アスパラギン酸とは…成分効果と毒性を解説

保湿成分 細胞賦活剤
アスパラギン酸
[化粧品成分表示名称]
・アスパラギン酸

[医薬部外品表示名称]
・L-アスパラギン酸

天然保湿因子(NMF)の約40%を構成する非必須アミノ酸の一種で、においはほとんどない白色の結晶性の粉末です。

多くのタンパク質に含まれていますが、とくにアスパラガスに多く含まれており、他にも豆類やさとうきびなどの植物に含まれています。

アスパラギン酸には体内のエネルギー生成を促進し、疲労を回復させたり、毒性をもつアンモニアを体外へ排出する働きをはじめとする体内の老廃物の処理や肝機能の促進などの作用があります。

また、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進し、角質の水分を保持し潤いを保つ保湿効果があるため、相乗効果を高めるために天然保湿因子のアミノ酸組成モデルにならって他のアミノ酸と一緒に保湿化粧品に配合されることが多いです。

実際にどのような製品に配合されているかというと、海外の2012年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

ちなみに表の中の製品タイプのリーブオン製品というのは付けっ放し製品という意味で、主にスキンケア化粧品やメイクアップ化粧品などを指し、リンスオフ製品というのは洗浄系製品を指します。

アスパラギン酸の配合製品数と配合量の調査結果(2012年)

スポンサーリンク

アスパラギン酸の安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について

アスパラギン酸の現時点での安全性は、ヒトの角質層に存在するアミノ酸の一種であり、皮膚刺激性はほとんどなく、わずか~中等の眼刺激性が起こる可能性はあるものの、皮膚感作性(アレルギー性)もほとんどないため、安全性の高い成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

安全性を調査するために、国内外を問わず信頼性が高いと思われる安全性データシート(∗1)やレポートを参照しています。

∗1 安全性データシートとは、化粧品製造会社や化粧品販売会社のために提供されている成分の安全性データが記載されているシートで、一般消費者向けの資料ではありませんが、安全性を考える上で重要なエビデンスのひとつとなるため、一部引用させていただいています。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

“Cosmetic Ingredient Review”の「Safety Assessment of a-Amino Acids as Used in Cosmetics」(文献1:2013)によると、

  • [ヒト試験] 107人の被検者に0.2%アスパラギン酸を含むアイゲルを閉塞パッチ下で繰り返し適用したところ(HRIPT)、皮膚刺激および皮膚感作はなかった
  • [ヒト試験] 102人の被検者に0.2%アスパラギン酸を含むフェイスローションを閉塞パッチ下で繰り返し適用したところ(HRIPT)、皮膚刺激および皮膚感作はなかった
  • [ヒト試験] 102人の被検者に0.92%アスパラギン酸を含むヘアマスクを半閉塞パッチ下で繰り返し適用したところ(HRIPT)、皮膚反応はなかった
  • [in vitro試験] 正常ヒト表皮角化細胞によって再構築された3次元培養表皮モデル(EpiDerm)を用いて、角層表面に0.2%アスパラギン酸を含むアイゲルを処理したところ、本質的に皮膚刺激性はなかった

と記載されています。

試験結果では共通して皮膚刺激および皮膚感作性なしと結論づけられており、生体内に存在するシンプルな構成のアミノ酸でもあるため、皮膚刺激および皮膚感作(アレルギー)はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

“Cosmetic Ingredient Review”の「Safety Assessment of a-Amino Acids as Used in Cosmetics」(文献1:2013)によると、

  • [in vitro試験] 畜牛の眼球から摘出した角膜を用いて、角膜表面に0.2%アスパラギン酸を含むアイゲルを処理した後、角膜の濁度ならびに透過性の変化量を定量的に測定したところ(BCOP法)、わずかに眼刺激性があると予測された
  • [in vitro試験] 鶏卵の漿尿膜を用いて、0.2%アスパラギン酸を含むアイゲルを処理したところ(HET-CAM法)、中等の刺激性が予測された

と記載されています。

試験結果はin vitroのみですが、わずか~中等の眼刺激性が予測されているため、わずか~中等の眼刺激性が起こる可能性があると考えられます。

化粧品毒性判定事典による毒性判定について

化粧品成分名 判定
アスパラギン酸 毒性なし

参考までに化粧品毒性判定事典によると、アスパラギン酸は毒性なし(∗2)となっています。

∗2 毒性判定事典の毒性レベルは「毒性なし」「△」「■」「■■」となっており、△は2~3個で■1個に換算し、■が多いほど毒性が強いという目安になり、製品の毒性成分の合計が■4つ以上なら使用不可と判断されます。

∗∗∗

アスパラギン酸は保湿成分と抗老化成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:保湿成分 細胞賦活成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. “Cosmetic Ingredient Review”(2013)「Safety Assessment of a-Amino Acids as Used in Cosmetics」, <http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1091581813507090> 2017年11月11日アクセス.

スポンサーリンク

TOPへ