ミリスチン酸オクチルドデシルの基本情報・配合目的・安全性

ミリスチン酸オクチルドデシル

化粧品表示名称 ミリスチン酸オクチルドデシル
医薬部外品表示名称 ミリスチン酸オクチルドデシル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Octyldodecyl Myristate
配合目的 基剤溶剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

直鎖脂肪酸と分岐鎖高級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるミリスチン酸のカルボキシ基(-COOH)オクチルドデカノールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

ミリスチン酸オクチルドデシル

1.2. 物性・性状

ミリスチン酸オクチルドデシルの物性・性状は(∗2)(∗3)

∗2 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗3 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 20/20) 屈折率(n 20/D) 溶解性
液体 0.850-0.860 1.453-1.457 水、グリセリン、PGに不溶、エタノール、鉱物油、植物油に可溶

このように報告されています[2]

1.3. 化粧品以外の主な用途

ミリスチン酸オクチルドデシルの化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
医薬品 基剤、着色、乳化目的の医薬品添加剤として経口剤、外用剤に用いられています[3]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 溶剤

主にこれらの目的で、スキンケア製品、メイクアップ製品、化粧下地製品、ボディ&ハンドケア製品、クレンジング製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品、ヘアスタイリング製品、ヘアカラー製品、ネイル製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、ミリスチン酸オクチルドデシルは油性感が少なく、展延性(∗4)、皮膚透過性および皮膚親和性が高いことから[4a]、油性基剤として主にクリーム系製品、乳液、オイル系製品、クレンジング製品、ヘアケア製品、ヘアスタイリング製品などに汎用されています。

∗4 展延性とは、柔軟に広がり、均等に伸びる性質のことで、薄く広がり伸びが良いことを指します。

また、これらの特性に加えて顔料の分散性を向上させることから、メイクアップ化粧品にも汎用されています[4b]

2.2. 溶剤

溶剤に関しては、ミリスチン酸オクチルドデシルは油溶性の植物エキスを溶かし込む溶剤として使用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2007-2008年および2012-2013年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗5)

∗5 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ミリスチン酸オクチルドデシルの配合製品数と配合量の調査結果(2007-2008年および2012-2013年)

4. 安全性評価

ミリスチン酸オクチルドデシルの現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬品添加物規格2018および医薬部外品原料規格2021に収載されており、40年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

4.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ミリスチン酸オクチルドデシル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,968.
  2. 有機合成化学協会(1985)「ミリスチン酸2-オクチルドデシル」有機化合物辞典,991.
  3. 日本医薬品添加剤協会(2021)「ミリスチン酸オクチルドデシル」医薬品添加物事典2021,633-634.
  4. ab広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.

TOPへ