イソステアリン酸イソステアリルの基本情報・配合目的・安全性

イソステアリン酸イソステアリル

化粧品表示名 イソステアリン酸イソステアリル
医薬部外品表示名 イソステアリン酸イソステアリル
INCI名 Isostearyl Isostearate
配合目的 基剤エモリエント結合 など

1. 基本情報

1.1. 定義

分岐鎖脂肪酸と分岐鎖高級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるイソステアリン酸のカルボキシ基(-COOH)イソステアリルアルコールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1a]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

イソステアリン酸イソステアリル

1.2. 物性・性状

イソステアリン酸イソステアリルの物性・性状は(∗2)(∗3)

∗2 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗3 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(d 20/20) 屈折率(n 20/D)
液体 0.841-0.882 1.430-1.470

このように報告されています[2a]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • エモリエント効果
  • 結合

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、スキンケア製品、ボディ&ハンドケア製品、クレンジング製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、アウトバストリートメント製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、イソステアリン酸イソステアリルは低粘度で油性感が少なく、低重合度のシリコーンを含む様々な油性成分との相溶性に優れ、皮膚に対して軽い使用感をもつことから[3a]、油性基剤として主にメイクアップ製品、クリーム系製品、ヘアケア製品、クレンジング製品などに汎用されています。

2.2. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、イソステアリン酸イソステアリルは油性感が少なく、皮膚に対してホホバ種子油スクワランに似た使用感をもち、皮膚や毛髪を柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[2b][3b][4]、クリーム系製品、乳液、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに汎用されています。

2.3. 結合

結合に関しては、イソステアリン酸イソステアリルは粉体原料同士を皿状容器に圧縮成型するとき、粉体原料同士のくっつきをよくしたり、使用時に粉が周囲に飛び散るのを防ぐ目的で主にパウダー系メイクアップ製品などに使用されています[1b][5]

3. 混合原料としての配合目的

イソステアリン酸イソステアリルは、混合原料が開発されており、イソステアリン酸イソステアリルと以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 CRODAMOL SSA
構成成分 イソステアリン酸デシル、イソステアリン酸イソステアリル
特徴 スクワランに似た、べたつきのない、柔らかく滑らかな感触を付与するエモリエント剤
原料名 SP DURAQUENCH IQ SA MBAL
構成成分 セタノールイソステアリン酸イソステアリル、セチルリン酸K、ステアリン酸セチル、ステアリン酸
特徴 肌表⾯の脂質構造を合理的に整え肌保湿を最適にする効果を発揮する複合エモリエント剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2012-2013年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

イソステアリン酸イソステアリルの配合製品数と配合量の調査結果(2012-2013年)

5. 安全性評価

イソステアリン酸イソステアリルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

医薬部外品原料規格2021に収載されており、20年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

6. 参考文献

  1. ab日本化粧品工業連合会(2013)「イソステアリン酸イソステアリル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,183.
  2. ab日光ケミカルズ株式会社(2016)「エステル」パーソナルケアハンドブックⅠ,62-86.
  3. ab高級アルコール工業株式会社(2021)「エステル」製品リスト,4-5.
  4. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  5. 霜川 忠正(2001)「結合剤」BEAUTY WORD 製品科学用語編,216.

TOPへ