コカミドMEAの基本情報・配合目的・安全性

コカミドMEA

化粧品表示名 コカミドMEA
医薬部外品表示名 ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド
部外品表示簡略名 ヤシ油脂肪酸エタノールアミド
INCI名 Cocamide MEA
配合目的 起泡補助増粘

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるヤシ脂肪酸にモノエタノールアミン(∗1)を縮合して得られる脂肪酸アルキロールアミド(∗2)であり、多価アルコール縮合型(∗3)のアルカノールアミドに分類される非イオン性界面活性剤(ノニオン性界面活性剤)です[1]

∗1 アミンとは、アンモニアの水素原子を炭化水素基または芳香族原子団で置換した化合物の総称であり、置換した数が1つであれば第一級アミン、2つであれば第二級アミン、3つであれば第三級アミンといいます。エタノールアミン(モノエタノールアミン)は、第一級アミンと第一級アルコールであるエタノールの有機化合物であり、エタノールは分子内に1つのヒドロキシ基(水酸基:-OH)を持つため、1基の水酸基をもつ化合物です。ギリシャ語で「モノ(mono)」は「1」を、「ジ(di)」は「2」を意味しますが、コカミドMEAの「MEA」とはモノエタノールアミン(Monoethanolamine)の頭字語であり、エタノールアミンはジエタノールアミン(Diethanolamine:DEA)などと区別するときにはモノエタノールアミンと呼ばれます。

∗2 アミド(酸アミド)とは、脱水縮合した構造のことを指し、脱水縮合とは化学構造的に分子と分子から水(H₂O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応(縮合反応)のことです。

∗3 エタノールアミンは、一般にアミノアルコールに分類されますが、構造的に多価アルコールに類似しているため[2]、非イオン界面活性剤においてはアミノアルコールも多価アルコールに分類し、ここでは多価アルコール縮合型としています。

コカミドMEA

1.2. 物性・性状

コカミドMEAの物性・性状は(∗4)

∗4 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

状態 白-淡黄色のフレークまたは粉末
融点(℃) 65-75

このように報告されています[3a][4a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 起泡力および泡持続性増強
  • 親水性増粘

主にこれらの目的で、シャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料、ハンドソープ製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 起泡力および泡持続性増強

起泡力および泡持続性増強に関しては、コカミドMEAは脂肪酸アルカノールアミドであり、脂肪酸アルカノールアミドは主剤である陰イオン界面活性剤と組み合わせることで泡膜を強化し、その結果として起泡力、泡持続性を強化することから[5]、洗浄剤の起泡力や泡持続性の増強目的で主にシャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料などに汎用されています[3b][4b][6a]

2.2. 親水性増粘

親水性増粘に関しては、コカミドMEAは脂肪酸アルカノールアミドであり、比較的希薄な水溶液でも非常に高い粘度を示すことから[7]、粘度の調整目的で主にシャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料などに汎用されています[3c][4c][6b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2011年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

コカミドMEAの配合製品数と配合量の比較調査結果(2011年)

4. 安全性評価

コカミドMEAの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、現在の化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[8]によると、

  • [動物試験] ウサギ(数不明)に25%コカミドMEAを対象に24時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、いずれのウサギにおいても皮膚刺激はみられなかった(European Commission,2000)
  • [動物試験] モルモット(数不明)にコカミドMEA(濃度不明)を対象に皮膚感作性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚感作剤ではなかった(European Commission,2000)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「コカミドMEA」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,396.
  2. 藤本 武彦(2007)「脂肪酸アルカノールアミド」界面活性剤入門,70-75.
  3. abcミヨシ油脂株式会社(2021)「アミコール」製品カタログ,5-6.
  4. abc第一工業製薬株式会社(-)「アルキルアルカノールアミド」香粧品用製品総合カタログ,19-20.
  5. 矢作 和行・岩井 秀隆(1996)「香粧品における界面活性剤の応用」日本油化学会誌(45)(10),1133-1143. DOI:10.5650/jos1996.45.1133.
  6. ab日油株式会社(2019)「アルキロールアミド」化粧品用・医薬品用製品カタログ,45.
  7. 広田 博(1970)「アルキロールアミド」化粧品のための油脂・界面活性剤,129-130.
  8. M.M. Fiume, et al(2015)「Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics」International Journal of Toxicology(34)(1_suppl),18S-34S. DOI:10.1177/1091581815586599.

TOPへ