サリチル酸エチルヘキシルの基本情報・配合目的・安全性

サリチル酸エチルヘキシル

化粧品表示名 サリチル酸エチルヘキシル
医薬部外品表示名 サリチル酸2-エチルヘキシル、サリチル酸オクチル
部外品表示簡略名 サリチル酸エチルヘキシル
慣用名 オクチサレート
INCI名 Ethylhexyl Salicylate
配合目的 紫外線防御退色防止

1. 基本情報

1.1. 定義

サリチル酸誘導体の一種であり、以下の化学式で表されるサリチル酸のカルボキシ基(-COOH)に2-エチルヘキシルアルコールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1a]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。芳香族カルボン酸かつβ-ヒドロキシ酸であるサリチル酸とアルコールのエステルにおいては、サリチル酸のカルボキシ基(-COOH)の「OH」と2-エチルヘキシルアルコールのヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

サリチル酸エチルヘキシル

1.2. 物性・性状

サリチル酸エチルヘキシルの物性・性状は(∗2)

∗2 極大吸収波長とは、人体に影響を及ぼす紫外線波長であるUVB-UVAの波長領域(290-400nm)の中で最も吸収する波長のことをいいます。

状態 極大吸収波長(nm) 溶解性
液体 307(UVB領域) エタノール植物油鉱物油に可溶

このように報告されています[2][3a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • UVB吸収による紫外線防御効果
  • 退色防止

主にこれらの目的で、化粧下地製品、日焼け止め製品、メイクアップ製品、香水、ネイル製品、ボディケア製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. UVB吸収による紫外線防御効果

UVB吸収による紫外線防御効果に関しては、まず前提知識として紫外線(ultraviolet:UV)および紫外線の皮膚への影響について解説します。

紫外線とは、以下の図表のように、

紫外線の分類

紫外線の分類 略称 波長領域(nm)
長波長紫外線 UVA 320-400
中波長紫外線 UVB 290-320
短波長紫外線 UVC 190-290

太陽による光の波長のうち可視光線よりも波長の短いものを指し、生物学的な作用によって3種類に分類されていますが、以下の図が示すように、

紫外線波長領域とオゾン層の関係

300nm以下の波長のものは成層圏のオゾン層に吸収されるため、地上に到達するのは波長領域300-400nm、つまりUVBの一部(300-320nm)とUVAのみであり、人体に作用するのはUVBおよびUVAであることが知られています[4a][5][6a]

UVBおよびUVAによるヒト皮膚に対する障害は、以下の表のように、

  UVB UVA
皮膚到達度 表皮まで 真皮まで
皮膚
外観
変化
単回
曝露
一過性の炎症(紅斑)
遅延黒化(紅斑消退後)
一過性の即時黒化
UVBによる紅斑の増強
一過性の紅斑(大量曝露時)
反復
曝露
持続型黒化の増強 光老化皮膚の形成
皮膚
内部
変化
単回
曝露
表皮細胞の損傷
DNAの損傷
メラニン産生の促進
活性酸素(・O2)の生成
活性酸素(NO)の促進
活性酸素(1O2)の生成
反復
曝露
メラノサイトの増殖 真皮細胞外マトリックスの変性

皮膚外観および皮膚内部のそれぞれで、主にこれらの変化が報告されています[4b][6b][7a][8a]

UVBは、単回曝露時の即時的な皮膚反応としていわゆる「日焼け」とよばれる紅斑や浮腫のような炎症反応を引き起こすことが知られており、この炎症が紫外線曝露24時間をピークとして消退したあとに(紫外線曝露から3日後に)各メラノサイト活性化因子の分泌が亢進し、メラノサイトがそれらを受け取ることでメラノサイト内でメラニン産生が促進され、遅延型黒化を引き起こします(∗3)[4c][6c][8b]

∗3 紫外線曝露による、炎症のメカニズムについては抗炎症成分カテゴリで、メラニン産生促進による黒化のメカニズムについては美白成分カテゴリでそれぞれ解説しているので併せて参照してください。

また、反復曝露(長期間の曝露)による主な皮膚反応としてメラノサイトの増殖によってメラニン量が増加することによる皮膚の持続的な黒化や部分的な色素沈着があります[6d][7b]

一方で、UVAは単回曝露時の即時的な皮膚反応として、曝露した直後に皮膚が黒化する即時黒化を引き起こしますが、この即時黒化反応は2-3時間で消失する一時的な皮膚の外観変化であり、メラニンの生成促進によって引き起こされたものではなく、皮膚にすでに存在している淡色のメラニン(還元メラニン)の光酸化によるものであると考えられています[7c][8c]

また、反復曝露(長期間の曝露)による主な皮膚反応として真皮に存在する細胞外マトリックスの変性による皮膚の老化(ハリや弾力の低下)が促進されることが知られています(∗4)[4d][6e]

∗4 皮膚の老化(光老化)のメカニズムについては、抗老化成分カテゴリで解説しているので、併せて参照してください。

このような背景から、過剰なUVBおよびUVAの曝露から皮膚を保護することは、健常な皮膚の維持や光老化の予防という点で重要であると考えられています。

サリチル酸エチルヘキシルは、以下の紫外線吸収スペクトル図をみてもらうとわかりやすいと思いますが(∗5)

∗5 吸光度(absorbance:abs)とは、溶液に吸収される光の量のことを指し、Lambert-Beerの法則を用いた場合、光透過率100%の吸光度0.0、31.6%の吸光度0.5、10%の吸光度1.0、1%の吸光度2.0となり、吸光度が大きいほど光透過率は低くなります。ただし、濃度依存的に吸光度は高くなるため、吸光度はあくまでもスペクトルを示すための参考値です。

サリチル酸エチルヘキシルの紫外線吸収スペクトル

UVB領域である307nmに吸収極大を示すUVB吸収能を有しており、その吸収能は他のUVB吸収剤と比較して弱いとはいえ、優れた安全性を示し、溶解性にも優れていることから[3b][9]、UVB吸収による紫外線防御目的で化粧下地製品、日焼け止め製品、メイクアップ製品などに使用されています。

2.2. 退色防止

退色防止に関しては、サリチル酸エチルヘキシルはUVB吸収能をもつことから[3c]、紫外線曝露による色素の退色・変色、香料の変臭、高分子化合物の分解ならびに解重合、油脂類の酸化などを防ぎ、製造から使用を終えるまでの長期間にわたって化粧品の安定性を保つ目的で、香水、ネイル製品、メイクアップ製品などに使用されています[1b][10]

3. 混合原料としての配合目的

サリチル酸エチルヘキシルは、混合原料が開発されており、サリチル酸エチルヘキシルと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 OctiCap
構成成分 サリチル酸エチルヘキシル酢酸セルロース
特徴 紫外線吸収剤のべたつきをなくし、光感作リスクを低減するサリチル酸エチルヘキシル内包マイクロカプセル

4. 配合製品数および配合量範囲

サリチル酸2-エチルヘキシルは、医薬部外品(薬用化粧品)への配合において配合上限があり、配合範囲は以下になります。

種類 配合量 その他
薬用石けんシャンプーリンス等除毛剤 1.0 すべてのサリチル酸、その塩及びその誘導体をサリチル酸に換算して、サリチル酸として合計。紫外線吸収剤の合計は10以下とする
育毛剤 1.0
その他の薬用化粧品、腋臭防止剤、忌避剤 1.0
薬用口唇類 1.0
薬用歯みがき類 1.0
浴用剤 配合不可
染毛剤 1.0
パーマネント・ウェーブ用剤 1.0

また、サリチル酸エチルヘキシルは配合制限成分リスト(ポジティブリスト)収載成分であり、化粧品に配合する場合は以下の配合範囲内においてのみ使用されます。

種類 最大配合量(g/100g)
粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流すもの 10
粘膜に使用されることがない化粧品のうち洗い流さないもの 10
粘膜に使用されることがある化粧品 5.0

化粧品に対する実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1998-2000年および2018-2019年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗6)

∗6 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

サリチル酸エチルヘキシルの配合製品数と配合量の調査結果(1998-2000年および2018-2019年)

5. 安全性評価

サリチル酸エチルヘキシルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 光毒性(光刺激性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11a]によると、

  • [ヒト試験] 被検者(人数不明)に4%サリチル酸エチルヘキシルを含むワセリンの48時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、この試験製剤は刺激剤ではなかった(Anonymous,1976)
  • [ヒト試験] 23名の被検者に4%サリチル酸エチルヘキシルを含むワセリンを対象にMaximization皮膚感作性試験を実施したところ、いずれの被検者においても皮膚感作反応は観察されず、この試験物質は皮膚感作剤ではなかった(Anonymous,1976)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11b]によると、

  • [動物試験] ウサギ(数不明)の片眼に50%サリチル酸エチルヘキシルを含むDEP溶液を点眼し、OECD405テストガイドラインに基づいて眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激剤ではなかった(Haarmann and Reimer,1991)

このように記載されており、試験データをみるかぎり眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5.3. 光毒性(光刺激性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12]によると、

  • [in vitro試験] サリチル酸エチルヘキシル0.1-316μg/mLを添加して培養した2つの3T3細胞のうち1つは非細胞毒性照射量を暴露し、もう一方は暗所に置き24時間後に細胞生存率を評価する3T3 NRU光毒性試験を実施したところ、この試験物質は陰性に分類された(L.R. Gasper et al,2013)

このように記載されており、試験データをみるかぎり光刺激なしと報告されているため、一般に光毒性(光刺激性)はほとんどないと考えられます。

6. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「サリチル酸エチルヘキシル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,446.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2006)「紫外線防御剤」新化粧品原料ハンドブックⅠ,445-457.
  3. abc長沼 雅子(2000)「紫外線吸収剤の開発の最前線」皮膚の光老化とサンケアの科学,29-52.
  4. abcd正木 仁(2003)「紫外線」化粧品事典,500-502.
  5. 磯貝 理恵子・山田 秀和(2021)「太陽光線と皮膚:マクロの変化」臨床光皮膚科学,16-22.
  6. abcde錦織 千佳子(2009)「紫外線と光防御」美容皮膚科学 改定2版,31-39.
  7. abc日光ケミカルズ株式会社(2016)「紫外線障害予防剤」パーソナルケアハンドブックⅠ,586-594.
  8. abc富田 靖(2009)「メラニンと色素異常」美容皮膚科学 改定2版,22-30.
  9. Nadim A. Shaath(1993)「サリチル酸誘導体」サンスクリーン剤と皮膚科学 – 香粧品の研究開発と評価法および規制について,11-14.
  10. 田村 健夫・廣田 博(2001)「安定剤としての紫外線吸収剤」香粧品科学 理論と実際 第4版,235-237.
  11. abF.A. Andersen(2003)「Safety Assessment of Salicylic Acid, Butyloctyl Salicylate, Calcium Salicylate, C12–15 Alkyl Salicylate, Capryloyl Salicylic Acid, Hexyldodecyl Salicylate, Isocetyl Salicylate, Isodecyl Salicylate, Magnesium Salicylate, MEA-Salicylate, Ethylhexyl Salicylate, Potassium Salicylate, Methyl Salicylate, Myristyl Salicylate, Sodium Salicylate, TEA-Salicylate, and Tridecyl Salicylate」International Journal of Toxicology(22)(3_Suppl),1-108. DOI:10.1177/1091581803022S303.
  12. W.F. Bergfeld, et al(2019)「Amended Safety Assessment of Salicylic Acid and Salicylates as Used in Cosmetics(∗7)」, 2022年4月8日アクセス.
    ∗7 PCPCのアカウントをもっていない場合はCIRをクリックし、表示されたページ中のアルファベットをどれかひとつクリックすれば、あとはアカウントなしでも上記レポートをクリックしてダウンロードが可能になります。

TOPへ