クランベリー種子油の基本情報・配合目的・安全性

クランベリー種子油

化粧品表示名 クランベリー種子油
INCI名 Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil
配合目的 エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

ツツジ科植物クランベリー(学名:Vaccinium macrocarpon 英名:Cranberry)の種子から得られる油脂植物油脂です[1a]

1.2. 物性・性状

クランベリー種子油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 150.1(乾性油)

このように報告されています[2a]

1.3. 脂肪酸組成および不鹸化物

クランベリー種子油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 5.0-7.8
ステアリン酸 C18:0 1.0-2.0
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 20.0-25.0
リノール酸 C18:2 35.0-44.3
リノレン酸 C18:3 22.2-35.0

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3]、またクランベリー種子油には不鹸化物(∗2)として、以下の表のように、

∗2 不鹸化物(不ケン化物)とは、脂質のうちアルカリで鹸化されない物質の総称です。水に不溶、エーテルに可溶な成分である炭化水素、高級アルコール、ステロール、色素、ビタミン、樹脂質などが主な不鹸化物であり、油脂においてはその含有量が特徴のひとつとなります。

不鹸化物 構成比(mg/100g)
トコフェロール α-トコフェロール 34.1 45.1
γ-トコフェロール 11.0
フィトステロール β-シトステロール 131.9 145.3
スチグマステロール 6.8
カンペステロール 6.6

このような種類で構成されていることが報告されています[2b]

クランベリー種子油は、主成分としてリノール酸とα-リノレン酸をおよそ1:1の割合で含有し、抗酸化物質であるトコフェロールをある程度含有していることを特徴としています。

自動酸化に対する安定性については、組成の変動によって酸化安定性が低いものと許容範囲であるものが混在しており、現時点では結論を保留します(さらにデータを蓄積し結論がでた場合は追補または再編集します)[2c][4]

化粧品において酸化安定性が低い場合は、トコフェロールに代表される酸化防止剤を添加することで酸化安定性が大幅に向上するため、一般にトコフェロールなどの酸化防止剤やトコフェロールの含有量の多い植物油脂と一緒に使用されます。

1.4. 分布と歴史

クランベリーは、北米を原産とし、極めて古い時代から北米原住民によって食料、染料、医薬品として利用されてきた歴史があり、現在では北米、カナダを中心に大規模栽培され、主にジュース、料理用ソース、パイやケーキなどの製菓に利用されています[5a][6a]

日本においては、1967年に米国マサチューセッツ大学クランベリー研究所が北海道大学へ導入したことに始まりますが、現在のところ日本での栽培はほとんど普及していない状況で、輸入品が主にアイスクリームなどに利用されています[5b][6b]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、アウトバストリートメント製品、ボディソープ製品、クレンジング製品、洗顔料など様々な製品に使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、クランベリー種子油は皮膚親和性が高く、閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][7]、メイクアップ製品、各種クリーム、ヘアケア製品などに使用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2017年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

クランベリー種子油の配合製品数と配合量の調査結果(2017年)

4. 安全性評価

クランベリー種子油の現時点での安全性は、

  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[8]によると、

  • [ヒト試験] 53名の被検者に0.04%クランベリー種子油を含むフェイス・ネックケア製品を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を閉塞パッチにて実施したところ、この製品は皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Personal Care Products Council,2010)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「クランベリー種子油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,362.
  2. abcA. Rindt(2008)「Consumer acceptance of cranberry seed oil in several food formulations」, 2022年1月20日アクセス.
  3. N. Ahmad, et al(2019)「Cranberry Seed Oil」Fruit Oils: Chemistry and Functionality,663-674. DOI:10.1007/978-3-030-12473-1_35.
  4. V.V. Hoed, et al(2009)「Berry seeds: A source of specialty oils with high content of bioactives and nutritional value」Journal of Food Lipids(16)(1),33-49. DOI:10.1111/j.1745-4522.2009.01130.x.
  5. ab羽生 剛(2008)「クランベリー」果実の事典,266-268.
  6. ab杉田 浩一, 他(2017)「クランベリー」新版 日本食品大事典,241.
  7. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  8. C.L. Burnett, et al(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3_suppl),51S-129S. DOI:10.1177/1091581817740569.

TOPへ