サフラワー油の基本情報・配合目的・安全性

サフラワー油

化粧品表示名 サフラワー油
医薬部外品表示名 サフラワー油
部外品表示簡略名 ベニバナ油、紅花油
INCI名 Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil
配合目的 エモリエント基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

キク科植物ベニバナ(学名:Carthamus tinctorius 英名:Safflower)の種子から得られる脂肪油植物油です[1]

1.2. 物性・性状

サフラワー油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 -5 120-150(乾性油)

このように報告されています[2a][3a]

1.3. 脂肪酸組成

サフラワー油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 6.8
ステアリン酸 C18:0 2.5
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 12.6
リノール酸 C18:2 77.4
リノレン酸 C18:3 0.1

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3b]、リノール酸を主成分とした構成であることから、他の植物油脂と比較して自動酸化に対する安定性が低いといった特徴を有しています[4]

ただし、化粧品においてはトコフェロールに代表される酸化防止剤を添加することで酸化安定性が大幅に向上するため、一般にトコフェロールなどの酸化防止剤やトコフェロールの含有量の多い植物油脂と一緒に使用されます。

1.4. 分布と歴史

ベニバナ(紅花)は、エジプトやエチオピアなどのナイル川流域を原産とし、エジプトにおいては紀元前2500年頃のミイラの墓で発見された麻のリボンの黄または淡紅色がベニバナで染められたものであることが確認されており、また2700年以上前のサッカーラ遺跡からベニバナの花弁と化粧用につくられた紅色色素が出土していることから、非常に長い歴史をもつ天然の染料・着色料、化粧料であることが広く知られています[5a][6a]

古くから南ヨーロッパ、中近東、インド、中国で栽培されてきていますが、現在の主な生産国はインド、米国、メキシコ、アルゼンチンなどであり、これらの栽培の多くは紅花油(サフラワー種子油)の採取を目的としています[5b][6b]

日本においては、6世紀頃までに中国や韓国経由で伝えられ、奈良時代には栽培が始まっており、鎌倉、室町時代には一時衰退したものの太平の世となった江戸時代に急速に復興し、その多くが最上地方(山形県)で栽培され、最も発色が良いと評価されたことから「最上紅花」として有名になり、染料や口紅として普及していった歴史がありますが、明治時代以降は価格競争において中国やインドからの輸入や合成染料の輸入などの影響から日本での栽培面積は減少しています[5c][6c]

1.5. 化粧品以外の主な用途

サフラワー油の化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
食品 他のサラダ油と比較して淡白で固有のにおいや味が弱く素材の風味を活かすことができることから、フライ、天ぷら、炒め物などのサラダ油として、またドレッシング、マヨネーズ、マリネなど生食用として家庭用、業務用問わず幅広く用いられています[6d][7]
医薬品 賦形、分散、溶剤目的の医薬品添加剤として経口剤に用いられています[8]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性基剤

主にこれらの目的でリップ系化粧品、メイクアップ製品、化粧下地製品、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品、クレンジング製品、洗顔料、洗顔石鹸、ネイル製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、サフラワー油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[2b][9a][10]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品、ネイル製品などに汎用されています。

2.2. 油性基剤

油性基剤に関しては、サフラワー油は油性基剤としてマッサージオイル、サンオイル、ヘアオイルなどオイル製品を中心に使用されています[9b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2002-2003年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗2)

∗2 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

サフラワー油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2002-2003年および2010年)

4. 安全性評価

サフラワー油の現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11]によると、

  • [ヒト試験] 214名の被検者に5%サフラワー油を含むクレンジングオイルの10%水溶液0.2mLを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、誘導期間において3名の被検者に疑わしい皮膚反応が観察され、そのうち1名は7回目の誘導パッチにおいて紅斑が観察されたが、他にはいずれの被検者も皮膚反応は観察されず、この試験物質は皮膚感作剤ではないと結論付けられた(TKL Research,2010)
  • [ヒト試験] 107名の被検者に30%サフラワー油を含むマッサージオイル0.2mLを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、7回目の誘導パッチにおいて1名の被検者にわずかな紅斑が観察されたが、それ以降紅斑はみられなかった。ほかのいずれの被検者も皮膚反応は観察されず、この試験物質は皮膚刺激剤または皮膚感作剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinque,2008)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「サフラワー油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,443.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブックⅠ,1-19.
  3. ab鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  4. 田村 健夫・廣田 博(2001)「油脂」香粧品科学 理論と実際 第4版,94-100.
  5. abc大津 玉子(2004)「花びらの染料紅花」繊維学会誌(60)(11),P547-P552. DOI:10.2115/fiber.60.P_547.
  6. abcd岡田 孝宏・岩田 敏夫(2012)「サフラワー油」油脂の特性と応用,127-149.
  7. 杉田 浩一, 他(2017)「サフラワー油」新版 日本食品大事典,341.
  8. 日本医薬品添加剤協会(2021)「サフラワー油」医薬品添加物事典2021,257-258.
  9. ab鈴木 一成(2012)「サフラワー油」化粧品成分用語事典2012,9-10.
  10. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  11. C.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.

TOPへ