イソステアリン酸イソプロピルの基本情報・配合目的・安全性

イソステアリン酸イソプロピル

化粧品表示名称 イソステアリン酸イソプロピル
医薬部外品表示名称 イソステアリン酸イソプロピル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Isopropyl Isostearate
配合目的 混和エモリエント溶剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

分岐鎖脂肪酸と低級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるイソステアリン酸のカルボキシ基(-COOH)イソプロパノールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

イソステアリン酸イソプロピル

1.2. 物性・性状

イソステアリン酸イソプロピルの物性・性状は(∗2)(∗3)

∗2 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗3 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 20/20) 屈折率(n 20/D)
液体 0.840-0.880 1.430-1.460

このように報告されています[2a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 混和
  • エモリエント効果
  • 溶剤

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、スキンケア製品、クレンジング製品、日焼け止め製品、ボディケア製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品、ヘアスタイリング製品など様々な製品に使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 混和

混和に関しては、イソステアリン酸イソプロピルは鉱物油、植物油、シリコーンなど相溶性の低い油性成分同士を媒介することで安定に混ぜ合わせることから、安定に混和する目的で主にメイクアップ製品、オイル系製品、クリーム系製品などに使用されています[2b][3a][4a]

2.2. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、イソステアリン酸イソプロピルは油性感の少ないさらっとした感触をもち、クリームや乳液の油性基剤として配合することで皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[3b][5]、クリーム系製品、乳液、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに使用されています。

2.3. 溶剤

溶剤に関しては、イソステアリン酸イソプロピルは紫外線吸収剤の溶解性に優れることから[4b]、主に日焼け止め製品、メイクアップ製品に使用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1989-2007年および2012-2013年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

イソステアリン酸イソプロピルの配合製品数と配合量の調査結果(1989-2007年および2012-2013年)

4. 安全性評価

イソステアリン酸イソプロピルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 30年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、30年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

また、類似した化学構造をもつステアリン酸イソプロピル、ミリスチン酸イソプロピルおよびパルミチン酸イソプロピルにおいて皮膚刺激はあってもわずか、皮膚感作は示されなかったといった試験データもイソステアリン酸イソプロピルの安全性を裏付けていると考えられます[6a]

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

ただし、類似した化学構造をもつステアリン酸イソプロピルおよびミリスチン酸イソプロピルにおいてウサギを対象とした眼刺激性試験において眼刺激を示さなかったといった試験データがあり[6b]、これらのデータがイソステアリン酸イソプロピルの安全性を裏付けていると考えられます。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「イソステアリン酸イソプロピル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,183-184.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. ab広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  4. ab高級アルコール工業株式会社(2021)「エステル」製品リスト,4-5.
  5. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  6. abR.L. Elder(1992)「Final Report on the Safety Assessment of Isopropyl lsostearate」Journal of the American College of Toxicology(11)(1),43-49. DOI:10.3109/10915819209141990.

TOPへ