コムギ胚芽油の基本情報・配合目的・安全性

コムギ胚芽油

化粧品表示名称 コムギ胚芽油
医薬部外品表示名称 コムギ胚芽油
医薬部外品表示名称(簡略名) 小麦胚芽油
化粧品国際的表示名称(INCI名) Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil
配合目的 エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

イネ科植物コムギ(学名:Triticum vulgare, syn. Triticum aestivum 英名:Wheat)の胚芽から得られる脂肪油植物油です(∗1)[1a]

∗1 「syn」は同義語を意味する「synonym(シノニム)」の略称です。

1.2. 物性・性状

コムギ胚芽油の物性・性状は(∗2)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 115-129(半乾性油)

このように報告されています[2][3a]

1.3. 脂肪酸組成および不鹸化物

コムギ胚芽油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
ミリスチン酸 飽和脂肪酸 C14:0 0.1
パルミチン酸 C16:0 15.5
ステアリン酸 C18:0 1.1
アラキジン酸 C20:0 0.2
ベヘン酸 C22:0 0.2
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 0.1
オレイン酸 C18:1 21.9
リノール酸 C18:2 53.5
リノレン酸 C18:3 6.1
エイコセン酸 C20:1 1.3

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3b]、また不鹸化物(∗3)は、以下の表のように、

∗3 不鹸化物(不ケン化物)とは、脂質のうちアルカリで鹸化されない物質の総称です。水に不溶、エーテルに可溶な成分である炭化水素、高級アルコール、ステロール、色素、ビタミン、樹脂質などが主な不鹸化物であり、油脂においてはその含有量が特徴のひとつとなります。

不鹸化物 構成比
トコフェロール 約240mg/100g
フィトステロール 0.9-3%

などで構成されていることが報告されています[4][5a]

コムギ胚芽油は、不飽和脂肪酸であるリノール酸とオレイン酸を主成分とし、さらにリノレン酸を比較的多く含有していますが、抗酸化物質であるトコフェロールの含有量が多いことから、比較的自動酸化に対する安定性が高いといった特徴を有しています[6a]

1.4. 分布と歴史

コムギ(小麦)は、アフガニスタンからカスピ海南岸地域を原産とし、1万-1万5千年以上前より栽培されていることから人類最初の作物と考えられており、現在は世界3大穀物のひとつとしてEU、中国、インド、ロシア、アメリカなどを中心に生産されています[7][8]

日本においては、中国北部より朝鮮を経て北九州に4-5世紀に渡来したと考えられており、現在は北海道、福岡県、佐賀県を中心に全国で栽培されています[9]

1.5. 化粧品以外の主な用途

コムギ胚芽油の化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
医薬品 基剤、賦形、溶剤目的の医薬品添加剤として経口剤に用いられています[10]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、ボディソープ製品、洗顔石鹸、ボディ石鹸、クレンジング製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、ネイルケア製品など様々な製品に使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、コムギ胚芽油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][6b][11]、各種クリーム、メイクアップ化粧品、ヘアケア製品、ネイル製品などに使用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2001年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

コムギ胚芽油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2001年および2010年)

4. 安全性評価

コムギ胚芽油の現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-軽度
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[5b][12]によると、

  • [ヒト試験] 53人の被検者に1%コムギ胚芽油を含むワセリンを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を実施したところ、この試験物質は実質的に皮膚刺激剤または皮膚感作剤ではなかった(Hill Top Research,1976)
  • [ヒト試験] 104人の被検者に0.005%コムギ胚芽油を含むスカルプコンディショナーを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤または皮膚感作剤ではなかった(Clinical Research Laboratories,2010)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[5c]によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの眼に未希釈のコムギ胚芽油を2滴点眼し、点眼後にDraize法に基づいて眼刺激性を眼刺激スコア0-110のスケールで評価したところ、平均眼刺激スコアは1.1であり、この試験物質は軽度の眼刺激剤に分類された(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1959)
  • [動物試験] 6匹のウサギ2群のうち1群に100%コムギ胚芽油を、残りの1群に2%コムギ胚芽油を含む乳液を点眼し、点眼後にDraize法に基づいて眼刺激性を眼刺激スコア0-110のスケールで評価したところ、眼刺激スコアは濃度100%で2日後に0.3、濃度2%ではすべてにおいて0であった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1978)

このように記載されており、試験データをみるかぎり非刺激-軽度の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-軽度の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

5. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「コムギ胚芽油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,417.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブックⅠ,1-19.
  3. ab鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  4. 広田 博(1997)「半乾性油」化粧品用油脂の科学,15-18.
  5. abcR.L. Elder(1980)「Final report of the safety assessment for wheat germ oil(∗5)」Journal of Environmental Pathology and Toxicology(4)(4),33-45.
    ∗5 PCPCのアカウントをもっていない場合はCIRをクリックし、表示されたページ中のアルファベットをどれかひとつクリックすれば、あとはアカウントなしでも上記レポートをクリックしてダウンロードが可能になります。
  6. ab田村 健夫・廣田 博(2001)「油脂」香粧品科学 理論と実際 第4版,94-100.
  7. 杉田 浩一, 他(2017)「こむぎ」新版 日本食品大事典,291-293.
  8. 農林水産省(2016)「生産量と消費量で見る世界の小麦事情」, 2022年1月7日アクセス.
  9. 農林水産省(2021)「作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼料作物、工芸農作物)」, 2022年1月7日アクセス.
  10. 日本医薬品添加剤協会(2021)「小麦胚芽油」医薬品添加物事典2021,240.
  11. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  12. C.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.

TOPへ