コメヌカロウの基本情報・配合目的・安全性

コメヌカロウ

化粧品表示名 コメヌカロウ
医薬部外品表示名 コメヌカロウ
部外品表示簡略名 米ヌカロウ
慣用名 ライスワックス
INCI名 Oryza Sativa (Rice) Bran Wax
配合目的 安定化(未分類)光沢感触改良研磨・スクラブ など

1. 基本情報

1.1. 定義

コメヌカから得られるロウです[1]

1.2. 物性・性状

コメヌカロウの物性・性状は(∗1)(∗2)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗2 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 融点(℃) 比重 屈折率
結晶性の固体 70-83 0.932-0.945 1.478-1.482

このように報告されています[2][3a][4a]

1.3. 組成

コメヌカロウの組成は、一例として、

成分 含有比(%)
エステル 93-97
遊離脂肪酸 4-7
遊離アルコール
炭化水素
その他(リン脂質)

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[5][6]、脂肪酸組成およびアルコール組成は、一例として、

炭素数 脂肪酸(%) アルコール(%)
16 4.6
18 0.4
18:1 0.4
20 1.0 3.4
22 22.4 1.5
24 59.0 11.5
26 2.9 10.4
28 1.8 20.1
30 3.9 30.2
32 2.1 16.6
34 1.5 7.9
36 1.8

このような種類と比率で構成されていることが報告されています[3b]

炭素数22-24(C22,C24の脂肪酸と炭素数24-34(C24,C26,C28,C30,C32,C34のアルコールのエステルが主成分で、またロウエステルの主成分はリグノセリン酸ミリシルです[7a]

また、一般にコメヌカロウに含まれるリン脂質は精製過程において除去されます[8]

1.4. 分布

米ぬかの取得元であるアジアイネ(アジア稲)は、ジャポニカ亜種(日本型)とインディカ亜種(インド型)に大別され、ジャポニカは日本、中国北部、韓国、朝鮮、台湾などで栽培され、インディカはインド、ミャンマー、カンボジア、ベトナム、タイ、フィリピン、インドネシア、中国南部などの広い地域で栽培されています[9]

世界的に多く生産・消費されているのはインディカ米であり、世界の米の生産量は中国、インド、インドネシア、バングラデシュ、ベトナム、タイなどで高く[10]、一方日本においては新潟県、北海道、秋田県を中心に全国各地で栽培されています[11]

1.5. 化粧品以外の主な用途

コメヌカロウの化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
食品 チューインガムに柔軟性のある食感を付与する目的でガムベースに用いられるほか、光沢のある皮膜を形成するため、菓子類や果実などの皮膜剤や光沢剤としても用いられています[7b]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 耐温性向上による安定化
  • 光沢付与
  • 硬度調整による感触改良
  • 研磨・スクラブ

主にこれらの目的で、スティック系メイクアップ製品、ペンシル系メイクアップ製品、その他のメイクアップ製品、化粧下地製品、ボディケア製品、洗顔料、ヘアスタイリング製品、スキンケア製品、クレンジング製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 耐温性向上による安定化

耐温性向上による安定化に関しては、コメヌカロウは融点が70-83とカルナウバロウに次ぐ硬さをもち、他のロウ、炭化水素植物油脂との相溶性が良いことから、製品の融点を上昇させて耐温度性を向上させる(経時の硬度低下防止)目的で主にスティック系製品、ペンシル系製品などに汎用されています[12a]

2.2. 光沢付与

光沢付与に関しては、コメヌカロウは高い光沢をもつことから、光沢やツヤを付与する目的で主にメイクアップ製品に汎用されています[12b]

2.3. 硬度調整による感触改良

硬度調整による感触改良に関しては、コメヌカロウは融点が70-83とロウ類の中では比較的硬度が高く、硬さを調整する目的で主にスティック系基剤、ペンシル系基剤、クリーム系製品などに使用されています[12c]

2.4. 研磨・スクラブ

研磨・スクラブに関しては、コメヌカロウは融点が70-83とロウ類の中では比較的高く、硬くてなめらかな球状ビーズに調整し、物理的に古い角質を除去する研磨・スクラブ剤として洗顔料やボディケア製品などに使用されています[13]

3. 混合原料としての配合目的

コメヌカロウは、混合原料が開発されており、コメヌカロウと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 Cocopure SP503
構成成分 ココグリセリル、キャンデリラロウコメヌカロウ
特徴 植物由来混合エモリエント剤
原料名 Naturebead AQUA R10
構成成分 コメヌカロウ、タナセツムアヌム花油
特徴 コメヌカロウにタナセツムアヌム花油を含有させた天然アクアブルー色調の真球状スクラブビーズ
原料名 Naturebead GreenTea R20
構成成分 コメヌカロウチャ葉エキス
特徴 コメヌカロウにチャ葉エキスを含有させた天然グリーン色調の真球状スクラブビーズ
原料名 Naturebead C14
構成成分 コメヌカロウカカオ脂
特徴 植物ワックスのスクラブ剤
原料名 Naturebead G20
構成成分 セチルエステルズ、コメヌカロウオリーブ油
特徴 植物ワックスの真球状スクラブ剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2000-2003年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

コメヌカロウの配合製品数と配合量の調査結果(2000-2003年)

5. 安全性評価

コメヌカロウの現時点での安全性は、

  • 食品添加物の既存添加物リストに収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性

食品添加物の既存添加物リストおよび医薬部外品原料規格2021に収載されており、40年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[4b]によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にコメヌカロウ0.1mLを点眼し、点眼後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激剤ではないと結論づけられた(Leberco Testing Inc,1991)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にコメヌカロウ0.1mLを点眼し、眼はすすがず、点眼24,48および72時間後および4および7日後に眼刺激スコア0-110のスケールで眼刺激性を評価したところ、スコアはそれぞれ2.0,1.3,0.7,0.7および0.0であり、この試験物質は実質的に眼刺激剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,1998)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5.3. 皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[4c]によると、

  • [動物試験] 10匹のモルモットにコメヌカロウを対象にMaximization皮膚感作性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚感作剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,1998)
  • [動物試験] 10匹のモルモットにコメヌカロウを対象にMaximization皮膚感作性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚感作剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,1998)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

また、40年以上の使用実績がある中で重大な皮膚感作の報告がないこともコメヌカロウの安全性を裏付けていると考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「コメヌカロウ」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,420.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「ロウ類」パーソナルケアハンドブックⅠ,20-24.
  3. 大石 孔(1983)「植物系ワックス」ワックスの性質と応用,14-31.
  4. abcF.A. Andersen(2006)「Amended Final Report on the Safety Assessment of Oryza Sativa (Rice) Bran Oil, Oryza Sativa (Rice) Germ Oil, Rice Bran Acid, Oryza Sativa (Rice) Bran Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Oryza Sativa (Rice) Bran Extract, Oryza Sativa (Rice) Extract, Oryza Sativa (Rice) Germ Powder, Oryza Sativa (Rice) Starch, Oryza Sativa (Rice) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Extract Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Extract, and Hydrolyzed Rice Protein」Fragrance Journal(25)(2_suppl),91-120. DOI:10.1080/10915810600964626.
  5. 小林 進(2007)「天然ロウの現状と化粧品原料としての新たな展開」Fragrance Journal臨時増刊(20),47-54.
  6. 柴田 雅史(2017)「ワックスゲルの物性制御と化粧品への応用」オレオサイエンス(17)(12),633-642. DOI:10.5650/oleoscience.17.633.
  7. ab樋口 彰, 他(2019)「コメヌカロウ」食品添加物事典 新訂第二版,142-143.
  8. 齋木 武彦(1999)「植物性ワックス」Fragrance Journal臨時増刊(16),64-69.
  9. 杉田 浩一, 他(2017)「こめ」新版 日本食品大事典,297-305.
  10. 農林水産省(2016)「生産量と消費量で見る世界の米事情」, 2022年3月4日アクセス.
  11. 農林水産省(2021)「作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼料作物、工芸農作物)」, 2022年3月4日アクセス.
  12. abc野村 正行(1998)「ライスワックスの特性と化粧品・食品産業への利用」Fragrance Journal(26)(3),55-64.
  13. Micro Powders Inc.(2021)「Naturebead R20」Technical Data Sheet.

TOPへ