アーモンド油の基本情報・配合目的・安全性

アーモンド油

化粧品表示名 アーモンド油
医薬部外品表示名 アルモンド油
部外品表示簡略名 アーモンド油
INCI名 Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil
配合目的 エモリエント基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

バラ科植物アーモンド(学名:Prunus amygdalus var. dulcis, syn. Prunus dulcis 英名:Sweet Almond)の種子から得られる脂肪油植物油です(∗1)[1]

∗1 「syn」は同義語を意味する「synonym(シノニム)」の略称です。

1.2. 物性・性状

アーモンド油の物性・性状は(∗2)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 -10-21 92-105(半乾性油)

このように報告されています[2a][3a]

1.3. 脂肪酸組成

アーモンド油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 6.7
ステアリン酸 C18:0 1.2
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 0.5
オレイン酸 C18:1 66.3
リノール酸 C18:2 22.3

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[4]、オレイン酸とリノール酸を主成分とし、80%以上を不飽和脂肪酸とした構成であることから、不飽和脂肪酸含有量が高く、他の植物油脂と比較して自動酸化に対する安定性がやや低いといった特徴を有しています[5a]

ただし、化粧品においてはトコフェロールに代表される酸化防止剤を添加することで酸化安定性が大幅に向上するため[5b]、一般にトコフェロールなどの酸化防止剤やトコフェロールの含有量の多い植物油脂と一緒に使用されます。

1.4. 分布と歴史

アーモンドは、地中海沿岸地方原産と考えられており、14世紀にはヨーロッパ全土で利用が広がり、1850年代に米国カリフォルニア内陸地域で導入にされた経緯を経て現在は主にスペイン、イタリア、米国カリフォルニアなどで生産されています[6a][7]

日本においては、明治時代に渡来したものの風土が適さなかったことから普及に至らず、現在はほとんどを米国カリフォルニアからの輸入に依存しています[6b][8]

アーモンドの利用方法としては、焙煎したり味付けしてそのまま食用として用いたり、スライスしたもの、刻んだもの、粉末にしたものが菓子製造や料理の材料として用いられます[6c]

1.5. 化粧品以外の主な用途

アーモンド油の化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
医薬品 軟化目的の医薬品添加剤として外用剤に、溶剤目的の医薬品添加剤として内痔核注射に用いられています[9]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性基剤

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、リップ系化粧品、メイクアップ製品、化粧下地製品、マスク製品、日焼け止め製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、ボディソープ製品、アウトバストリートメント製品、ボディ石鹸、ネイル製品、入浴剤など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、アーモンド油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[2b][3b][10]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品、ネイル製品などに汎用されています。

2.2. 油性基剤

油性基剤に関しては、アーモンド油は油性基剤としてクリームや乳液に使用されています[11]

3. 混合原料としての配合目的

アーモンド油は、混合原料が開発されており、アーモンド油と以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 Biochemica Almond Butter
構成成分 アーモンド油、水添野菜油
特徴 アーモンド油と水添野菜油を混合したアーモンドバター(半固形油脂)
原料名 Biochemica Argan Shine
構成成分 水添野菜油、アルガニアスピノサ核油セテアリルアルコールアーモンド油
特徴 アルガンオイル、水添野菜油、セテアリルアルコールおよびアーモンド油を混合した固形油脂
原料名 Biochemica Coffee Butter
構成成分 水添野菜油、アーモンド油、アラビアコーヒーノキ種子油
特徴 コーヒーオイルとアーモンド油および水添野菜油を混合したコーヒーバター(半固形油脂)
原料名 Biochemica Lemon Butter
構成成分 水添野菜油、アーモンド油、レモン果皮油
特徴 レモン果皮油とアーモンド油および水添野菜油を混合したレモンバター(半固形油脂)
原料名 Biochemica Lime Butter
構成成分 水添野菜油、アーモンド油、ライム果皮油
特徴 ライム果皮油とアーモンド油および水添野菜油を混合したライムバター(半固形油脂)
原料名 Biochemica Orange Butter
構成成分 水添野菜油、アーモンド油、オレンジ果皮油
特徴 オレンジ果皮油とアーモンド油および水添野菜油を混合したオレンジバター(半固形油脂)
原料名 Biochemica Tangerine Butter
構成成分 アーモンド油、オオベニミカン果皮油、水添野菜油
特徴 オオベニミカン果皮油とアーモンド油および水添野菜油を混合したタンジェリンバター(半固形油脂)
原料名 JAB-Jasmin Butter
構成成分 アーモンド油、水添野菜油、ジャスミン油
特徴 ジャスミン油とアーモンド油および水添野菜油を混合した融点50-60℃のジャスミンバター
原料名 Almond Oil Herbaspheres
構成成分 グリセリンアーモンド油水添レシチンクエン酸
特徴 アーモンド油を用いた植物由来ミルク
原料名 Sheabutter/Almond Oil Herbaspheres
構成成分 グリセリンアーモンド油シア脂水添レシチンクエン酸
特徴 アーモンド油を用いた植物由来ミルク
原料名 EMACOL CD-9055
構成成分 マカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 植物油12種の可溶化液・エモリエント剤
原料名 EMACOL CD-9422
構成成分 スクワランマカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 オリーブスクワランと植物油12種の植物由来エマルション・エモリエント剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2002年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

アーモンド油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2002年および2010年)

5. 安全性評価

アーモンド油の現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 光感作性:ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12a]によると、

  • [ヒト試験] 103名の被検者に7%アーモンド油を含むオイル200μLを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、誘導期間において4名の被検者の1つまたは2つのパッチに軽度の紅斑が観察され、チャレンジ期間においては別の1名の被検者に軽度の紅斑が観察されたが、これらの反応は臨床的に重要ではなく、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではないと結論付けられた(TKL Research,2009)
  • [ヒト試験] 108名の被検者に10%アーモンド油を含むフェイスセラムを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinique,2010)
  • [ヒト試験] 222名の被検者に25%アーモンド油を含むリップバーム0.2gを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、誘導期間において2名の被検者に弱い感作反応が観察されたが、他に反応は観察されなかったため、この製品は皮膚感作剤ではないと結論づけられた(Harrison Research Laboratories,2007)
  • [ヒト試験] 108名の被検者に31%アーモンド油を含むフェイシャルオイルを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Clinical Research Laboratories,2010)
  • [ヒト試験] 109名の被検者に45.25%アーモンド油を含むフェイシャルオイルを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,2007)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12b]によると、

  • [動物試験] ウサギを用いて未希釈または濃度25%までのアーモンド油を含む化粧品製剤の眼刺激性を評価したところ、ほとんどの反応は結膜刺激に限られており、この試験物質は実質的に非刺激または最小限の眼刺激剤であった(R.L. Elder,1983)

このように記載されており、試験データをみるかぎり眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5.3. 光感作性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12c]によると、

  • [ヒト試験] 764名の被検者の背中に0.1-2%アーモンド油を含む製剤を閉塞パッチ下で24時間適用し、適用後にその部位を評価し、150Wキセノンアークソーラーシミュレーター(290-400nm)でMED(最小紅斑線量)の3倍の線量で照射した72時間後にこの部位を再び評価するといった手順繰り返したところ、0.1-2%アーモンド油を含む製剤はいずれの被検者においても光感作剤ではなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1980)

このように記載されており、試験データをみるかぎり光感作なしと報告されているため、一般に光感作性はほとんどないと考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「アーモンド油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,103-104.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブックⅠ,1-19.
  3. ab広田 博(1997)「半乾性油」化粧品用油脂の科学,15-18.
  4. 鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  5. abR.L. Elder(1983)「Final Report on the Safety Assessment of Sweet Almond Oil and Almond Meal」Journal of the American College of Toxicology(2)(5),85-99. DOI:10.3109/10915818309140716.
  6. abc杉田 浩一, 他(2017)「アーモンド」新版 日本食品大事典,1-2.
  7. 中野 龍平(2008)「アーモンド」果実の事典,547-551.
  8. 鈴木 洋(2011)「扁桃(へんとう)」カラー版 漢方のくすりの事典 第2版,423
  9. 日本医薬品添加剤協会(2021)「アルモンド油」医薬品添加物事典2021,41.
  10. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  11. 田村 健夫・廣田 博(2001)「油脂」香粧品科学 理論と実際 第4版,94-100.
  12. abcC.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.

TOPへ