トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンの基本情報・配合目的・安全性

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン

化粧品表示名 トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン
医薬部外品表示名 トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン
部外品表示簡略名 トリイソステアリン酸TMP
INCI名 Trimethylolpropane Triisostearate
配合目的 基剤光沢エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

脂肪酸と多価アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるトリメチロールプロパンの3個のヒドロキシ基(-OH)それぞれにイソステアリン酸のカルボキシ基(-COOH)を脱水縮合(∗1)したトリエステル(∗2)です[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

∗2 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。分子内に3基のエステル結合をもつ場合はギリシャ語で「3」を意味する「トリ(tri)」をつけてトリエステルと記載されます。

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン

1.2. 物性・性状

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンの物性・性状は(∗3)(∗4)

∗3 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗4 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 30/30) 屈折率(n 20/D)
液体 0.900-0.919 1.468

このように報告されています[2]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 光沢付与
  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、リップ系メイクアップ製品、その他のメイクアップ製品、スキンケア製品、ボディケア製品、コンディショナー製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンはベタツキ感がなく、皮膚に対して展延性(∗5)に優れ、コシのあるなめらかな使用感をもつことから[3a][4a]、油性基剤として主にメイクアップ製品などに使用されています。

∗5 展延性とは、柔軟に広がり、均等に伸びる性質のことで、薄く広がり伸びが良いことを指します。

2.2. 光沢付与

光沢付与に関しては、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンは屈折率が高く、ツヤがあり、光沢やツヤを付与する目的で主に口紅、リップグロス、メイクアップ製品などに使用されています[3b][4b]

2.3. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンは皮膚に対して半閉塞性の膜を形成し、皮膚や毛髪に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[5][6]、主にリップ系製品、メイクアップ製品、クリーム系製品、ヘアケア製品などに使用されています。

3. 安全性評価

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパンの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

3.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

3.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

4. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,688.
  2. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. abIndustrial Quimica Lasems SA(-)「EMOLLIENTS」Cosmetic Ingredients Application guide,8-17.
  4. abCroda Europe Ltd.(2010)「Emollient Esters」Personal Care Product Guide,29-32.
  5. Oleon nv(-)「Jolee 7380」Protective Emollients isostearic esters.
  6. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ