マンニトールとは…成分効果と毒性を解説

保湿 安定化成分 退色防止
マンニトール
[化粧品成分表示名称]
・マンニトール

[医薬部外品表示名称]
・D-マンニット

天然に存在している糖アルコールかつソルビトールの異性体であり、工業的に単糖の一種であるグルコースのアルデヒド基を水酸基に還元して得られる水溶性の多価アルコール(六価アルコール)(∗1)です。

∗1 多価アルコールとは、非常に高い吸湿性と保水性をもっているため化粧品に最も汎用されている保湿剤です。名称に「アルコール」がついているので勘違いしやすいですが、一般的なアルコール(エタノール)は一価アルコールで、多価アルコールと一価アルコール(エタノール:エチルアルコール)は別の物質です。

糖アルコールの甘味度およびエネルギー(kal/g)については、以下の表のように、

糖アルコール 砂糖を100としたときの甘味度 エネルギー換算係数(kal/g)
エリスリトール 80 0
キシリトール 100 3
ソルビトール 60 3
マンニトール 40 2
マルチトール 75 2
ラクチトール 30 2
パラチニット 50 2

このように報告されています(文献1:1998)

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品、洗顔料、ボディケア製品、洗浄製品、シート&マスク製品などに使用されています。

角質層柔軟化による保湿作用

角質層柔軟化による保湿作用に関しては、糖アルコールは化学構造的にヒドロキシ基(水酸基)をもつため、水との水素結合に優れているものの、糖アルコールの中ではソルビトールやマルチトールほど吸湿性・保湿性はなく、代わりに耐湿性に優れていることから、保湿剤としてスキンケア化粧品をはじめとする様々な製品に使用されています(文献2:2012)

ビタミン類の安定化

ビタミン類の安定化に関しては、化学的に安定であり、酸化されないため、ビタミン類の安定化目的でビタミン類と一緒に配合されることがあります(文献2:2012)

退色防止

退色防止に関しては、化学的に安定であり、タンパク質やアミノ酸と加熱しても変色しない非褐変性であることから、褐色反応防止目的でアミノ酸類やペプチド類と一緒に配合されます(文献2:2012)

スポンサーリンク

マンニトールの安全性(刺激性・アレルギー)について

マンニトールの現時点での安全性は、

  • 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載
  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性:ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

日本薬局方および医薬部外品原料規格2006に収載されており、食品添加物として長い使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

∗∗∗

マンニトールは保湿成分、安定化成分にカテゴライズされています。

それぞれの成分一覧は以下からお読みください。

参考:保湿成分 安定化成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. 田中 潔, 他(1998)「糖アルコールの機能と応用」Fragrance Journal(26)(7),33-38.
  2. 鈴木 一成(2012)「D-マンニット」化粧品成分用語事典2012,87.

スポンサーリンク

TOPへ