ホホバエステルの基本情報・配合目的・安全性

化粧品表示名 ホホバエステル
医薬部外品表示名 ホホバ油、部分水素添加ホホバ油、水素添加ホホバ油
INCI名 Jojoba Esters
配合目的 エモリエント増粘研磨・スクラブ など

1. 基本情報

1.1. 定義

ホホバ種子油および水添ホホバ油のエステル交換により得られる混合エステルロウです[1a]

医薬部外品表示名については、それぞれ、

医薬部外品表示名 本質
ホホバ油 ホホバ(Simmondsia chinensisまたはSimmondsia californica Nuttall(Euphorbiaceae))の種子から得たエステル
部分水素添加ホホバ油 ホホバ油を部分水素添加して得られるエステル
水素添加ホホバ油 ホホバ油を水素添加して得られるもの

このように分けられており、化粧品表示名としてはいずれも「ホホバエステル」と表示されます。

1.2. 物性・性状

ホホバエステルは、水素添加の割合によって医薬部外品表示名が分けられており、物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

医薬部外品表示名 状態 融点(℃)
ホホバ油 液体 4-17
部分水素添加ホホバ油 ペースト状半固体 42-60
水素添加ホホバ油 固体 66-70

このように報告されています[2a]

1.3. 脂肪酸組成およびアルコール組成

ホホバ種子油の脂肪酸組成およびアルコール組成は、一例として、

炭素数:二重結合数 脂肪酸(%) アルコール(%)
16:0 1.5 0.2
16:1 0.4
17:0 0.1
17:1 0.1
18:0 0.1 0.2
18:1 13.9 0.9
18:2 0.3
18:3 0.2
20:0 0.1 0.3
20:1 70.8 51.9
22:0 0.2 1.0
22:1 11.2 38.1
24:0 0.1 0.2
24:1 0.9 6.1

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3]、主に炭素数18-22(C18,C20,C22の一価不飽和脂肪酸と炭素数20-24(C20,C22,C24の一価不飽和アルコールを主成分としたエステルで構成されていることを特徴としています[4]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 非水系増粘
  • 研磨・スクラブ

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、化粧下地製品、ボディ&ハンドケア製品、日焼け止め製品、スキンケア製品、トリートメント製品、ピーリング系製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、ホホバエステルのうち融点60以下のものは油性感の少ないさらっとした感触をもち、閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][2b][5]、各種クリーム、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに汎用されています。

2.2. 非水系増粘

非水系増粘に関しては、ホホバエステルのうち融点66-70のものは熱や酸化に対する安定性が非常に高く、粘度の調整目的で主にメイクアップ製品やクリーム系製品に使用されています[2c]

2.3. 研磨・スクラブ

研磨・スクラブに関しては、ホホバエステルのうち融点を高くしたものは、硬くてなめらかな球状ビーズに調整し、物理的に古い角質を除去する研磨・スクラブ剤としてボディケア製品、ピーリング製品などに使用されています[6]

3. 混合原料としての配合目的

ホホバエステルは、混合原料が開発されており、ホホバエステルと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 ACTICIRE MB
構成成分 ホホバエステル、ヒマワリ種子ロウ、フサアカシア花ロウ、ポリグリセリン-3
特徴 優れた保湿力と皮膚のキメ改善効果を発揮する油性感の少ない100%植物由来ワックス
原料名 DEFINICIRE
構成成分 ホホバエステル、ヒマワリ種子ロウ、ポリグリセリン-3
特徴 櫛通りや傷みを改善し、まとまりのある髪を保持する100%植物由来ワックス
原料名 EMULIUM DOLCEA MB
構成成分 セテアリルアルコールステアリン酸グリセリルホホバエステル、ヒマワリ種子ロウ、ステアロイルグルタミン酸Na、ポリグリセリン-3、
特徴 O/W型乳化剤
原料名 EMULIUM MELLIFERA MB
構成成分 ジステアリン酸ポリグリセリル-6、ホホバエステル、ポリグリセリル-3ミツロウ、セタノール
特徴 繊細でライトな瑞々しい質感を強く意識したO/W型乳化剤
原料名 ECOBEADS
構成成分 ステアリン酸ステアリル、キャンデリラロウホホバエステル
特徴 硬くなめらかな100%天然由来の混合スクラブ剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2007年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

ホホバエステルの配合製品数と配合量の調査結果(2007年)

5. 安全性評価

ホホバエステルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 30年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[7a]によると、

  • [ヒト試験] 53名の被検者に10%ホホバエステル(融点66-70)を含むミネラルオイルを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を実施したところ、この試験物質は皮膚刺激および皮膚感作を誘発する可能性を示さなかった(Leberco Testing, Inc,1995)
  • [ヒト試験] 15名の被検者に4種類の100%ホホバエステル(融点42-48,47-51,56-60,66-70)2mLを24時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去15分および24時間後に皮膚刺激性を評価したところ、いずれの融点の試験物質においても皮膚刺激の兆候はみられなかった(California Skin Research Institute,1997)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[7b]によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にホホバエステル(融点13-17)0.1mLを点眼し、点眼後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激剤に分類されなかった(Leberco Testing Inc,1988)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にホホバエステル(融点42-48)0.1mLを適用し、適用後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激剤に分類されなかった(Leberco Testing Inc,1988)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にホホバエステル(融点66-70)0.1mLを適用し、適用後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激剤に分類されなかった(Leberco Testing Inc,1988)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

6. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「ホホバエステル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,895.
  2. abcInternational Flora Technologies Ltd.(2022)「Floraesters」Product Specifcation Sheet.
  3. 日本油化学協会編(2001)「ワックス」第四版 油化学便覧,40-44.
  4. 大石 孔(1983)「植物系ワックス」ワックスの性質と応用,14-31.
  5. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  6. International Flora Technologies Ltd.(2021)「Florabeads Jojoba」Product Specifcation Sheet.
  7. abW.F. Bergfeld, et al(2008)「Safety Assessment of Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Wax,Hydrogenated Jojoba Oil, Hydrolyzed Jojoba Esters,Isomerized Jojoba Oil, Jojoba Esters, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Butter, Jojoba Alcohol, and Synthetic Jojoba Oil(∗2)」, 2022年2月27日アクセス.
    ∗2 PCPCのアカウントをもっていない場合はCIRをクリックし、表示されたページ中のアルファベットをどれかひとつクリックすれば、あとはアカウントなしでも上記レポートをクリックしてダウンロードが可能になります。

TOPへ