乳酸オクチルドデシルの基本情報・配合目的・安全性

乳酸オクチルドデシル

化粧品表示名称 乳酸オクチルドデシル
医薬部外品表示名称 乳酸オクチルドデシル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Octyldodecyl Lactate
配合目的 エモリエント感触改良 など

1. 基本情報

1.1. 定義

ヒドロキシ基(-OH)をもつ脂肪酸とアルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表される乳酸のカルボキシ基(-COOH)オクチルドデカノールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

乳酸オクチルドデシル

1.2. 物性・性状

乳酸オクチルドデシルの物性・性状は(∗2)

∗2 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

状態 比重
液体

このように報告されています[2]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性感低減および展延性向上による感触改良

主にこれらの目的で、パウダー系メイクアップ製品、化粧下地製品、コンシーラー製品、スキンケア製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、乳酸オクチルドデシルはヒドロキシ基(-OH)をもつため、皮膚との親和性がよく、皮膚や毛髪に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[3b][4a][5]、メイクアップ製品、スキンケア製品、ヘアケア製品などに使用されています。

2.2. 油性感低減および展延性向上による感触改良

油性感低減および展延性向上による感触改良に関しては、乳酸オクチルドデシルは油性感がなく、皮膚に対して軽い感触でべたつかないといった機能をもつことから、基剤の油性感を抑制し、展延性(∗3)を向上させる感触調整目的でメイクアップ製品、クリーム系製品、乳液などに使用されています[3c][4b]

∗3 展延性とは、柔軟に広がり、均等に伸びる性質のことで、薄く広がり伸びが良いことを指します。

4. 安全性評価

乳酸オクチルドデシルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「乳酸オクチルドデシル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,732.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. abc広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  4. ab日清オイリオグループ株式会社(2018)「高極性油剤」化粧品原料製品カタログ,2.
  5. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ