ミリスチン酸ミリスチルの基本情報・配合目的・安全性

ミリスチン酸ミリスチル

化粧品表示名称 ミリスチン酸ミリスチル
医薬部外品表示名称 ミリスチン酸ミリスチル
化粧品国際的表示名称(INCI名) Myristyl Myristate
配合目的 基剤 など

1. 基本情報

1.1. 定義

直鎖脂肪酸と直鎖高級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるミリスチン酸のカルボキシ基(-COOH)ミリスチルアルコールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシル基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

ミリスチン酸ミリスチル

1.2. 物性・性状

ミリスチン酸ミリスチルの物性・性状は(∗2)

∗2 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

状態 融点(℃)
結晶性固体 36-46

このように報告されています[2][3]

1.3. 化粧品以外の主な用途

ミリスチン酸ミリスチルの化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
医薬品 基剤目的の医薬品添加剤として外用剤に用いられています[4]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤

主にこれらの目的で、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、スティック系メイクアップ製品、ペンシル系メイクアップ製品、化粧下地製品、ヘアスタイリング製品などに使用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、ミリスチン酸ミリスチルは融点が36-46と皮膚表面の温度で軟化し、柔軟性や潤滑性に優れていることから、油性基剤として主にクリーム系製品、乳液、スティック系やペンシル系のメイクアップ製品などに使用されています[5][6]

3. 混合原料としての配合目的

ミリスチン酸ミリスチルは、混合原料が開発されており、ミリスチン酸ミリスチルと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 Mimiskin
構成成分 グリセリンミリスチン酸ミリスチル、セテアレス-12、ステアリン酸グリセリルセテアリルアルコール、セチルリン酸K
特徴 べたつきのない通気性に優れた皮膜を形成するスキンコンディショニング剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2007-2008年および2012-2013年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗3)

∗3 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ミリスチン酸ミリスチルの配合製品数と配合量の調査結果(2007-2008年および2012-2013年)

5. 安全性評価

ミリスチン酸ミリスチルの現時点での安全性は、

  • 薬添規2018規格の基準を満たした成分が収載される医薬品添加物規格2018に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし-軽度
  • 眼刺激性:ほとんどなし-最小限
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[7a]によると、

  • [ヒト試験] 20名の被検者に8%ミリスチン酸ミリスチルを含む製剤を24時間閉塞パッチ適用し、パッチ除去後に皮膚刺激性を評価したところ、1名の被検者において軽度の紅斑がみられたが、他の19名の被検者は皮膚刺激を示さなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1974)
  • [ヒト試験] 196名の被検者に8%ミリスチン酸ミリスチルを含む製剤を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を実施したところ、この製剤は皮膚感作剤ではなかった(Hill Top Research,1974)

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

皮膚刺激性については、試験データをみるかぎり非刺激-軽度の皮膚刺激が報告されているため、一般に非刺激-軽度の皮膚刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[7b]によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に100%ミリスチン酸ミリスチルを点眼し、Draize法に基づいて点眼24,48および72時間後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は眼刺激の兆候を示さなかった(Avon,1976)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に100%ミリスチン酸ミリスチルを点眼し、Draize法に基づいて点眼24,48および72時間後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は最小限の眼刺激剤に分類された(MB Research Laboratories,1974)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に50%ミリスチン酸ミリスチルを含むコーン油を点眼し、Draize法に基づいて点眼24,48および72時間後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は最小限の眼刺激剤に分類された(Consumer Product Testing,1976)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に8%ミリスチン酸ミリスチルを含む製剤を点眼し、Draize法に基づいて点眼24,48および72時間後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は最小限の眼刺激剤に分類された(Avon,1974)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して非刺激-最小限の眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-最小限の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ミリスチン酸ミリスチル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,970.
  2. 有機合成化学協会(1985)「ミリスチン酸テトラデシル」有機化合物辞典,991.
  3. 日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  4. 日本医薬品添加剤協会(2021)「ミリスチン酸ミリスチル」医薬品添加物事典2021,634.
  5. 広田 博(1970)「エステル類」化粧品のための油脂・界面活性剤,58-71.
  6. 広田 博(1997)「エステル類」化粧品用油脂の科学,91-113.
  7. abR.L. Elder(1982)「Final Report on the Safety Assessment of Myristyl Myristate and Isopropyl Myristate」Journal of the American College of Toxicology(1)(4),55-80. DOI:10.3109/10915818209021261.

TOPへ