コカミドDEAの基本情報・配合目的・安全性

コカミドDEA

化粧品表示名 コカミドDEA
医薬部外品表示名 ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド
INCI名 Cocamide DEA
配合目的 起泡補助増粘

1. 基本情報

1.1. 定義

以下の化学式で表されるヤシ脂肪酸にジエタノールアミン(∗1)を縮合して得られる脂肪酸アルキロールアミド(∗2)であり、多価アルコール縮合型(∗3)のアルカノールアミドに分類される非イオン性界面活性剤(ノニオン性界面活性剤)です[1]

∗1 アミンとは、アンモニアの水素原子を炭化水素基または芳香族原子団で置換した化合物の総称であり、置換した数が1つであれば第一級アミン、2つであれば第二級アミン、3つであれば第三級アミンといいます。ジエタノールアミンは、第二級アミンとジオールの有機化合物であり、ジオールは分子内に二つのヒドロキシ基を持つため、2基の水酸基をもつ化合物です。コカミドDEAの「DEA」とはジエタノールアミン(Diethanolamine)の頭字語です。

∗2 アミド(酸アミド)とは、脱水縮合した構造のことを指し、脱水縮合とは化学構造的に分子と分子から水(H₂O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応(縮合反応)のことです。

∗3 エタノールアミンは、一般にアミノアルコールに分類されますが、構造的に多価アルコールに類似しているため[2]、非イオン界面活性剤においてはアミノアルコールも多価アルコールに分類し、ここでは多価アルコール縮合型としています。

コカミドDEA

1.2. 性状

コカミドDEAの性状は、

状態 淡黄色の液体

このように報告されています[3a][4a][5a]

1.3. 化粧品以外の主な用途

コカミドDEAの化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
医薬品 基剤、乳化目的の医薬品添加剤として外用剤に用いられています[6]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 起泡力および泡持続性増強
  • 親水性増粘

主にこれらの目的で、シャンプー製品、クレンジング製品、洗顔料、ボディソープ製品、スキンケア製品、アウトバストリートメント製品、入浴剤などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 起泡力および泡持続性増強

起泡力および泡持続性増強に関しては、コカミドDEAは脂肪酸アルカノールアミドであり、脂肪酸アルカノールアミドは主剤である陰イオン界面活性剤と組み合わせることで泡膜を強化し、その結果として起泡力、泡持続性を強化することから[7]、洗浄剤の起泡力や泡持続性の増強目的でシャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料、ハンドソープ製品などに汎用されています[3b][4b][5b][8a]

2.2. 親水性増粘

親水性増粘に関しては、コカミドDEAは脂肪酸アルカノールアミドであり、比較的希薄な水溶液でも非常に高い粘度を示すことから[9]、粘度の調整目的でシャンプー製品、ボディソープ製品、洗顔料、ハンドソープ製品などに汎用されています[3c][4c][5c][8b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2011年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

コカミドDEAの配合製品数と配合量の比較調査結果(2011年)

4. 安全性評価

コカミドDEAの現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 30年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-最小限
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 発がん性:動物における十分な証拠があるが、ヒトにおけるデータなし

このような結果となっており、現在の化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

ただし、職業的に毎日ある程度の量に曝露される環境においては、ごくまれにアレルギー性接触皮膚感作を引き起こす可能性があるため、注意が必要であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[10a][11a]によると、

  • [ヒト試験] 12名の被検者に6つの化粧品グレードの界面活性剤溶液の皮膚刺激性を評価した。6つの界面活性剤はすべてに20%ラウリル硫酸Naが含まれ、そのうちの1つは20%ラウリル硫酸Naと10%コカミドDEAで構成されていた。6つの界面活性剤溶液それぞれ200μLを24時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に試験部位を水ですすぎ、除去から1および24時間後にPII(Primary Irritation Index:皮膚一次刺激性指数)0-4のスケールで皮膚刺激性を評価したところ、20%ラウリル硫酸Na溶液は8名の被検者に紅斑を誘発したが、20%ラウリル硫酸Naと10%コカミドDEAを含む溶液を塗布した1時間後に紅斑の減少が認められ、48時間で完全な消失が観察された。残りの4名の被検者は皮膚刺激性を示さなかった。これらの結果から、皮膚刺激は単に皮膚と接触する界面活性剤の総濃度に関連するのではなく、界面活性剤の組み合わせに関連すると結論付けられた(Dillarstone and Paye,1993)
  • [ヒト試験] 105名の被検者に0.5%コカミドDEA水溶液40μLを48時間単回閉塞パッチ適用し、パッチ除去後にDraize法に基づいてPII(Primary Irritation Index:皮膚一次刺激性指数)を評価したところ、平均PIIは0.065であり、この試験製剤は非刺激剤に分類された(M. Corazza,2010)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性はほとんどないと考えられます。

また、コカミドDEAは皮膚刺激性を有する界面活性剤と組み合わせることで、皮膚刺激性を低下することが報告されています。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11b]によると、

  • [in vitro試験] 正常ヒト表皮角化細胞によって再構築された3次元培養角膜モデル(EpiOcular)を用いて、モデル角膜表面に10%コカミドDEA溶液を処理し、眼刺激性を評価したところ、この試験製剤の眼刺激性は非刺激-最小限に分類された。この結果はDraize法に基づいて実施された動物試験と同様のスコアであった(M. Stern et al,1998)

このように記載されており、試験データをみるかぎり非刺激-最小限の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-最小限の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

4.3. 皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[10b][12]によると、

– 健常皮膚を有する場合 –

  • [ヒト試験] 104名の被検者に2%コカミドDEAを含むシャンプーを48時間閉塞パッチ適用し、翌日から87日間毎日このシャンプーを使用してもらったところ、いずれの被検者においても皮膚感作反応はみられなかった(International Research Service,1983)
  • [ヒト試験] 10名のボランティアに10%コカミドDEAを含むワセリンをパッチ適用したところ、わずかな刺激反応がみられたが、いずれの被検者においても皮膚感作反応はみられなかった(Pinola et al,1993)

– 皮膚炎を有する場合 –

  • [ヒト試験] 前腕に皮膚炎を有する40名の金属加工工場従業員に作業中に曝露された金属加工液および防腐剤の共通成分である0.5%コカミドDEAを含むワセリンを対象に48時間閉塞パッチ適用し、ICDRG(International Contact Dermatitis Research Group:国際接触皮膚炎研究グループ)の推奨事項に基づいてパッチ除去後に皮膚感作性を評価したところ、1名の被検者は0.5%コカミドDEAに対して接触感作反応を示した(DeBoer et al,1989)
  • [ヒト試験] 職業性アレルギー性接触皮膚炎を有する954名(男性670名、女性284名)の患者にコカミドDEA(濃度不明)を対象にパッチ試験を実施したところ、コカミドDEAは48名(男性15名、女性33名)の職業性アレルギー性接触皮膚炎の原因であった(Wall and Gebauer,1991)

– 個別事例 –

  • [ヒト試験] シャンプー使用後に頭皮に皮膚炎を発症した患者に0.5%コカミドDEAを含むワセリンを対象にパッチ試験を実施したところ、陽性であった(de Groot et al,1987)

このように記載されており、健常な皮膚を有する場合および通常の化粧品使用において共通して皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

ただし、職業的に毎日ある程度の量に曝露される環境においては、アレルギー性接触皮膚炎を引き起こす事例が複数報告されているため、アレルギー性接触皮膚感作を引き起こす可能性があると考えられます。

4.4. 発がん性

世界保健機関(WHO)の一機関であるIARC(International Agency for Research on Cancer:国際がん研究機関)は、ヒトに対する発がん性に関する様々な物質・要因を評価し、以下の表のように4段階に分類しており[13][14]

グループ グループ内容 分類理由
グループ1 ヒトに対して発がん性がある ヒトにおいて発がん性の十分な証拠がある
グループ2A ヒトに対しておそらく発がん性がある 以下のうち少なくとも2つを含み、その中に暴露を受けたヒトまたはヒトの細胞もしくは組織のいずれかに係るものを少なくとも1つ含む場合。
・ヒトにおいて発がん性の限定的な証拠がある
・実験動物において発がん性の十分な証拠がある
・作用因子が発がん性物質の主要な特性を示す有力な証拠がある
グループ2B ヒトに対して発がん性がある可能性がある 以下のうちいずれか1つのみを含む場合。
・ヒトにおいて発がん性の限定的な証拠がある
・実験動物において発がん性の十分な証拠がある
・作用因子が発がん性物質の重要な特性を示す有力な証拠がある
グループ3 ヒトに対する発がん性について分類できない 作用因子が他のグループに分類できない場合。
また「実験動物における発がん性の作用機序がヒトでは作用しないという有力な証拠」が1つ以上の腫瘍部位について存在し、残りの腫瘍部位が「実験動物における十分な証拠」とは評価されず、かつヒトにおける研究や作用機序の研究に由来するデータから他のカテゴリーに分類することが適当でない場合も含む

2012年に公開されたIARCの評価によると、コカミドDEAの発がん性は、

  • 実験動物においてコカミドDEAの発がん性について十分な証拠がある
  • ヒトにおいてコカミドDEAの発がん性について利用できるデータがない

このように結論づけられており、「グループ2B」に分類されています[15]

IARCが「グループ2B」に分類する根拠は、2001年にNTP(National Toxicology Program:米国国家毒性プログラム)によって公開されたコカミドDEAの毒性および発がん性報告書であり、その試験内容および結果は、

  • [動物試験] 50匹のオスと50匹のメスのマウス群に0,100または200mg/kgコカミドDEA(重量で18.2%および遊離DEAを含む)を含むエタノールを週5日、104-105週にわたって経皮投与したところ、肝腫瘍の発生率は、対照と比較して投与されたオスおよびメスのマウスで統計的に有意に大きかった。オスの投与群における腎症の発生率は対照と比較して統計的に有意であった。200mg/kgのオスにおける腎尿細管腺腫または腎尿細管腺腫および癌(組み合わせ)の発生率は対照よりも統計的に有意に大きかった。この結果から、オスおよびメスのマウスの発がん性活性の明確な証拠はDEA試験化合物中の汚染物質として存在する遊離DEAの濃度に関連すると結論づけた
  • [動物試験] 50匹のオスと50匹のメスのラット群に0,50または100mg/kgコカミドDEAを含むエタノール(それぞれ0,85または170mg/mL)を週5日、104週にわたって経皮投与したところ、50mg/kg群のメスの腎尿細管腺腫または癌の発生率は対照群よりも統計的に有意に大きかった。これらの結果から50または100mg/kgコカミドDEAを経皮投与したオスのラットには発がん性の証拠がないと結論づけた。腎尿細管腫瘍の発生率のわずかな増加がみられたことからメスのラットに発がん性の不確実な証拠があった

このように、ヒトに対する発がん性の試験データはなく、動物による長期経皮曝露によるデータのみを根拠にした区分となっています[16a]

また、動物試験における発がん性の要因は、コカミドDEA中に存在する遊離DEAの濃度に関連していると考えられていますが[16b]、化粧品における遊離DEA量は現在の化粧品配合量および通常使用下に制限されている限りにおいて安全性に問題はないと結論付けられています[11c]

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「コカミドDEA」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,395-396.
  2. 藤本 武彦(2007)「脂肪酸アルカノールアミド」界面活性剤入門,70-75.
  3. abcミヨシ油脂株式会社(2021)「アミコール」製品カタログ,5-6.
  4. abc三洋化成工業株式会社(2019)「脂肪酸アルカノールアミド」香粧品用商品リスト,9-10.
  5. abc第一工業製薬株式会社(-)「アルキルアルカノールアミド」香粧品用製品総合カタログ,19-20.
  6. 日本医薬品添加剤協会(2021)「ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド」医薬品添加物事典2021,691-692.
  7. 矢作 和行・岩井 秀隆(1996)「香粧品における界面活性剤の応用」日本油化学会誌(45)(10),1133-1143. DOI:10.5650/jos1996.45.1133.
  8. ab日油株式会社(2019)「アルキロールアミド」化粧品用・医薬品用製品カタログ,45.
  9. 広田 博(1970)「アルキロールアミド」化粧品のための油脂・界面活性剤,129-130.
  10. abF.A. Andersen(1996)「Amended Final Report on the Safety Assessment of Cocamide DEA」International Journal of Toxicology(15)(6),527-542. DOI:10.3109/10915819609008729.
  11. abcM.M. Fiume, et al(2013)「Safety Assessment of Diethanolamides as Used in Cosmetics」International Journal of Toxicology(32)(3_suppl),36S-58S. DOI:10.1177/1091581813486300.
  12. R.L. Elder(1986)「Final Report on the Safety Assessment of Cocamide DEA, Lauramide DEA, Linoleamide DEA, and Oleamide DEA」Journal of the American College of Toxicology(5)(5),415-454. DOI:10.3109/10915818609141919.
  13. 農林水産省(2022)「国際がん研究機関(IARC)の概要とIARC発がん性分類について」, 2022年12月27日アクセス.
  14. International Agency for Research on Cancer(2022)「Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–131」, 2022年12月27日アクセス.
  15. International Agency for Research on Cancer(2012)「Coconut Oil Diethanolamine Condensate」IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans(101),141-148.
  16. abNational Toxicology Program(2001)「Toxicology and carcinogenesis studies of coconut oil acid diethanolamine condensate (CAS No. 68603-42-9) in F344/N rats and B6C3F1 mice (dermal studies)」National Toxicology Program Technical Report Series(479),5-226. PMID:12571684.

TOPへ