イソステアリン酸エチルの基本情報・配合目的・安全性

イソステアリン酸エチル

化粧品表示名称 イソステアリン酸エチル
医薬部外品表示名称 イソステアリン酸エチル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Ethyl Isostearate
配合目的 混和エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

分岐鎖脂肪酸と低級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるイソステアリン酸のカルボキシ基(-COOH)エタノールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1a]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

イソステアリン酸エチル

1.2. 物性・性状

イソステアリン酸エチルの物性・性状は(∗2)

∗2 凝固点とは液体が固体になりはじめる(固まりはじめる)温度のことです。

状態 凝固点(℃)
液体

このように報告されています[2a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 混和
  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、化粧下地製品、スキンケア製品、日焼け止め製品、クレンジング製品、ボディケア製品、アウトバストリートメント製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 混和

混和に関しては、イソステアリン酸エチルは鉱物油、植物油、シリコーンなど相溶性の低い油性成分同士を媒介することで安定に混ぜ合わせることから、安定に混和する目的で主にクリーム系製品、乳液、オイル製品、日焼け止め製品、クレンジング製品などに使用されています[2b][3a]

2.2. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、イソステアリン酸エチルは油性感の少ない軽い感触をもち、クリームや乳液の油性基剤として配合することで皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][3b][4]、クリーム系製品、乳液、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに使用されています。

3. 安全性評価

イソステアリン酸エチルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

3.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、10年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

3.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

4. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「イソステアリン酸エチル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,184.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. ab高級アルコール工業株式会社(2021)「エステル」製品リスト,4-5.
  4. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ