アセチルヒドロキシプロリンとは…成分効果と毒性を解説

保湿成分 抗老化成分
アセチルヒドロキシプロリン
[化粧品成分表示名称]
・アセチルヒドロキシプロリン

[慣用名]
・N-アセチル-L-ヒドロキシプロリン

コラーゲンの中だけに多量に含まれているアミノ酸の一種であるヒドロキシプロリンをアセチル化処理した白色粉末のアセチル化物です。

N-アセチル-L-ヒドロキシプロリンと表示されることもあります。

アセチル化処理することにより、ヒドロキシプロリンのもつコラーゲン合成促進や皮膚細胞増殖効果を兼ね備えつつ、経皮吸収性と保湿効果を高めることができます。

ヒドロキシプロリンの解説は以下を参照してください。

参考:ヒドロキシプロリンの成分効果と毒性を解説

アセチル化処理することによってどれくらい効果が高められているのかというと、日光ケミカルズの公開しているヘアレスマウスで試験したデータによると、

アセチルヒドロキシプロリンの経皮吸収性

アミノ酸組成をもつトリペプチド、ヒドロキシプロリンと24時間にわたって比較したところ、アセチルヒドロキシプロリンが短時間、長時間ともに吸収性が圧倒的に高いことがわかります。

また、ヘアレスマウスの背中に濃度を変えたアセチルヒドロキシプロリンを添加したことによる表皮水分量の変化を測定した結果が以下のグラフですが、

アセチルヒドロキシプロリンによる表皮水分量の変化

1%濃度でも表皮水分量は1.5倍に変化がみられる一方で5%濃度でも2倍にはなりませんでした。

同時に、21日間にわたって水溶性コラーゲンやヒドロキシプロリンと表皮水分量の増加率を比較してみた結果が以下のグラフですが、

アセチルヒドロキシプロリンの表皮水分量の変化

水溶性コラーゲンやヒドロキシプロリンと比べると、アセチルヒドロキシプロリンは毎日つけるほど表皮水分量が増加していくことが示されました。

さらに、アセチルヒドロキシプロリンの濃度を変えて皮膚セラミド量の変化を計測した結果、

アセチルヒドロキシプロリンによる皮膚セラミド量の変化

濃度を上げるほど表皮内のセラミド量は増加することが示されました。

これらの計測データをみるかぎり、アセチルヒドロキシプロリンはヒドロキシプロリンよりも保湿効果や表皮への水分吸収性が格段に優れていると言えそうです。

スポンサーリンク

アセチルヒドロキシプロリンの安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について

アセチルヒドロキシプロリンは、刺激性や毒性はなく、アレルギーや副作用の報告もないため安全性の高い成分であると考えられます。

参考までに化粧品毒性判定事典によると、アセチルヒドロキシプロリンは毒性なし(∗1)となっています。

∗1 毒性判定事典の毒性レベルは「毒性なし」「△」「■」「■■」となっており、△は2~3個で■1個に換算し、■が多いほど毒性が強いという目安になり、製品の毒性成分の合計が■4つ以上なら使用不可と判断されます。

∗∗∗

アセチルヒドロキシプロリンは保湿成分と抗老化成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:保湿成分 抗老化成分

スポンサーリンク

TOPへ