(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリンとは…成分効果と毒性を解説

増粘 安定化成分 分散 感触改良
(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリン
[化粧品成分表示名称]
・(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリン

[医薬部外品表示名称]
・(パルミチン酸・2-エチルヘキサン酸)デキストリン

化学構造的に多糖類の一種であるデキストリンの水酸基に、高級脂肪酸(長鎖脂肪酸)の一種であるミリスチン酸および中級脂肪酸(中鎖脂肪酸)の一種であるエチルヘキサン酸をエステル結合した油溶性(疎水性)の糖脂肪酸エステル(油溶性高分子エステル)です。

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、リップケア製品、メイクアップ化粧品、日焼け止め製品などに使用されています(文献1:2015)

増粘・ゲル化

増粘・ゲル化に関しては、炭化水素、エステル油および植物油(トリグリセリド)などに溶け、代表的な糖脂肪酸エステルであるパルミチン酸デキストリンと比較して、ソフトで滑らかな感触のチキソトロピー性(∗1)に優れた透明度の高いゲルを形成します(文献2:2013)

このような背景から、柔らかく伸びのある使用感を付与するため、主にリップケア製品、メイクアップ化粧品に使用されます。

∗1 チキソトロピー性とは、混ぜたり振ったり、力を加えることで粘度が下がり、また時間の経過とともに元の粘度に戻る現象をいいます。よく例に出されるのはペンキで、ペンキは塗る前によくかき混ぜることで粘度が下がり、はけなどで塗りやすくなります。そしてペンキは塗られた直後に粘度が上がり(元に戻り)、垂れずに乾燥します。

乳化安定化

乳化安定化に関しては、経時的な油の分離を抑制し、乳化系を安定する目的で揮発性シリコーンを多量に配合した油中水型(W/O型)クリームなどに配合されます(文献2:2013)

分散

分散に関しては、顔料の表面を覆い、顔料同士の凝集を防ぐ目的で顔料が配合された乳化物に処方されます(文献2:2013)

感触改良

感触改良に関しては、ワックス類(ロウ類)の油性感を軽減し、結晶を抑制することで感触を向上させることから、ワックス類(ロウ類)配合製品に併用されます(文献2:2013)

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2013-2015年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリンの配合製品数と配合量の調査結果(2013-2015年)

スポンサーリンク

(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリンの安全性(刺激性・アレルギー)について

(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリンの現時点での安全性は、

  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

∗∗∗

(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリンは安定化成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:安定化成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(2015)「Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics」Final Report.
  2. 鈴木 挙直(2013)「糖脂肪酸エステル系オイルゲル化剤について」オレオサイエンス(13)(2),73-77.

スポンサーリンク

TOPへ