ゴマ油の基本情報・配合目的・安全性

ゴマ油

化粧品表示名 ゴマ油
医薬部外品表示名 ゴマ油
INCI名 Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil
配合目的 エモリエント基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

ゴマ科植物ゴマ(学名:Sesamum Indicum 英名:sesame)の種子から得られる脂肪油植物油です[1]

1.2. 物性・性状

ゴマ油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 -6 – -3 103-118(半乾性油)

このように報告されています[2a][3a]

1.3. 脂肪酸組成

ゴマ油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 8.8
ステアリン酸 C18:0 5.3
アラキジン酸 C20:0 0.1
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 39.2
リノール酸 C18:2 45.8
リノレン酸 C18:3 0.1

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3b]、リノール酸とオレイン酸を主成分とし、80%以上を不飽和脂肪酸とした構成ですが、他の植物油にはみられないセサモール(sesamol)などの抗酸化性物質を含有していることから酸化安定性を有しているのが特徴です[4a]

ただし、化粧品においては主に精製脱臭したものが用いられ[2b]、精製脱臭したものはセサモールなどの含有量が低下し、その安定性は他の植物油と変わらなくなるため[4b]、安定性が低下している場合はトコフェロールに代表される酸化防止剤を添加することで酸化安定性が大幅に向上するため、一般にトコフェロールなどの酸化防止剤やトコフェロールの含有量の多い植物油脂と一緒に使用されます。

1.4. 分布と歴史

ゴマは、熱帯アフリカを原産とし、紀元前3000年頃にはナイル川流域では食用・灯火用として、インドでは仏教とも関連して全土で、中国でもシルクロードを通じて重要な油糧種子として栽培されてきた歴史があり、現代においてはアジアではインド、中国、ミャンマーなど、アフリカではスーダン、ウガンダ、ナイジェリアなどを中心に生産されています[5][6a]

日本においては中国から伝播し、ゴマ油は奈良時代に仏教の隆盛とともに寺院や朝廷など上流階級の食用、燈明への利用を主として普及したとされており、「開けゴマ」「ゴマすり」などのゴマに関わる言葉が現代にも根付いていることから人々の生活にも深く関わっていた様子がうかがえますが、現代においては消費のほとんどを様々な国からの輸入に依存しています[6b]

1.5. 化粧品以外の主な用途

ゴマ油の化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
食品 独特の香りをもち、色の薄いあっさりした香りのものは揚げ物や炒め物などに用いられ、香りの強いものはあらゆる料理の香り付けに用いられ、とくに中国料理や韓国料理には欠かせないものとなっています[7]
医薬品 安定・安定化、可塑、滑沢、基剤、結合、賦形、溶剤、溶解補助目的の医薬品添加剤として経口剤、各種注射、外用剤などに用いられています[8]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性基剤

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ製品、アウトバストリートメント製品、ネイル製品、ボディソープ製品、洗顔料、洗顔石鹸、シャンプー製品、コンディショナー製品、クレンジング製品、ヘアカラー製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、ゴマ油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[2c][9][10]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品、ネイル製品などに汎用されています。

2.2. 油性基剤

油性基剤に関しては、ゴマ油は古くから医薬品の軟膏基剤として用いられていることから、油性基剤としてオイル製品を中心に使用されています[4c]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2008-2009年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗2)

∗2 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ゴマ油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2008-2009年および2010年)

4. 安全性評価

ゴマ油の現時点での安全性は、

  • 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-最小限
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 光毒性(光刺激性):ほとんどなし
  • 光感作性:ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11a]によると、

  • [ヒト試験] 108名の被検者に25%ゴマ油を含むフェイスセラムを対象に皮膚一次刺激性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinique,2010)
  • [ヒト試験] 108名の被検者に25%ゴマ油を含むフェイスセラムを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinique,2010)
  • [ヒト試験] 209名の被検者に8%ゴマ油を含む軟膏を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(TKL Research,2007)

– 個別事例 –

  • [個別事例] 1名の女性はゴマ油を含む軟膏を適用したあとに掻痒性紅斑、丘疹および小胞を発症したため、軟膏基剤およびゴマ油のそれぞれを個別にパッチテストしたところ、軟膏とゴマ油の両方で陽性反応を示し、他の基剤では皮膚反応を示さなかった。20名の健康な被検者にゴマ油を対象にパッチテストを実施したところ、いずれの被検者も皮膚感作反応を示さなかった(N. Oiso et al,2008)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11b]によると、

  • [動物試験] ウサギを用いて未希釈のゴマ油を対象に眼刺激性試験を実施したところ、この試験物質は非刺激-最小限の眼刺激剤であると結論付けられた(W. Johnson et al,2011)
  • [動物試験] ウサギを用いて10-11%ゴマ油を含むリップ製剤を対象に眼刺激性試験を実施したところ、この試験物質は眼刺激剤ではなかった(W. Johnson et al,2011)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して非刺激-最小限の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-最小限の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

4.3. 光毒性(光刺激性)および光感作性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[12]によると、

  • [ヒト試験] 10名の被検者に32%ゴマ油を含むオイルマッサージ製剤0.2gを24時間半閉塞パッチを適用し、パッチを除去したあと試験部位にUVAライトを17分照射し、照射後の皮膚反応を記録した。照射部位および非照射部位で皮膚反応は観察されず、この試験物質は光刺激を示さなかった(Harrison Research Laboratories,2006)
  • [ヒト試験] 32名の被検者に32%ゴマ油を含むマッサージオイル0.2gを対象に光感作性試験をともなうHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を実施したところ、この試験物質は光感作剤ではなかった(Harrison Research Laboratories,2006)

このように記載されており、試験データをみるかぎり光刺激および光感作なしと報告されているため、一般に光毒性(光刺激性)および光感作性はほとんどないと考えられます。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ゴマ油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,415.
  2. abc日光ケミカルズ株式会社(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブックⅠ,1-19.
  3. ab鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  4. abc広田 博(1997)「半乾性油」化粧品用油脂の科学,15-18.
  5. 杉田 浩一, 他(2017)「ごま」新版 日本食品大事典,289-290.
  6. ab平野 正真(2012)「ごま油」油脂の特性と応用,150-175.
  7. 杉田 浩一, 他(2017)「ごま油」新版 日本食品大事典,290.
  8. 日本医薬品添加剤協会(2021)「ゴマ油」医薬品添加物事典2021,237-238.
  9. 鈴木 一成(2012)「ゴマ油」化粧品成分用語事典2012,8.
  10. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  11. abC.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.
  12. W. Johnson, et al(2011)「Amended Safety Assessment of Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Hydrogenated Sesame Seed Oil, Sesamum Indicum (Sesame) Oil Unsaponifiables, and Sodium Sesameseedate」International Journal of Toxicology(30)(3_suppl),40S-53S. DOI:10.1177/1091581811406987.

TOPへ