ヨウ素価の解説と植物油脂のヨウ素価一覧

植物油のヨウ素価一覧

オイルや油成分の解説やデータをみていると“ヨウ素価100”といった数字が記載されていることがあります。

ヨウ素価とは、油脂100 gに付加することのできるヨウ素のグラム数で二重結合の数を表すことから、時間の経過にともなって進んでいく酸化に対する油の耐性を示しているといえます。

つまり、この値が大きいほど不飽和脂肪酸の量が多く酸化しやすくなり、逆にヨウ素価の数字が小さいほど不飽和脂肪酸の量が少なく酸化しにくくなります。

ヨウ素価の数字によって以下の3つの種類に分類されます。

  • 不乾性油(ヨウ素価0~100)
    100以下のヨウ素価で空気中で固まらず、酸化しにくい。
  • 半乾性油(ヨウ素価100~130)
    ヨウ素価は100~130ほどで、空気中で反応して流動性は低下するが完全には固まらない。
  • 乾性油(ヨウ素価130~)
    ヨウ素価130以上で、空気中で完全に固まる油であり酸化しやすい。

以下に化粧品で使われる油脂のヨウ素価を一覧で掲載しておきますが、掲載するヨウ素価の数字は理解を優先したひとつの目安であり、実際には例えばヤシ油の場合はヨウ素価7~11など変動幅があって化粧品原料会社によっても数字は違うのでご注意ください。

ヨウ素価一覧を掲載する目的は、ヨウ素価および調べている油脂が酸化しやすいかどうかを理解することにあります。

スポンサーリンク

化粧品に配合される植物油脂のヨウ素価一覧

不乾性油(ヨウ素価0~100)

ヤシ油                              :10
カカオ脂                           :36
マンゴー種子油                  :37~61
パーム油                           :44~60
シア脂                              :45~77
ワサビノキ種子油               :65
スクレロカリアビレア種子油:74
ピーナッツ油                     :74~107
ホホバ種子油                     :76
マカデミアナッツ油            :78
ツバキ油                           :81
ヘーゼルナッツ油               :83
ヒマシ油                           :86
オリーブ果実油                  :90
アボカド油                        :90
コメ胚芽油                        :90~120
ピスタチオ種子油               :92
メドゥフォーム油               :92
コメヌカ油                        :92~115
ニゲラサチバ種子油            :94
アーモンド油                     :95~105
アンズ核油                        :96

半乾性油(ヨウ素価100~130)

アルガンオイル                  :103
ブドウ種子油                     :106
ゴマ油                              :112
コムギ胚芽油                     :115
コーン油                           :121
ダイズ油                           :123~142
サフラワー油                     :124

乾性油(ヨウ素価130~)

ヒマワリ種子油                  :130
ルリジサ種子油                  :144
アサ種子油                        :164
カニナバラ果実油               :183
アマニ油                           :190
月見草油                           :198

∗∗∗

文献一覧:

  1. 美容と健康のための植物オイル・ハンドブック(2012)
  2. アルガンオイルの神秘な力(2010)
  3. 油化学 vol.27 No.7:473(1978)
  4. Wild apricot (Prunus armeniaca) kernel oil: A strategic alternative to value added fatty acids. International Journal of Essential Oil Therapeutics(2010)
  5. Mango seed kernel oil and its physicochemical properties(2013). International Food Research Journal 20(3):1145-1149
  6. “Cosmetic Ingredient Review”(2011)「Plant-Derived Fatty Acid Oils as Used in Cosmetics」, <https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/FR577.pdf>
  7. 日光ケミカルズ(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブック

スポンサーリンク

TOPへ