クダモノトケイソウ種子油の基本情報・配合目的・安全性

クダモノトケイソウ種子油

化粧品表示名 クダモノトケイソウ種子油
慣用名 パッションフルーツオイル
INCI名 Passiflora Edulis Seed Oil
配合目的 エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

トケイソウ科植物クダモノトケイソウ(学名:Passiflora edulis 英名:Passion fruit)の種子から得られる脂肪油植物油です[1a]

1.2. 物性・性状

クダモノトケイソウ種子油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 119.9-125.8(乾性油)

このように報告されています[2a][3a]

1.3. 脂肪酸組成および不鹸化物

クダモノトケイソウ種子油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 8.6
ステアリン酸 C18:0 1.7
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 0.2
オレイン酸 C18:1 16.3
リノール酸 C18:2 72.7
リノレン酸 C18:3 0.3

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[2b]、またクダモノトケイソウ種子油には不鹸化物(∗2)として、以下の表のように、

∗2 不鹸化物(不ケン化物)とは、脂質のうちアルカリで鹸化されない物質の総称です。水に不溶、エーテルに可溶な成分である炭化水素、高級アルコール、ステロール、色素、ビタミン、樹脂質などが主な不鹸化物であり、油脂においてはその含有量が特徴のひとつとなります。

不鹸化物 構成比(mg/100g)
トコフェロール β-トコフェロール 0.2 1.7
γ-トコフェロール 0.6
δ-トコフェロール 0.9
フィトステロール β-シトステロール 111.3 292.7
カンペステロール 35.3
スチグマステロール 91.0
その他 55.1

このような種類で構成されていることが報告されています[3b]

クダモノトケイソウ種子油は、多価不飽和脂肪酸であるリノール酸を主成分とし、抗酸化物質であるトコフェロールの含有量が少ないものの、総合的に自動酸化に対する安定性が高いといった特徴を有しています[2c][3c]

1.4. 分布と歴史

クダモノトケイソウ(パッションフルーツ)は、ブラジル中南部を原産とし、古くからその果実を生食またはジュースとして用いられてきた歴史があり、19世紀にオーストラリア、ニュージーランド、南アメリカ諸国、ハワイ、インド、南アフリカなど世界の熱帯亜熱帯へ広まり、現在は主に果実をジュースや缶詰に加工する目的でオーストラリア、ニュージーランド北部、ハワイ、ブラジル、ベネズエラ、南アフリカなどで商業栽培されています[4][5a]

日本においては、主に鹿児島県、沖縄県、東京都で栽培されています[5b]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、スキンケア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、ボディケア製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、アウトバストリートメント製品、ボディソープ製品、クレンジング製品、洗顔料など様々な製品に使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、クダモノトケイソウ種子油は皮膚親和性が高く、閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][6][7]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに使用されています。

3. 混合原料としての配合目的

クダモノトケイソウ種子油は、混合原料が開発されており、クダモノトケイソウ種子油と以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 Tropical Oil Mix Organic
構成成分 グアバ種子油、マンゴー種子油、マンゴスチン種子油、パパイア種子油、クダモノトケイソウ種子油、ピタヤ果実エキス
特徴 トロピカルを連想させる6種の熱帯植物オイル混合物
原料名 Beracare ARS Hair System (Hair Revitalization Oil)
構成成分 クダモノトケイソウ種子油コメヌカ油、アサイヤシ果実油
特徴 光沢があり皮膚や毛髪の柔軟化を促進する複合植物オイル

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2017年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

クダモノトケイソウ種子油の配合製品数と配合量の比較調査結果(2017年)

5. 安全性評価

クダモノトケイソウ種子油の現時点での安全性は、

  • 15年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

15年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

6. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「クダモノトケイソウ種子油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,359.
  2. abcS. Liu, et al(2008)「Physical and chemical analysis of Passiflora seeds and seed oil from China」International Journal of Food Sciences and Nutrition(59)(7-8),706-715. DOI:10.1080/09637480801931128.
  3. abcT.D. Cuong, et al(2019)「Chemical Compositions of Passiflora Edulis Seeds Oil Cultivated in Vietnam」Vietnum Journal of Science and Technology(57)(5),551-558. DOI:10.15625/2525-2518/57/5/13801.
  4. 岩佐 俊吉(2001)「クダモノトケイソウ」図説 熱帯の果樹,362-368.
  5. ab向井 啓雄(2008)「パッションフルーツ」果実の事典,375-377.
  6. C. Guzmán, et al(2021)「Optimization of Ultrasound-Assisted Emulsification of Emollient Nanoemulsions of Seed Oil of Passiflora edulis var. edulis」Cosmtics(8)(1),1. DOI:10.3390/cosmetics8010001.
  7. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ