クエン酸トリエチルの基本情報・配合目的・安全性

クエン酸トリエチル

化粧品表示名 クエン酸トリエチル
医薬部外品表示名 クエン酸トリエチル
INCI名 Triethyl Citrate
配合目的 可塑溶剤基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

ヒドロキシ基(-OH)をもつ脂肪酸とアルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるクエン酸の3個のカルボキシ基(-COOH)それぞれにエタノールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したトリエステル(∗2)です[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

∗2 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。分子内に3基のエステル結合をもつ場合はギリシャ語で「3」を意味する「トリ(tri)」をつけてトリエステルと記載されます。

クエン酸トリエチル

1.2. 物性・性状

クエン酸トリエチルの物性・性状は(∗3)(∗4)

∗3 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗4 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 20/4) 屈折率(n 20/D)
液体 1.1367 1.4455

このように報告されています[2]

1.3. 化粧品以外の主な用途

クエン酸トリエチルの化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
食品 着香目的のほか、乳化剤としてカプセル、錠剤、清涼飲料水などに用いられています[3]
医薬品 可塑、コーティング目的の医薬品添加剤として経口剤に用いられています[4]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 可塑
  • 溶剤
  • 油性基剤

主にこれらの目的で、マニキュア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、日焼け止め製品、スキンケア製品、コンディショナー製品、デオドラント製品、制汗剤などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 可塑

可塑に関しては、クエン酸トリエチルは合成樹脂に柔軟性や屈曲性を付与し耐久性や加工性を向上させる目的でマニキュア製品に使用されています[5a][6a][7]

2.2. 溶剤

溶剤に関しては、クエン酸トリエチルは香料や紫外線吸収剤などの溶剤として使用されています[5b][6b]

2.3. 油性基剤

油性基剤に関しては、クエン酸トリエチルは顔料の分散性に優れていることから[6c]、油性基剤として主にメイクアップ製品、日焼け止め製品などに使用されています。

3. 混合原料としての配合目的

クエン酸トリエチルは、混合原料が開発されており、クエン酸トリエチルと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 BENTONE GEL PTM V
構成成分 フェニルトリメチコンジステアルジモニウムヘクトライトクエン酸トリエチル
特徴 フェニルトリメチコンでヘクトライトを膨潤させた油性ゲル化剤
原料名 dermosoft decalact liquid MB
構成成分 (カプロイル/ラウロイル)ラクチレートNa、クエン酸トリエチル
特徴 抗菌性をもつ低粘度の油性ベース
原料名 dermosoft decalact deo MB
構成成分 (カプロイル/ラウロイル)ラクチレートNa、クエン酸トリエチル、セージ油
特徴 抗菌性により体臭の原因となる微生物に対して効果を発揮する混合消臭原料

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2011年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

クエン酸トリエチルの配合製品数と配合量の調査結果(2011年)

5. 安全性評価

クエン酸トリエチルの現時点での安全性は、

  • 食品添加物の指定添加物リストに収載
  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-軽度
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[8a]によると、

  • [ヒト試験] 22名の被検者に20%クエン酸トリエチルを含むワセリンを48時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、この試験製剤は非刺激剤であった(Research Institute for Fragrance Materials,2011)
  • [ヒト試験] 59名の被検者に100%クエン酸トリエチルを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Hill Top Research,1978)
  • [ヒト試験] 106名の被検者に4.8%クエン酸トリエチルを含むブラッシュを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、いずれの被検者においても皮膚反応はみられず、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,2002)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[8b]によると、

  • [動物試験] 3匹のウサギの眼に33.3クエン酸トリエチルを含むワセリンを適用し、適用後にDraize法に基づいて眼刺激性を評価したところ、結膜刺激がみられたが、7日目にすべて解消された(Research Institute for Fragrance Materials,2011)

このように記載されており、試験データをみるかぎり非刺激-軽度の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-軽度の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

ただし、実際の製品において最大濃度6%であることから、濃度6%以下における眼刺激性試験データが必要であると考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「クエン酸トリエチル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,350-351.
  2. 有機合成化学協会(1985)「クエン酸トリエチル」有機化合物辞典,241.
  3. 樋口 彰, 他(2019)「クエン酸三エチル」食品添加物事典 新訂第二版,101.
  4. 日本医薬品添加剤協会(2021)「クエン酸トリエチル」医薬品添加物事典2021,176-177.
  5. abLANXESS Distribution GmbH(2020)「PUROLAN TEC」Product Overview.
  6. abcJungbunzlauer Suisse AG(2022)「CITROFOL AI」Product Data Sheet.
  7. 田村 健夫・廣田 博(2001)「可塑剤」香粧品科学 理論と実際 第4版,439.
  8. abM.M. Fiume, et al(2014)「Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics」International Journal of Toxicology(33)(2_suppl),16S-46S. DOI:10.1177/1091581814526891.

TOPへ