ナギイカダ根エキスとは…成分効果と毒性を解説

角質剥離
ナギイカダ根エキス
[化粧品成分表示名称]
・ナギイカダ根エキス(改正名称)
ブッチャーブルーム根エキス(旧称)

[医薬部外品表示名称]
・ブッチャーブルームエキス

キジカクシ科植物(∗1)ナギイカダ(学名:Ruscus aculeatus 英名:butcher’s broom)の根からエタノールBG、またはこれらの混液で抽出して得られる抽出物植物エキスです。

∗1 1980年代に用いられていた分類体系であるクロンキスト体系では「ユリ科」に分類されていましたが、それ以降の進展にともなって2009年に公表された分子系統学による被子植物の新しい分類体系であるAPG体系第3版では「キジカクシ科」に分類されています。

ナギイカダ(梛筏)は、地中海沿岸を原産とし、ヨーロッパでは古くからナギイカダの根を泌尿器疾患や便秘などの治療に用いてきた歴史があり、現在はユーラシア大陸およびアフリカ北部の一部の地域に自生しているほか、景観植物としても栽培されています(文献1:2010;文献2:2002)

ナギイカダ根エキスは天然成分であることから、地域、時期、抽出方法によって成分組成に差異があると推察されますが、その成分組成は主に、

分類 成分名称
テルペノイド ステロイドサポニン ルスコゲニン
ステロイド ネオルスコゲニン

これらの成分で構成されていることが報告されており(文献1:2010)、ルスコゲニン(ruscogenin)およびネオルスコゲニン(neoruscogenin)には抗炎症作用があることが明らかにされています(文献1:2010;文献3:2008;文献4:2013)

ナギイカダの根の化粧品以外の主な用途としては、メディカルハーブ分野において軽度の静脈循環障害に関連する脚の不快感や重さの症状を緩和する目的で用いられます(文献5:2018)

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品などに使用されています。

カテプシンD産生促進による角質剥離作用

カテプシンD産生促進による角質剥離作用に関しては、まず前提知識として表皮の新陳代謝メカニズムおよびカテプシンDについて解説します。

以下の皮膚の最外層である表皮の構造図をみてもらうとわかりやすいと思いますが、

表皮細胞の新陳代謝(ターンオーバー)の仕組み

表皮細胞は、角化細胞(ケラチノサイト)とも呼ばれ、表皮最下層である基底層で生成された一個の角化細胞は、その次につくられた、より新しい角化細胞によって皮膚表面に向かい押し上げられていき、各層を移動していく中で有棘細胞、顆粒細胞と分化し、最後はケラチンから成る角質細胞となり、角質層にとどまったのち、角片(∗2)として剥がれ落ちます(文献6:2002)

∗2 角片とは、体表部分でいえば垢、頭皮でいえばフケを指します。

この表皮の新陳代謝は一般的にターンオーバー(turnover)と呼ばれ、正常なターンオーバーによって皮膚は新鮮さおよび健常性を保持しています(文献7:2002)

カテプシンDは、表皮顆粒細胞中に存在する層板顆粒に含まれるタンパク質分解酵素の一種であるアスパラギン酸プロテアーゼであり、層板顆粒が顆粒層から角質層に移行する際に角質層の細胞間に均一に放出されて活性化し、角質細胞間を接着しているコルネオデスモソーム(Corneodesmosome)を消化することで角質細胞の正常な剥離・落屑に寄与しています(文献8:2004;文献9:2004)

一方で、乾燥皮膚においては角質細胞の剥離過程が均一ではなく、多層に重なって剥離されることが知られており、多重剥離が発生する詳細なメカニズムの解明には至っていないものの、角層下層部位でのタンパク質分解酵素の不均一な活性化が原因となり、部分的なコルネオデスモソームの消化が進行している可能性が指摘されています(文献10:2019)

このような背景から、カテプシンDの産生を促進することは、角質細胞の剥離・落屑正常化、ひいては皮膚の健常性を保つためのアプローチのひとつであると考えられています。

2001年に花王によって報告されたナギイカダ根エキスのカテプシンDおよびヒト皮膚における影響検証によると、

in vitro試験において正常ヒト表皮細胞を0.1%および1.0%ナギイカダ根エキスで処理し、培地中に遊離する層板顆粒由来タンパク質分解酵素であるカテプシンDを検出し、その量をエキスを含まない対照と比較したところ、以下のグラフのように、

ナギイカダ根エキスのカテプシンD産生促進作用

ナギイカダ根エキスは、表皮細胞のカテプシンDの産生を促進することが示された。

次に、ヒト腕皮膚(人数不明)に蛍光試薬であるダンシルクロライド溶液を1日間貼付した後に0%-10%まで各濃度のナギイカダ根エキスを9日間塗布してもらった。

塗布部における蛍光の強さを目視により判定し「+++:強い蛍光が全体に認められる」「++:蛍光が全体に認められる」「+:弱い蛍光が認められる」「±:微かな蛍光が認められる」「-:蛍光が認められない」の5段階で評価したところ、以下の表のように、

試料 濃度(%)
0 1 5 10
ナギイカダ根エキス +++ ++ + +

ナギイカダ根エキスの塗布により、濃度依存的に角質層ダンシルクロライドによる蛍光の消退が認められ、角質層の剥離が促進されることが確認された。

このような試験結果が明らかにされており(文献11:2001)、ナギイカダ根エキスにカテプシンD産生促進による角質剥離作用が認められています。

複合植物エキスとしてのナギイカダ根エキス

ナギイカダ根エキスは、他の植物エキスとあらかじめ混合された複合原料があり、ナギイカダ根エキスと以下の成分が併用されている場合は、複合植物エキス原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 CobioPhytonic
構成成分 PG、ヘスペリジンメチルカルコン、ゼニアオイ花エキスセイヨウトチノキ種子エキスハマメリス葉エキスナギイカダ根エキスアルニカ花エキス
特徴 血流促進作用、充血除去など血液循環改善効果と抗アレルギー、鎮静、浮腫抑制など抗炎症効果を有する植物エキスを組み合わせて設計することで目の下のクマの軽減にアプローチするビオフラボノイドと5種の植物抽出物の混合原料

ナギイカダ根エキスの安全性(刺激性・アレルギー)について

ナギイカダ根エキスの現時点での安全性は、

  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

医薬部外品原料規格2006に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

∗∗∗

ナギイカダ根エキスは角質剥離成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:角質剥離成分

∗∗∗

参考文献:

  1. G. Engels(2010)「Butcher’s Broom」HerbalGram(85),1-4.
  2. K. Abascal, et al(2002)「Butcher’s Broom: Herb’s Potentials Too-Often Swept Under the Rug」Alternative and Complementary Therapies(8)(3),177-185.
  3. Ya-Lin Huang, et al(2008)「Possible Mechanism of the Anti-inflammatory Activity of Ruscogenin: Role of Intercellular Adhesion Molecule-1 and Nuclear Factor-κB」Journal of Pharmacological Sciences(108)(2),198-205.
  4. G. Balica, et al(2013)「Anti-inflammatory effect of the crude steroidal saponin from the rhizomes of Ruscus aculeatus L. (Ruscaceae) in two rat models of acute inflammation」Journal of Food Agriculture and Environment(11)(3&4),106-108.
  5. European Medicines Agency(2018)「Assessment report on Ruscus aculeatus L. rhizoma」Committee on Herbal Medicinal Products,188805.
  6. 朝田 康夫(2002)「表皮を構成する細胞は」美容皮膚科学事典,18.
  7. 朝田 康夫(2002)「角質層のメカニズム」美容皮膚科学事典,22-28.
  8. A. Ishida-Yamamoto, et al(2004)「Epidermal Lamellar Granules Transport Different Cargoes as Distinct Aggregates」Contact Dermatitis(22)(5),290-291.
  9. C. Caubet, et al(2004)「Degradation of Corneodesmosome Proteins by Two Serine Proteases of the Kallikrein Family, SCTE/KLK5/hK5 and SCCE/KLK7/hK7」Journal of Investigative Dermatology(125)(5),1235-1244.
  10. 正木 仁, 他(2019)「サクランの皮膚保護作用とスキンケアへの応用」YAKUGAKU ZASSHI(139)(3),371-379.
  11. 花王株式会社(2001)「ニキビ予防治療剤」特開2001-322943.

TOPへ