イソステアリン酸コレステリルの基本情報・配合目的・安全性

イソステアリン酸コレステリル

化粧品表示名称 イソステアリン酸コレステリル
医薬部外品表示名称 イソステアリン酸コレステリル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Cholesteryl Isostearate
配合目的 エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

脂肪酸とステロール(∗1)とのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるイソステアリン酸のカルボキシ基(-COOH)コレステロールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗2)したエステルです[1]

∗1 環状アルコールの主なものをステロール(sterol)と総称し、動物に含まれているステロールは動物ステロールと称され、主な動物ステロールとしてコレステロールがあります。そして植物に含まれているステロールはフィトステロールと称されます。

∗2 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

イソステアリン酸コレステリル

1.2. 物性・性状

イソステアリン酸コレステリルの物性・性状は(∗3)

∗3 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

状態 融点(℃)
ワセリン様物質 28-45

このように報告されています[2][3a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 抱水性エモリエント効果

主にこれらの目的で、リップ系メイクアップ製品、アウトバストリートメント製品、スキンケア製品、日焼け止め製品、ボディ&ハンドケア製品、ボディソープ製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 抱水性エモリエント効果

抱水性エモリエント効果に関しては、イソステアリン酸コレステリルは化学構造的に分岐鎖脂肪酸とコレステロールで構成された細胞間脂質類似物質であり、低融点でべとつきがなく、約3倍量のを吸収する抱水性を示し、皮膚や毛髪に柔軟性や滑らかさを付与する優れたエモリエント性を有していることから[3b][4][5]、リップ系メイクアップ製品、アウトバストリートメント製品、スキンケア製品、日焼け止め製品、ボディ&ハンドケア製品などに使用されています。

3. 安全性評価

イソステアリン酸コレステリルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

3.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、40年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

3.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

4. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「イソステアリン酸コレステリル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,184-185.
  2. 広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  3. ab花王株式会社(2016)「エキセパール IS-CE-A」Product Information.
  4. 鈴木 一成(2012)「イソステアリン酸コレステリル」化粧品成分用語事典2012,53-54.
  5. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ