ステアリン酸グリコールの基本情報・配合目的・安全性

ステアリン酸グリコール

化粧品表示名 ステアリン酸グリコール
医薬部外品表示名 モノステアリン酸エチレングリコール
部外品表示簡略名 ステアリン酸グリコール
INCI名 Glycol Stearate
配合目的 パール光沢乳化 など

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるステアリン酸とグリコールのモノエステル(∗1)であり、多価アルコールエステル型のグリコール脂肪酸エステルに分類される非イオン界面活性剤(ノニオン界面活性剤)です[1]

∗1 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。2基のエステル結合の場合はギリシャ語で「2」を意味する「ジ(di)」をつけてジエステルと記載されます。

ステアリン酸グリコール

1.2. 物性・性状

ステアリン酸グリコールの物性・性状は(∗2)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

状態 白-微黄色のフレークまたは液体
融点(℃) 57-63

このように報告されています[2a][3a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • パール光沢付与
  • 親油性乳化

主にこれらの目的で、シャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料、スキンケア製品、ボディケア製品、化粧下地製品、ヘアカラー製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. パール光沢付与

パール光沢付与に関しては、ステアリン酸グリコールは基剤の外観に真珠のようなパール光沢を付与することから、パール光沢付与目的で主にシャンプー製品やボディソープ製品に汎用されています[2b][3b]

2.2. 親油性乳化

親油性乳化に関しては、まず前提知識として乳化、エマルションおよびHLBについて解説します。

乳化とは、互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)となり他方の液体中に均一に分散されることをいいます[4][5]

そして、油と水のように互いに溶け合わない2種の液体の一方が微細な液滴(乳化粒子)として他の液体中に分散している乳化物をエマルション(emulsion)といい[6]、基本的なエマルションとして、以下の図のように、

エマルションの基本構造

水を外部相とし、その中に油が微細粒子状に分散しているO/W型(Oil in Water type:水中油滴型)と、それとは逆に油を外部相とし、その中に水が微細粒子状に分散しているW/O型(Water in Oil type:油中水滴型)があります[7]

身近にあるO/W型エマルションとしては、牛乳、生クリーム、マヨネーズなどがあり、一方でW/O型エマルションとしてはバター、マーガリンなどがあります。

次に、界面活性剤のように分子内に水になじむ部分と油になじむ部分を併せもつ両親媒性分子は、どちらかといえば水になじみやすいものとどちらかといえば油になじみやすいものがあり、このわずかな親和性の違いが界面活性剤の挙動を劇的に変えることが知られています[8][9a]

このような背景から、界面活性剤の水と油へのなじみやすさの程度を示す指標としてHLB(hydrophile-lipophile-balance:親水性-親油性バランス)が提案・提唱されており、以下の図のように、

界面活性剤のHLB値とその作用、水への分散・溶解の挙動

HLB「7」を基準とし、「7」以上でどちらかといえば親水性を、「7」以下でどちらかといえば親油性を示すことが予想され、またHLB8-18の界面活性剤はO/W型エマルションを、HLB3.5-6の界面活性剤はW/O型エマルションを形成することが知られていることから、界面活性剤型乳化剤の作用を知る上で有用であると考えられています[9b]

ステアリン酸グリコールの乳化の特徴は、

乳化の種類 HLB
W/O型乳化 3.5

このように報告されており[2c]、親油性乳化剤として主にフェイスクリーム、ボディミルク、化粧下地、ヘアカラートリートメントなどに使用されています。

ただし、ステアリン酸グリコールは乳化力が小さいため、実際には乳化物の性状や安定性を調整する乳化安定化剤として使用されています[10][11]

3. 混合原料としての配合目的

ステアリン酸グリコールは、混合原料が開発されており、ステアリン酸グリコールと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 Cerasynt IP ester
構成成分 ステアリン酸グリコール、ステアラミドAMP
特徴 真珠光沢と不透明度を付与するW/O型共乳化剤
原料名 CERASYNT LP
構成成分 ステアリン酸グリコールラウレス硫酸Naヘキシレングリコールラウリル硫酸Naグリセリンステアリルアルコール
特徴 パール光沢を付与するO/W型乳化剤
原料名 NIKKOL MGS-TGLV
構成成分 ステアリン酸グリセリルステアリン酸ステアリン酸グリコール、トリセテス-5リン酸
特徴 酸性に安定のW/O型乳化剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2001年および2022年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ステアリン酸グリコールの配合製品数と配合量の調査結果(2001年および2022年)

5. 安全性評価

ステアリン酸グリコールの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12a]によると、

– 健常皮膚を有する場合 –

  • [ヒト試験] 25名の被検者に3.5%ステアリン酸グリコールを含むアイシャドーを1日1回30日間にわたって連続使用してもらい、1週間に1回4回にわたって皮膚科学的検査を実施したところ、この製品は試験期間を通して被検者にいずれの皮膚反応も示さず、皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)
  • [ヒト試験] 50名の被検者に3%ステアリン酸グリコールを含むクリームファンデーションを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、いずれの被検者においても皮膚感反応を示さなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)

– 過敏な皮膚を有する場合 –

  • [ヒト試験] 過敏な皮膚であると評価された25名の被検者に3.5%ステアリン酸グリコールを含むアイシャドーを1日1回30日間にわたって連続使用してもらい、1週間に1回4回にわたって皮膚科学的検査を実施したところ、この製品は試験期間を通して被検者にいずれの皮膚反応も示さず、皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)
  • [ヒト試験] 敏感な皮膚とみなされた50名の被検者に3%ステアリン酸グリコールを含むクリームファンデーションを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、いずれの被検者においても皮膚感反応を示さなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12b]によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に50%のステアリン酸グリコールを含むコーン油を点眼し、Draize法に基づいて眼刺激性を評価したところ、1匹は一過性の刺激がみられたが、その他はいずれも反応がみられず、この試験製剤は実質的に非刺激剤であると結論付けられた(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)

このように記載されており、試験データをみるかぎり実質的に非刺激と報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ステアリン酸グリコール」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,562.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2021)「ポリエチレングリコール脂肪酸エステル(1)」製品カタログ,41-42.
  3. ab株式会社成和化成(2021)「Ayacol」製品リスト,27-28.
  4. 薬科学大辞典編集委員会(2013)「乳化」薬科学大辞典 第5版,1150.
  5. 鈴木 敏幸(2003)「乳化」化粧品事典,638-639.
  6. 鈴木 敏幸(2003)「エマルション」化粧品事典,356.
  7. 田村 健夫・廣田 博(2001)「乳化作用」香粧品科学 理論と実際 第4版,270-273.
  8. 鈴木 敏幸(2003)「親水性-親油性バランス」化粧品事典,531.
  9. ab野々村 美宗(2015)「親水性・親油性バランス」化粧品 医薬部外品 医薬品のための界面化学 -基礎から応用まで,35-39.
  10. Ashland Inc.(2014)「Cerasynt esters」Product Catalog,13.
  11. 鈴木 一成(2012)「ステアリン酸グリコール」化粧品成分用語事典2012,525.
  12. abR.L. Elder(1990)「Final Report on the Safety Assessment of Glycol Stearate, Glycol Stearate SE, and Glycol Distearate」Journal of the American College of Toxicology(1)(2),1-11. DOI:10.3109/10915818209013144.

TOPへ