p-アニス酸の基本情報・配合目的・安全性

p-アニス酸

化粧品表示名称 p-アニス酸
化粧品国際的表示名称(INCI名) p-Anisic Acid
配合目的 防腐 など

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表される、ベンゼン環のパラ位(∗1)にメトキシ基(CH3O-)をもつ芳香族カルボン酸(∗2)です[1][2]

∗1 パラ位(para)とは、芳香族炭化水素上の水素以外の置換基を1とした場合の4つ目の位置を指します。以下のp-アニス酸の化学式でみた場合は、環の右にカルボキシ基(-COOH)をもち、このカルボキシ基(-COOH)を1とした場合に隣接した右上または下を相対的に2(オルト:ortho-:o-)、左上または下を3(メタ:meta:m-)、左を4(パラ:para:p-)とし、安息香酸のパラ位にメトキシ基(CH3O-)をもつことからパラメトキシ安息香酸(p-メトキシ安息香酸)となります。化学分野においては4つ目にメトキシ基をもつことからそのまま4-メトキシ安息香酸とも命名されています。

∗2 カルボン酸(carboxylic acid)とは、少なくとも1個のカルボキシ基(−COOH)を有する有機酸であり、分子中に芳香環であるベンゼン環をもちベンゼン環にカルボキシ基(−COOH)が直接結合した有機化合物を芳香族カルボン酸といいます。ベンゼン環を含む化合物はよい香りをもつものが多かったことから芳香族の名で呼ばれるようになりましたが、必ずしも芳香性を有しているわけではありません。

p-アニス酸

1.2. 分布

p-アニス酸は、自然界においてはアニス(学名:Pimpinella anisum)、ウイキョウ(学名:Foeniculum vulgare)、クマザサ(学名:Sasa albomarginata)、スターフルーツ(学名:Averrhoa carambola)などに存在しています[3a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 防腐

主にこれらの目的で、メイクアップ化粧品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、洗顔料、クレンジング製品、シャンプー製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 防腐

防腐に関しては、p-アニス酸は酸性域(pH4.0-5.5)でカビに対して高い抗菌性を、酵母やグラム陽性菌に対してやや弱い抗菌活性を示す低毒性の防腐剤として知られており、主に他の有機酸系防腐剤と組み合わせて使用されています[4]

3. 安全性評価

p-アニス酸の現時点での安全性は、

  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 光毒性(光刺激性):ほとんどなし
  • 光感作性:ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

3.1. 皮膚刺激性

10年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激性はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

3.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

3.3. 皮膚感作性(アレルギー性)

10年以上の使用実績がある中で重大な皮膚感作の報告がみあたらず、またp-アニス酸は皮膚タンパク質と反応することが予期されていないことから、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚感作はほとんどないと考えられます[3b]

3.4. 光毒性(光刺激性)および光感作性

p-アニス酸は、光毒性および光アレルギー誘発性に関する懸念の基準値を下回っているため、一般に光毒性(光刺激性)および光感作性はほとんどないと考えられます[3c]

4. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「アニス酸」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,143.
  2. 大木 道則, 他(1989)「アニス酸」化学大辞典,57.
  3. abcA.M. Api, et al(2019)「RIFM fragrance ingredient safety assessment, 4-methoxybenzoic acid, CAS Registry Number 100-09-4」Food and Chemical Toxicology(134)(1),1-9. DOI:10.1016/j.fct.2019.110704.
  4. Evonik Dr. Straetmans GmbH(2019)「dermosoft 688」Technical Data Sheet.

TOPへ