アボカド油の基本情報・配合目的・安全性

アボカド油

化粧品表示名 アボカド油
医薬部外品表示名 アボカド油
INCI名 Persea Gratissima (Avocado) Oil
配合目的 エモリエント基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

クスノキ科植物アボカド(学名:Persea americana, syn. Persea gratissima 英名:avocado)の果肉から得られる脂肪油植物油です(∗1)[1]

∗1 「syn」は同義語を意味する「synonym(シノニム)」の略称です。

1.2. 物性・性状

アボカド油の物性・性状は(∗2)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 94.6(不乾性油)

このように報告されています[2a][3a]

1.3. 脂肪酸組成および不鹸化物

アボカド油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 12.4
ステアリン酸 C18:0 0.5
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 4.6
オレイン酸 C18:1 65.3
リノール酸 C18:2 15.9
リノレン酸 C18:3 1.0
エイコセン酸 C20:1 0.2

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[4]、オレイン酸とリノール酸を主成分とし、80%以上を不飽和脂肪酸とした構成であることから、不飽和脂肪酸含有量が高く、他の植物油脂と比較して自動酸化に対する安定性が低いと考えられます。

ただし、化粧品においてはトコフェロールに代表される酸化防止剤を添加することで酸化安定性が大幅に向上するため、一般にトコフェロールなどの酸化防止剤やトコフェロールの含有量の多い植物油脂と一緒に使用されます。

また、アボカド油構成成分のうち1.5-2.0%が不鹸化物(∗3)であり、不鹸化物の種類は主にフィトステロールで、その大半はシトステロールであると報告されています[3b]

∗3 不鹸化物(不ケン化物)とは、脂質のうちアルカリで鹸化されない物質の総称です。水に不溶、エーテルに可溶な成分である炭化水素、高級アルコール、ステロール、色素、ビタミン、樹脂質などが主な不鹸化物であり、油脂においてはその含有量が特徴のひとつとなります。

1.4. 分布と歴史

アボカドは、中央アメリカ(コロンビア、エクアドル)およびメキシコを原産とし、1605年頃にジャマイカに、18世紀前半にキューバに、1833年に米国カリフォルニア州とフロリダ州に、20世紀にはいると東南アジア、台湾、南アフリカ、オーストラリア、イスラエルに導入された経緯を経て、現在では世界生産量の多くをメキシコが占め、ほかにはドミニカ共和国やペルーなどの中南米やインドネシアなどで栽培され、世界各地で野菜的果物として食されています[5a][6]

日本においては、大正時代末期から昭和初期にかけて鹿児島県、愛媛県、高知県、和歌山県、静岡県南部に導入され試作されましたが、現在は和歌山県、愛媛県などで国産アボカドの栽培が行われるのみで大部分をメキシコからの輸入に依存しています[5b][7]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性基剤

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、リップ系化粧品、メイクアップ製品、日焼け止め製品、ネイル製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品、クレンジング製品、洗顔料、洗顔石鹸、入浴剤など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、アボカド油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[2b][3b][8]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品、ネイル製品などに汎用されています。

2.2. 油性基剤

油性基剤に関しては、アボカド油は展延性(∗4)に優れ、またフィトステロールの一種であるシトステロールの含有により皮膚への浸透性が高まることから、油性基剤としてクリームや乳液、マッサージオイル、ベビーオイル、日焼けオイルなどに使用されています[3c][9]

∗4 展延性とは、柔軟に広がり、均等に伸びる性質のことで、薄く広がり伸びが良いことを指します。

3. 混合原料としての配合目的

アボカド油は、混合原料が開発されており、アボカド油と以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 AVB-Avocado Butter
構成成分 アボカド油、水添野菜油
特徴 アボカド油と水添野菜油を混合した融点50-60℃のアボカドバター(半固形油脂)
原料名 Avocadin HU25
構成成分 アボカド油フィトステロールズオリーブ果実油
特徴 皮膚親和性が高く、鎮静効果および乾燥や日焼けによるダメージからの組織の保護効果を発揮する植物性バター
原料名 Avocadol
構成成分 ダイズ油ダイズステロールラウリン酸ヘキシルアボカド油セテアリルアルコール
特徴 ステロールを豊富に含有する植物性バター
原料名 EMACOL CD-9055
構成成分 マカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 植物油12種の可溶化液・エモリエント剤
原料名 EMACOL CD-9422
構成成分 スクワランマカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 オリーブスクワランと植物油12種の植物由来エマルション・エモリエント剤
原料名 Avomuls Low HLB 12.5
構成成分 イソステアリン酸ポリグリセリル-4アボカド油、オリーブ油不けん化物
特徴 低粘度の液晶エマルション用乳化剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2001年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

アボカド油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2001年および2010年)

5. 安全性評価

アボカド油の現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-軽度
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[10]によると、

  • [ヒト試験] 114名の被検者に0.2%アボカド油を含むスカルプコンディショナーを対象に皮膚一次刺激性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚一次刺激剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinique,2005)
  • [ヒト試験] 110名の被検者に0.2%アボカド油を含むスカルプコンディショナーを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Institut D’Expertise Clinique,2005)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[11]によると、

  • [動物試験] 5匹のウサギを1群としアボカド油を含むシャンプー製剤の眼刺激性を評価したところ、眼をすすいだ群の眼刺激スコアは12で、眼をすすがなかった群の眼刺激スコアは43であった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1978)
  • [動物試験] 5匹のウサギを1群としアボカド油を含むシャンプー製剤の眼刺激性を評価したところ、眼をすすいだ群の眼刺激スコアは22で、眼をすすがなかった群の眼刺激スコアは38であった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1978)
  • [動物試験] 10匹のサルを1群としアボカド油を含むシャンプー製剤の眼刺激性を評価したところ、眼をすすいだ群の眼刺激スコアは2で、眼をすすがなかった群の眼刺激スコアは10であった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1978)

このように記載されており、試験データをみるかぎり非洗眼群より洗眼群のほうが刺激は低いですが、共通して最小限-軽度の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-軽度の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「アボカド油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,146.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブックⅠ,1-19.
  3. abc広田 博(1997)「不乾性油」化粧品用油脂の科学,18-26.
  4. 鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  5. ab井上 弘明(2008)「アボカド」果実の事典,121-126.
  6. 中央果実協会(2021)「アボカド」世界の主要果実の生産概況2020年版,37-38.
  7. 農林水産省(2021)「特産果樹生産動態等調査」,2021年12月31日アクセス.
  8. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  9. 田村 健夫・廣田 博(2001)「油脂」香粧品科学 理論と実際 第4版,94-100.
  10. C.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.
  11. R.L. Elder(1980)「Final Report of the Safety Assessment for Avocado Oil」(∗6)」, 2022年1月1日アクセス.
    ∗6 PCPCのアカウントをもっていない場合はCIRをクリックし、表示されたページ中のアルファベットをどれかひとつクリックすれば、あとはアカウントなしでも上記レポートをクリックしてダウンロードが可能になります。

TOPへ