イソノナン酸イソノニルの基本情報・配合目的・安全性

イソノナン酸イソノニル

化粧品表示名 イソノナン酸イソノニル
医薬部外品表示名 イソノナン酸イソノニル
INCI名 Isononyl Isononanoate
配合目的 基剤溶剤エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

分岐鎖脂肪酸と分岐鎖高級アルコールとのエステルの一種であり、以下の化学式で表されるイソノナン酸のカルボキシ基(-COOH)とイソノニルアルコールのヒドロキシ基(-OH)を脱水縮合(∗1)したエステルです[1a]

∗1 脱水縮合とは、分子と分子から水(H2O)が離脱することにより分子と分子が結合する反応のことをいいます。脂肪酸とアルコールのエステルにおいては、脂肪酸(R-COOH)のカルボキシ基(-COOH)の「OH」とアルコール(R-OH)のヒドロキシ基(-OH)の「H」が分離し、これらが結合して水分子(H2O)として離脱する一方で、残ったカルボキシ基の「CO」とヒドロキシ基の「O」が結合してエステル結合(-COO-)が形成されます。

イソノナン酸イソノニル

1.2. 物性・性状

イソノナン酸イソノニルの物性・性状は(∗2)(∗3)

∗2 比重とは固体や液体においては密度を意味し、標準密度1より大きければ水に沈み(水より重い)、1より小さければ水に浮くことを意味します。

∗3 屈折とは光の速度が変化して進行方向が変わる現象のことで、屈折率は「空気中の光の伝播速度/物質中の光の伝播速度」で表されます。光の伝播速度は物質により異なり、また同一の物質でも波長により異なるため屈折率も異なりますが、化粧品において重要なのは空気の屈折率を1とした場合の屈折率差が高い界面ほど反射率が大きいということであり、平滑性をもつ表面であれば光沢が高く、ツヤがでます(屈折率の例としては1.33、エタノールは1.36、パラフィンは1.48)。

状態 比重(25/25℃) 屈折率(25℃)
液体 0.849-0.855 1.430-1.436

このように報告されています[2]

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 溶剤
  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、メイクアップ製品、化粧下地製品、スキンケア製品、日焼け止め製品、クレンジング製品、コンシーラー製品、アウトバストリートメント製品、トリートメント製品、ボディ&ハンドケア製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、イソノナン酸イソノニルは低粘度で油性感が少なく、高重合シリコーンを含む様々な油性成分との相溶性および顔料分散性に優れ、皮膚に対して非常に軽くさっぱりした使用感をもつことから[3][4a][5]、油性基剤として主にメイクアップ製品、クレンジング製品、ヘアケア製品などに使用されています。

2.2. 溶剤

溶剤に関しては、イソノナン酸イソノニルは低粘度シリコーンやガム状シリコーン(高粘度シリコーン)の溶解性に優れることから[4b]、様々なシリコーンの溶剤として使用されています[6]

2.3. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、イソノナン酸イソノニルは皮膚や毛髪に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][7][8]、クリーム系製品、メイクアップ製品、ヘアケア製品などに汎用されています。

3. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2009年および2012-2013年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

イソノナン酸イソノニルの配合製品数と配合量の調査結果(2009年および2012-2013年)

4. 安全性評価

イソノナン酸イソノニルの現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

4.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[9a]によると、

  • [ヒト試験] 53名の被検者に3.55%イソノナン酸イソノニルを含むリップスティック製剤を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、いずれの被検者においても皮膚反応はみられなかった(Consumer Product Testing Company,2007)
  • [ヒト試験] 97名の被検者に3.13%イソノナン酸イソノニルを含むリップスティック製剤を対象にHRIPT(皮膚刺激性&皮膚感作性試験)を半閉塞パッチにて実施したところ、いずれの被検者においても皮膚反応はみられなかった(Consumer Product Testing Company,2007)
  • [ヒト試験] 26名の被検者に24.66%イソノナン酸イソノニルを含むアイシャドー製剤を対象にMaximization皮膚感作性試験を実施したところ、いずれの被検者も接触感作反応を示さなかった(KGL Inc,2008)

このように記載されており、試験データをみるかぎり共通して皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

4.2. 眼刺激性

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ[9b]によると、

  • [動物試験] ウサギの片眼にイソノナン酸イソノニル(濃度不明)を点眼し、点眼後に眼刺激性を評価したところ、この試験物質は非刺激剤であった(Evonik Industries,2009)

このように記載されており、試験データをみるかぎり眼刺激なしと報告されているため、一般に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

5. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「イソノナン酸イソノニル」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,193.
  2. M.M. Fiume, et al(2015)「Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics」International Journal of Toxicology(34)(2_suppl),5S-69S. DOI:10.1177/1091581815594027.
  3. 高級アルコール工業株式会社(2021)「エステル」製品リスト,6-7.
  4. ab日清オイリオグループ株式会社(2018)「低極性油剤」化粧品原料製品カタログ,1.
  5. 日本エマルジョン株式会社(2018)「脂肪酸エステル」EMALEX Amiter & Pyroter,9-10.
  6. 日清オイリオグループ株式会社(2018)「紫外線吸収剤/その他」化粧品原料製品カタログ,6.
  7. KCI Ltd.(2021)「Natural Emollient」Catalogue,10-11.
  8. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.
  9. abW. Johnson, et al(2011)「Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Pelargonic Acid (Nonanoic Acid) and Nonanoate Esters」International Journal of Toxicology(30)(6_suppl),228S-269S. DOI:10.1177/1091581811428980.

TOPへ