水添パーム油の基本情報・配合目的・安全性

化粧品表示名 水添パーム油
医薬部外品表示名 硬化油
INCI名 Hydrogenated Palm Oil
配合目的 基剤感触改良 など

1. 基本情報

1.1. 定義

パーム油を水素添加したものです[1]

1.2. 物性・性状

水添パーム油は、パーム油の脂肪酸に含まれる不飽和脂肪酸(二重結合)部分に水素を付加することで飽和脂肪酸(一重結合:単結合)に変化させ、その結果として融点(∗1)の上昇、固体脂量の増加、酸化安定性の向上を果たしたものであり(∗2)[2]、その物性・性状は(∗3)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

∗2 代表的な水素添加油としてはマーガリンがあり、マーガリンは元々バターが高価であることから、バターの代替として油脂に発酵乳・食塩・ビタミン類などを加えて乳化し、水素添加することで常温で固体とした加工食品です。

∗3 ヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
ロウ状固体 53-62 <3(不乾性油)

このように報告されています[3a][4a]

1.3. 脂肪酸組成

水添パーム油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
炭素数12以下 飽和脂肪酸 ≤C12:0 ≤2.5
ミリスチン酸 C14:0 0.5-5.9
パルミチン酸 C16:0 32.0-47.0
ステアリン酸 C18:0 49.0-57.0
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 ≤2.5
オレイン酸 C18:1 ≤2.5
リノール酸 C18:2 ≤0.5
リノレン酸 C18:3 ≤0.5

このような種類と比率で構成されていることが報告されています[4b]

ただし、カプリル酸やカプリン酸など炭素数10以下の脂肪酸は皮膚刺激性をもつため、たとえばこれらを含有するヤシ油などでは化粧品に用いられる際にあらかじめ除去されていると報告されていることから、同様にこれらは除去されていると推測されます。

水添パーム油は、パルミチン酸とステアリン酸を主成分とし、不飽和脂肪酸がほとんど含まれない構成であることから、自動酸化に対する安定性が非常に高いといった特徴を有していると考えられます。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • 展延性による感触改良

主にこれらの目的で、ボディ&ハンドケア製品、スキンケア製品、ペンシル系メイクアップ製品、リップ系メイクアップ製品、コンディショナー製品、トリートメント製品などに汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、水添パーム油はコシがあり、さっぱりした感触をもつため、ロウ状油性基剤としてペンシル系メイクアップ製品、リップ系メイクアップ製品をはじめ、クリーム系化粧品などに汎用されています[3b][5]

2.2. 展延性による感触改良

展延性による感触改良に関しては、水添パーム油はべたつかず、さっぱりした感触を有し、融点を調整して硬さや展延性など感触を調整する目的でクリーム系製品、乳液、オイル製品などに使用されています[3c]

3. 混合原料としての配合目的

水添パーム油は、混合原料が開発されており、水添パーム油と以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 NIKKOL Trifat PS-45H
構成成分 水添パーム油パーム核油パーム油
特徴 感触改良に適した3種のパーム由来混合オイル
原料名 精製ライスワックス R-100
構成成分 コメヌカロウ水添パーム油、水添アブラナ種子油
特徴 3種の植物由来混合ワックス
原料名 DN-R コンク VP
構成成分 セタノール水添パーム油BGオリーブ油コカミドMEAステアルトリモニウムクロリドイソプロパノール
特徴 毛髪にツヤ、うるおい、柔軟性を付与する効果を有し、様々な油剤を乳化するコンディショニング・トリートメント用基剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1997年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗4)

∗4 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を指し、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

水添パーム油の配合製品数と配合量の比較調査結果(1997年および2010年)

5. 安全性評価

水添パーム油の現時点での安全性は、

  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 20年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし-わずか
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

Cremer Oleoの安全性データ[6a]によると、

  • [動物試験] ウサギを用いて水添パーム油(濃度不明)を対象に皮膚刺激性試験を実施したところ、この試験物質は皮膚刺激剤ではなかった
  • [動物試験] モルモットを用いて水添パーム油(濃度不明)を対象にOECD406テストガイドラインに基づいて皮膚感作性試験(Maximization Test)を実施したところ、この試験物質は皮膚感作剤ではなかった

このように記載されており、試験データをみるかぎり皮膚刺激および皮膚感作なしと報告されているため、一般に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

5.2. 眼刺激性

Cremer Oleoの安全性データ[6b]によると、

  • [動物試験] ウサギを用いて水添パーム油(濃度不明)を対象にOECD405テストガイドラインに基づいて眼刺激性試験を実施したところ、この試験物質はわずかな眼刺激剤に分類された

このように記載されており、試験データをみるかぎりわずかな眼刺激が報告されているため、一般に眼刺激性は非刺激-わずかな眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「水添パーム油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,536.
  2. 今義 潤(2018)「水素添加」油脂製品の知識 改訂新版,105-123.
  3. abcCremer Oleo GmbH(2013)「SOFTISAN 100,142,154」Spec Sheet.
  4. abUnited States Pharmacopeial Convention(2011)「Hydrogenated Palm Oil」USP35 NF30 2012:U.S. Pharmacopoeia National Formulary,1883.
  5. 鈴木 一成(2012)「水素添加パーム油」化粧品成分用語事典2012,13.
  6. abCremer Oleo(2013)「SOFTISAN 154」Safety Data Sheet.

TOPへ