トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパンの基本情報・配合目的・安全性

トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパン

化粧品表示名称 トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパン
医薬部外品表示名称 トリ2-エチルヘキサン酸トリメチロールプロパン、トリオクタン酸トリメチロールプロパン
医薬部外品表示名称(簡略名) トリエチルヘキサン酸TMP、トリオクタン酸TMP
化粧品国際的表示名称(INCI名) Trimethylolpropane Triethylhexanoate
配合目的 基剤溶剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

脂肪酸と多価アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるトリメチロールプロパンの3個のヒドロキシ基(-OH)それぞれに2-エチルヘキサン酸のカルボキシ基(-COOH)を脱水縮合(∗1)したトリエステル(∗2)です[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

∗2 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。分子内に3基のエステル結合をもつ場合はギリシャ語で「3」を意味する「トリ(tri)」をつけてトリエステルと記載されます。

トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパン

1.2. 物性・性状

トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパンの物性・性状は(∗3)(∗4)

∗3 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗4 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 30/30) 屈折率
液体 0.940-0.945

このように報告されています[2]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 溶剤

主にこれらの目的で、リップ系メイクアップ製品、その他のメイクアップ製品、化粧下地製品、コンシーラー製品、スキンケア製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパンは低粘度で油性感が少なく、皮膚に対して軽くさっぱりした使用感をもつことから[3][4]、油性基剤として主にメイクアップ製品、クリーム系製品に汎用されています。

2.2. 溶剤

溶剤に関しては、トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパンは難溶性物質の溶解性に優れることから、色素や難溶性薬剤の溶剤として汎用されています[5]

3. 安全性評価

トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパンの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

3.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

3.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

4. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパン」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,689.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. 高級アルコール工業株式会社(2021)「エステル」製品リスト,6-7.
  4. 宇山 侊男, 他(2020)「トリエチルヘキサン酸トリメチロールプロパン」化粧品成分ガイド 第7版,67.
  5. Nikko Chemicals Co., Ltd.(2010)「Polyol Fatty Acid Esters」NIKKOL Product Profiles,11.

TOPへ