ロイシンとは…成分効果と毒性を解説

保湿成分
ロイシン
[化粧品成分表示名称]
・ロイシン

[医薬部外品表示名称]
・L-ロイシン

ロイシンは、天然保湿因子(NMF)の約40%を構成するアミノ酸の一種で、白色の結晶または結晶性の粉末(必須アミノ酸)です。

NMF組成の平均的な内訳グラフ

生体内でタンパク質合成の素材として使われるほか、脱アミノ、脱炭酸によりイソ吉草酸となり脂肪酸に似た代謝過程を経て最後にアセチル補酵素Aとアセト酢酸に分解します。

筋肉をつくるのにも大切なアミノ酸で、バリン、イソロイシンとともにBCAA(分岐鎖アミノ酸)として有名です。

化粧品に配合される場合は、角質層の保湿や柔軟目的として天然保湿因子モデルを再現するためにほかのアミノ酸など天然保湿因子組成成分とともにスキンケア化粧品、ヘアケア製品、洗顔料などに配合されます。

実際にどのような製品に配合されているかというと、海外の2012年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

ちなみに表の中の製品タイプのリーブオン製品というのは付けっ放し製品という意味で、主にスキンケア化粧品やメイクアップ化粧品などを指し、リンスオフ製品というのは洗浄系製品を指します。

ロイシンの配合製品数と配合量の調査結果(2012年)

スポンサーリンク

ロイシンの安全性(刺激性・アレルギー)について

ロイシンの現時点での安全性は、ヒトの角質層に存在するアミノ酸の一種であり、医薬品にも使用されており、皮膚刺激性はほとんどなく、わずかに眼刺激性が起こる可能性はあるものの、皮膚感作性(アレルギー性)もほとんどないため、安全性の高い成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

試験結果や安全性データはみあたりませんが、生体内に存在するアミノ酸でもあり、医薬品にも使用されており、皮膚感作(アレルギー)の報告もないため、皮膚刺激および皮膚感作(アレルギー)はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

試験結果や安全性データはみあたりませんが、生体内に存在するアミノ酸でもあり、アミノ酸の種類によっては最小限の眼刺激が予測されるものもあるため、非刺激性またはわずかな眼刺激性が起こる可能性があると考えられます。

化粧品毒性判定事典による毒性判定について

化粧品成分名 判定
ロイシン 毒性なし

参考までに化粧品毒性判定事典によると、ロイシンは毒性なし(∗1)となっており、毒性に関しては心配する必要はありません。

∗1 毒性判定事典の毒性レベルは「毒性なし」「△」「■」「■■」となっており、△は2~3個で■1個に換算し、■が多いほど毒性が強いという目安になり、製品の毒性成分の合計が■4つ以上なら使用不可と判断されます。

∗∗∗

ロイシンは保湿成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:保湿成分

スポンサーリンク

TOPへ