ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGの基本情報・配合目的・安全性

化粧品表示名称 ジ(カプリル酸/カプリン酸)PG
医薬部外品表示名称 ジ(カプリル・カプリン酸)プロピレングリコール
医薬部外品表示名称(簡略名) ジ(カプリル・カプリン酸)PG
化粧品国際的表示名称(INCI名) Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
配合目的 基剤溶剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

脂肪酸と多価アルコールとのエステルの一種であり、PGのヒドロキシ基(-OH)にカプリル酸とカプリン酸の混合物のカルボキシ基(-COOH)を脱水縮合(∗1)したジエステル(∗2)です[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

∗2 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。分子内に2基のエステル結合をもつ場合はギリシャ語で「2」を意味する「ジ(di)」をつけてジエステルと記載されます。

1.2. 物性・性状

ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGの物性・性状は(∗3)(∗4)

∗3 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗4 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 25/25) 屈折率
液体 0.917-0.923

このように報告されています[2a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 溶剤

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、コンシーラー製品、化粧下地製品、日焼け止め製品、スキンケア製品、アウトバストリートメント製品、ヘアカラーコトリートメント製品、クレンジング製品、トリートメント製品、ボディケア製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGは低粘性で油性感がなく、顔料の分散性に優れており、また皮膚に対して軽くなめらかな使用感をもつことから[2b][3a][4]、油性基剤として主にメイクアップ製品、化粧下地製品、コンシーラー製品、日焼け止め製品、ヘアカラー製品、クリーム系製品、ヘアケア製品などに使用されています。

2.2. 溶剤

溶剤に関しては、ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGは難溶性の添加剤や特殊成分の溶解性に優れることから、難溶性薬剤の溶剤として使用されています[3b]

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1995年および2014年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGの配合製品数と配合量の調査結果(1995年および2014年)

4. 安全性評価

ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[5][6]によると、

  • [ヒト試験] 3名の被検者に95%エタノール:ジ(カプリル酸/カプリン酸)PG混合物(20:80)を24時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、いずれの被検者においても皮膚刺激はみられず、この試験物質は皮膚刺激剤ではなかった(Mahjour et al,1993)
  • [ヒト試験] 5名の被検者にエタノール:ジ(カプリル酸/カプリン酸)PGを含む日焼け製剤を適用し、適用24,48および120時間後に皮膚刺激性を評価したところ、いずれの被検者においても有害な皮膚反応はみられなかった(O.V. Dueva-Koganov et al,2010)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

4.3. 皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ジ(カプリル酸/カプリン酸)PG」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,472.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. ab広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  4. IOI Oleo GmbH(2020)「EMOLLIENTS」Personal Care Product List,4-5.
  5. F.A. Andersen(1999)「Final Report on the Safety Assessment of Propylene Glycol (PG) Dicaprylate, PG Dicaprylate/Dicaprate, PG Dicocoate, PG Dipelargonate, PG Isostearate, PG Laurate, PG Myristate, PG Oleate, PG Oleate SE, PG Dioleate, PG Dicaprate, PG Diisostearate, and PG Dilaurate」International Journal of Toxicology(18)(2_suppl),35-52. DOI:10.1177/109158189901800207.
  6. W.F. Bergfeld, et al(2014)「Safety Assessment of Propylene Glycol Esters as Used in Cosmetics(∗6)」, 2022年3月18日アクセス.
    ∗6 PCPCのアカウントをもっていない場合はCIRをクリックし、表示されたページ中のアルファベットをどれかひとつクリックすれば、あとはアカウントなしでも上記レポートをクリックしてダウンロードが可能になります。

TOPへ