乳酸ミリスチルの基本情報・配合目的・安全性

乳酸ミリスチル

化粧品表示名 乳酸ミリスチル
医薬部外品表示名 乳酸ミリスチル
INCI名 Myristyl Lactate
配合目的 エモリエント感触改良 など

1. 基本情報

1.1. 定義

ヒドロキシ基(-OH)をもつ脂肪酸とアルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表される乳酸のカルボキシ基(-COOH)ミリスチルアルコールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

乳酸ミリスチル

1.2. 物性・性状

乳酸ミリスチルの物性・性状は(∗2)(∗3)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またタイター(titer)とは油脂類から分離した不溶性脂肪酸が液体から固体へ変化する温度(凝固点)のことであり、化学合成により製造される脂肪は工業的に融点や凝固点の代わりにタイターが用いられることが多いです。

∗3 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

状態 融点(℃) タイター(℃) 比重(d 25/25)
液体または固体 29-32 11-14 0.892-0.904

このように報告されています[2a][3a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果
  • 油性感低減、クリーミィな感触付与および展延性向上による感触改良

主にこれらの目的で、スティック系メイクアップ製品、ペンシル系メイクアップ製品、その他のメイクアップ製品、スキンケア製品、トリートメント製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、乳酸ミリスチルはヒドロキシ基(-OH)をもつため、皮膚との親和性がよく、皮膚や毛髪に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[3b][4a][5]、メイクアップ製品、スキンケア製品、ヘアケア製品などに使用されています。

2.2. 油性感低減、クリーミィな感触付与および展延性向上による感触改良

油性感低減、クリーミィな感触付与および展延性向上による感触改良に関しては、乳酸ミリスチルは油性感がなく、皮膚に対してべたつかないといった機能をもつことから、基剤の油性感を抑制し、展延性(∗4)を向上させる感触調整目的でメイクアップ製品、クリーム系製品、乳液などに使用されています[3c][4b][6a]

∗4 展延性とは、柔軟に広がり、均等に伸びる性質のことで、薄く広がり伸びが良いことを指します。

また、口紅に配合するとクリーミィな感触を付与しま[6b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1995-1997年および2013-2014年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

乳酸ミリスチルの配合製品数と配合量の調査結果(1995-1997年および2013-2014年)

4. 安全性評価

乳酸ミリスチルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[2b]によると、

  • [ヒト試験] 200名の被検者に13.8%乳酸ミリスチルを含むリップスティック製剤を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[2c]によると、

  • [動物試験] 3匹のウサギの眼に3%乳酸ミリスチルを含むミネラルオイルを点眼し、Draize法に基づいて点眼後に眼刺激性を評価したところ、この試験製剤は眼刺激剤ではなかった(Leberco Laboratories,1977)
  • [動物試験] 6匹のウサギの眼に100%乳酸ミリスチルを点眼し、眼はすすがず、Draize法に基づいて眼刺激性を評価したところ、この試験製剤は眼刺激剤ではなかった(Consumer Product Testing,1978)
  • [動物試験] 6匹のウサギの眼に13.8%乳酸ミリスチルを含むリップスティック製剤を適用し、眼刺激性を評価したところ、この試験製剤は眼刺激の兆候を示さなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「乳酸ミリスチル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,737.
  2. abcR.L. Elder(1990)「Final Report on the Safety Assessment of Cetyl lactate and Myristyl lactate」Journal of the American College of Toxicology(1)(2),97-107. DOI:10.3109/10915818209013150.
  3. abc広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  4. ab鈴木 一成(2012)「乳酸ミリスチル」化粧品成分用語事典2012,68-69.
  5. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  6. abAshland Inc(2012)「Emollients」Ashland Care Specialties,11-13.

TOPへ