バオバブ種子油の基本情報・配合目的・安全性

バオバブ種子油

化粧品表示名 バオバブ種子油
慣用名 バオバブオイル
INCI名 Adansonia Digitata Seed Oil
配合目的 エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

アオイ科植物バオバブ(学名:Adansonia digitata 英名:African Baobab)の種子から得られる脂肪油植物油です[1a]

1.2. 物性・性状

バオバブ種子油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 8 87.9-98.0(不乾性油)

このように報告されています[2a][3]

1.3. 脂肪酸組成および不鹸化物

バオバブ種子油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 18-30
ステアリン酸 C18:0 2-9
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 30-42
リノール酸 C18:2 20-35
リノレン酸 C18:3 1-3

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[4]、またバオバブ種子油には不鹸化物(∗2)として、以下の表のように、

∗2 不鹸化物(不ケン化物)とは、脂質のうちアルカリで鹸化されない物質の総称です。水に不溶、エーテルに可溶な成分である炭化水素、高級アルコール、ステロール、色素、ビタミン、樹脂質などが主な不鹸化物であり、油脂においてはその含有量が特徴のひとつとなります。

不鹸化物 構成比
トコフェロール α-トコフェロール 2.7 25.6(mg/100g)
γ-トコフェロール 20.4
δ-トコフェロール 2.0
フィトステロール β-シトステロール 78.6%
カンペステロール 5.7%
その他 15.7%

このような種類で構成されていることが報告されています[5]

バオバブ種子油は、抗酸化物質であるトコフェロールの含有量は多くありませんが、不飽和脂肪酸であるオレイン酸を主成分とし、多価不飽和脂肪酸であるリノール酸の含有量がやや多いものの、総合的に自動酸化に対する安定性が高いといった特徴を有しています[2b][6]

1.4. 分布と歴史

バオバブは、アフリカ全域の熱帯かつ半乾燥地帯に自生し、現在はアフリカ全域を中心にインド、スリランカ、インド洋周辺、オーストラリアにも分布しています[7a]

バオバブの果実は完全に熟すと乾燥してチョークのような粉っぽい固形物を示しますが(∗3)、この固形物は酸性であり、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養価が高いことから、温水やミルクに混ぜて飲料にしたり、粥に混ぜたり、薄いパンケーキに混ぜて栄養価の高い保存食として重宝され、またその葉は食用野菜として重要とされています[7b]

∗3 乾燥したバオバブ果実の粉末は「バオバブパウダー」とよばれています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品、クレンジング製品、ボディソープ製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、バオバブ種子油は皮膚親和性が高く、閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][8][9]、各種クリーム、乳液、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに使用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2017年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

バオバブ種子油の配合製品数と配合量の調査結果(2017年)

4. 安全性評価

バオバブ種子油の現時点での安全性は、

  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[10a]によると、

  • [ヒト試験] 106名の被検者に0.01%バオバブ種子油を含むリップ製剤0.2gを対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、この試験製剤は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Consumer Product Testing Co,2008)
  • [ヒト試験] 107名の被検者に100%バオバブ種子油を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(BioScreen Testing Services Inc,2009)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[10b]によると、

  • [in vitro試験] 正常ヒト表皮角化細胞によって再構築された3次元培養角膜モデル(EpiOcular)を用いて、モデル角膜表面に100%バオバブ種子油100μLを処理し、眼粘膜刺激性を評価したところ、この試験物質は非眼刺激剤に分類された(MB Research Laboratories,2008)

このように記載されており、試験データをみるかぎり眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「バオバブ種子油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,758.
  2. abI.I. Nkafamiya, et al(2007)「Studies on the chemical composition and physicochemical properties of the seeds of baobab ( Adasonia digitata)」 African Journal of Biotechnology(6)(6),756-759.
  3. A.A. Idris, et al(2020)「Physicochemical properties and fatty acids composition of Sudanese Baobab (Adansonia Digitata L.) Seed oil」International Journal of Pharma and Bio Sciences(11)(1),34-42. DOI:10.22376/ijpbs.2020.11.1.p34-42.
  4. I. Vermaak, et al(2011)「African seed oils of commercial importance – Cosmetic applications」South African Journal of Botany(77)(4),920-933. DOI:10.1016/j.sajb.2011.07.003.
  5. M. Ayaz, et al(2015)「Analytical Characterization of Adansonia Digitata L. Seed Oil Grown in the Sind Region of Pakistan」International Journal for Pharmaceutical Research Scholars(3)(4),285-291.
  6. S. Babiker, et al(2017)「Evaluation of antioxidant capacity and physicochemical properties of Sudanese baobab (Adansonia digitata) seed-oil」International Food Research Journal(24)(suppl),441-445.
  7. abNational Research Council(2008)「BAOBAB」Lost Crops of Africa: Volume Ⅲ:Fruits,41-60.
  8. B.M. Komane, et al(2017)「Beauty in Baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia digitata seed oil」Revista Brasileira de Farmacognosia(27)(1),1-8. DOI:10.1016/j.bjp.2016.07.001.
  9. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  10. abC.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.

TOPへ