に配合される成分、ステアロイル乳酸ナトリウムの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ステアロイル乳酸ナトリウム記事を読む

ステアロイルラクチレートNa
ステアロイルラクチレートNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果や毛髪のコンディショニング目的で洗浄製品に配合される成分、ステアロイルラクチレートNaの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ステアロイルラクチレートNa記事を読む

スルホコハク酸ジ(2-エチルヘキシル)ナトリウム液
スルホコハク酸ジ(2-エチルヘキシル)ナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 分散剤
疎水性物質を水性溶液に溶解および分散させる目的で化粧品に配合される成分、スルホコハク酸ジ(2-エチルヘキシル)ナトリウム液の効果や安全性について解説します。
→ スルホコハク酸ジ(2-エチルヘキシル)ナトリウム液記事を読む

スルホコハク酸ジエチルヘキシルNa
スルホコハク酸ジエチルヘキシルNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 分散剤
疎水性物質を水性溶液に溶解および分散させる目的で化粧品に配合される成分、スルホコハク酸ジエチルヘキシルNaの効果や安全性について解説します。
→ スルホコハク酸ジエチルヘキシルNa記事を読む

セスキイソステアリン酸ソルビタン
セスキイソステアリン酸ソルビタンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
→ セスキイソステアリン酸ソルビタン記事を読む

セスキオレイン酸ソルビタン
セスキオレイン酸ソルビタンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
W/O型乳化、分散、溶解補助目的で配合される成分、セスキオレイン酸ソルビタンの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ セスキオレイン酸ソルビタン記事を読む

セチルPEG/PPG-10/1ジメチコン
セチルPEG/PPG-10/1ジメチコンとは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 安定化成分 分散剤
高い乳化安定性、粉体の分散目的で化粧品に配合される成分、セチルPEG/PPG-10/1ジメチコンの効果や安全性について解説します。
→ セチルPEG/PPG-10/1ジメチコン記事を読む

石ケン素地とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、石ケン素地の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ 石ケン素地記事を読む

セテアレス類
セテアレス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数によって目的が変わりますが、乳化、可溶化、洗浄目的で化粧品に配合される成分、セテアレス類(セテアレス-7,セテアレス-12,セテアレス-20,セテアレス-25,セテアレス-33,etc)の効果や安全性について解説します。
→ セテアレス類記事を読む

セテス類
セテス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
他の成分で溶解しにくい成分を溶解・乳化・分散する目的で化粧品に配合される成分、セテス類の効果や安全性について解説します。
→ セテス類記事を読む


大豆リゾリン脂質液
大豆リゾリン脂質液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分
レシチンより高い乳化力と浸透力目的で配合される成分、大豆リゾリン脂質液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 大豆リゾリン脂質液記事を読む

大豆レシチン(大豆リン脂質)
大豆レシチン(大豆リン脂質)とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分
肌荒れを防ぎ柔軟な肌に整える目的で化粧品に配合される成分、大豆レシチン(大豆リン脂質)、卵黄レシチンの効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ 大豆レシチン(大豆リン脂質)記事を読む

デシルグルコシド
デシルグルコシドとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄剤や起泡性や乳化安定性を高める目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、デシルグルコシドの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ デシルグルコシド記事を読む

テトラオレイン酸ソルベス-30
テトラオレイン酸ソルベス-30とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
すぐれた乳化力目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、テトラオレイン酸ソルベス-30の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ テトラオレイン酸ソルベス-30記事を読む

テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット
テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビットとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
すぐれた乳化力目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビットの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット記事を読む

テトラデセンスルホン酸ナトリウム液
テトラデセンスルホン酸ナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
マイルドな洗浄や乳化目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、テトラデセンスルホン酸ナトリウム液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ テトラデセンスルホン酸ナトリウム液記事を読む

トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル
トリイソステアリン酸PEG-20グリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化目的で化粧品に配合される成分、トリイソステアリン酸PEG-20グリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)についてわかりやすく解説します。
→ トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル記事を読む

トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル
トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化目的で化粧品に配合される成分、トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)についてわかりやすく解説します。
→ トリイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル記事を読む


ベヘネス類
ベヘネス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
温度耐性に優れた乳化物をつくる目的で化粧品に配合される成分、べへネス類(べへネス-5,べへネス-10,べへネス-20,べへネス-30)の効果や安全性について解説します。
→ ベヘネス類記事を読む

ペリセア
ペリセアとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分 バリア機能
毛髪ダメージを修復し、肌のバリア機能やキメを改善する少量で効果を発揮する乳化剤やゲル化剤目的で化粧品やヘアケア製品に配合される成分、ペリセアの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ペリセア記事を読む

飽和脂肪酸グリセリル
飽和脂肪酸グリセリルの成分・効果を解説
エモリエント成分 界面活性剤
適度に硬く、ベトつかない感触のエモリエント目的で化粧品に配合される成分、飽和脂肪酸グリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 飽和脂肪酸グリセリル記事を読む

ポリオキシエチレンオレイルエーテル
ポリオキシエチレンオレイルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数によって目的が変わりますが、洗浄、潤滑、分散、可溶化目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンオレイルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンオレイルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
目的で化粧品に配合される非イオン界面活性剤、ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油記事を読む

ポリオキシエチレンステアリルエーテル
ポリオキシエチレンステアリルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
安定した乳化物をつくる目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンステアリルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンステアリルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレンセチルエーテル
ポリオキシエチレンセチルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
他の成分で溶解しにくい成分を溶解・乳化・分散する目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンセチルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンセチルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレンセトステアリルエーテル
ポリオキシエチレンセトステアリルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数によって目的が変わりますが、乳化、可溶化、洗浄目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンセトステアリルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンセトステアリルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレンベヘニルエーテル
ポリオキシエチレンベヘニルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
温度耐性に優れた乳化物をつくる目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンベヘニルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンベヘニルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体
ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体とは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 安定化成分 感触改良剤
顔料・粉体の乳化安定、乳液やクリームをべたつきのないさっぱりとした感触に仕上げる感触改良目的で配合される成分、ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体の効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体記事を読む

ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体
ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体とは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 分散剤 皮膜形成剤 感触改良剤
ヘアケア製品ではアニオン界面活性剤の刺激を緩和し、ベタつきを抑え、柔らかい仕上がり目的で、スキンケア製品では感触改良や粉体分散目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体の効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレン・メチルポリシロキサン共重合体記事を読む

ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸グリセリル
ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸グリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化剤や可溶化剤目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸グリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ポリオキシエチレンヤシ油脂肪酸グリセリル記事を読む

ポリオキシエチレンラウリルエーテル
ポリオキシエチレンラウリルエーテルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
強力な乳化目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテルの効果や安全性について解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル記事を読む

ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム
ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
低刺激でクリーミーな泡で油を洗浄する目的で化粧品に配合される成分、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウムの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム記事を読む

ポリクオタニウム-7
ポリクオタニウム-7とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 帯電防止
きしみのない帯電防止性や泡立ちやすべすべ感の向上目的で洗浄剤や化粧品に配合される成分、ポリクオタニウム-7(塩化ジメチルジアリルアンモニウム・アクリルアミド共重合体)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ポリクオタニウム-7記事を読む

ポリクオタニウム-10
ポリクオタニウム-10とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 帯電防止
帯電防止や被膜形成目的で化粧品に配合される成分、ポリクオタニウム-10の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ポリクオタニウム-10記事を読む

ポリクオタニウム-22
ポリクオタニウム-22とは…成分効果と毒性を解説
均染剤 保湿成分
均染効果、髪をダメージから保護する効果、髪のハリ・コシ付与効果目的で化粧品に配合される成分、ポリクオタニウム-22の効果や安全性について解説します。
→ ポリクオタニウム-22記事を読む

ポリクオタニウム-39
ポリクオタニウム-39とは…成分効果と毒性を解説
泡立ち改良剤 保湿成分/dd>
洗浄剤の泡立ち改良、洗い上がりの保湿および刺激緩和目的で化粧品に配合される成分、ポリクオタニウム-39の効果や安全性について解説します。
→ ポリクオタニウム-39記事を読む

ポリソルベート60
ポリソルベート60とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化や水に溶けにくい成分の可溶化目的で化粧品に配合される成分、ポリソルベート60(ステアリン酸PEG-6ソルビタン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ポリソルベート60記事を読む

ポリソルベート80
ポリソルベート80とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化や水に溶けにくい成分の可溶化目的で化粧品に配合される成分、ポリソルベート80(Tween80,オレイン酸PEG-6ソルビタン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ポリソルベート80記事を読む


ミリスチン酸ポリグリセリル-10
ミリスチン酸ポリグリセリル-10とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化補助やエモリエント目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸ポリグリセリル-10(モノミリスチン酸デカグリセリン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ミリスチン酸ポリグリセリル-10記事を読む

モノステアリン酸ポリエチレングリコール
モノステアリン酸ポリエチレングリコールとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
モル数の少ないものはW/O型、モル数が多いものはO/W型乳化目的で化粧品に配合される成分、モノステアリン酸ポリエチレングリコールの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ モノステアリン酸ポリエチレングリコール記事を読む

ステアリン酸ポリグリセリル-10
モノステアリン酸ポリグリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化補助目的で化粧品に配合される成分、ステアリン酸ポリグリセリル-10(モノステアリン酸ポリグリセリル)の効果や安全性(毒性)について具体的にわかりやすく解説します。
→ モノステアリン酸ポリグリセリル記事を読む

ミリスチン酸ポリグリセリル-10
モノミリスチン酸デカグリセリンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化補助やエモリエント目的で化粧品に配合される成分、ミリスチン酸ポリグリセリル-10(モノミリスチン酸デカグリセリン)の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ モノミリスチン酸デカグリセリン記事を読む


ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル
ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリルとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
乳化剤や可溶化剤目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリルの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル記事を読む

ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液
ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー・副作用)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液記事を読む

ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド
ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミドとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄剤の泡立ちやコクや増粘性を向上させアニオン界面活性剤の刺激を抑制する目的で洗浄製品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミドの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド記事を読む

ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液
ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
泡立ちのキメ質改善や低刺激洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム液記事を読む

ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド
ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミドとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
アニオン界面活性剤の刺激緩和や泡立ちにコクや粘度を増やす目的でシャンプーなどの洗浄製品に配合される成分、ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミドの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド記事を読む


ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン
ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコンとは…成分効果と毒性を解説
乳化剤 増粘剤 感触改良剤
水、油、シリコーンをまとめて乳化したり、油性成分の増粘、メイクアップ製品の感触改良目的で化粧品に配合される成分、ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコンの効果や安全性について解説します。
→ ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン記事を読む

ラウリル硫酸Na
ラウリル硫酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸Naの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸Na記事を読む

ラウリル硫酸アンモニウム
ラウリル硫酸アンモニウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸アンモニウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸アンモニウム記事を読む

ラウリル硫酸ナトリウム
ラウリル硫酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウリル硫酸ナトリウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウリル硫酸ナトリウム記事を読む

ラウレス硫酸Na
ラウレス硫酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
皮膚に刺激なくクリーミーな泡で油を洗浄する目的で化粧品に配合される成分、ラウレス硫酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について具体的にわかりやすく解説します。
→ ラウレス硫酸Na記事を読む

ラウレス硫酸アンモニウム
ラウレス硫酸アンモニウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
洗浄目的で化粧品に配合される成分、ラウレス硫酸アンモニウムの効果や安全性について解説します。
→ ラウレス硫酸アンモニウム記事を読む

ラウレス類
ラウレス類とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
強力な乳化目的で化粧品に配合される成分、ラウレス類(ラウレス-2,ラウレス-4,ラウレス-9,ラウレス-21,ラウレス-25,etc)の効果や安全性について解説します。
→ ラウレス類記事を読む

ラウロイルアスパラギン酸Na
ラウロイルアスパラギン酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
低刺激でマイルドな洗浄目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイルアスパラギン酸Naの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ラウロイルアスパラギン酸Na記事を読む

ラウロイル乳酸Na
ラウロイル乳酸Naとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 安定化成分
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイル乳酸Naについて解説します。
→ ラウロイル乳酸Na記事を読む

ラウロイル乳酸ナトリウム
ラウロイル乳酸ナトリウムとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 安定化成分
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイル乳酸ナトリウムについて解説します。
→ ラウロイル乳酸ナトリウム記事を読む

ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液
ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液とは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
耐硬水性のある起泡性と両性界面活性剤との組み合わせで優れた増粘効果をもたらす目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液の効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液記事を読む

ラウロイルメチルアラニンNa
ラウロイルメチルアラニンNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤
耐硬水性のある起泡性と両性界面活性剤との組み合わせで優れた増粘効果をもたらす目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイルメチルアラニンNaの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ ラウロイルメチルアラニンNa記事を読む

ラウロイルラクチレートNa
ラウロイルラクチレートNaとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 安定化成分
皮膚保護作用をもつ乳化安定効果目的で洗浄製品に配合される成分、ラウロイルラクチレートNaについて解説します。
→ ラウロイルラクチレートNa記事を読む


卵黄リゾホスファチジルコリン
卵黄リゾホスファチジルコリンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分
レシチンより高い乳化力と浸透力目的で配合される成分、卵黄リゾホスファチジルコリンの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ 卵黄リゾホスファチジルコリン記事を読む

リゾレシチン
リゾレシチンとは…成分効果と毒性を解説
界面活性剤 保湿成分
レシチンより高い乳化力と浸透力目的で配合される成分、リゾレシチンの効果や安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について解説します。
→ リゾレシチン記事を読む

TOPへ