ツバキ種子油の基本情報・配合目的・安全性

ツバキ種子油

化粧品表示名称 ツバキ種子油
医薬部外品表示名称 ツバキ油
医薬部外品表示名称(簡略名) 椿油
化粧品国際的表示名称(INCI名) Camellia Japonica Seed Oil
配合目的 基剤エモリエント など

1. 基本情報

1.1. 定義

ツバキ科植物ヤブツバキ(学名:Camellia japonica)の種子から得られる脂肪油植物油です[1]

1.2. 物性・性状

ツバキ種子油の物性・性状は(∗1)

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。またヨウ素価とは油脂を構成する脂肪酸の不飽和度を示すものであり、一般にヨウ素価が高いほど不飽和度が高い(二重結合の数が多い)ため、酸化を受けやすくなります。

状態 融点(℃) ヨウ素価
油状液体 -21 – -15 78-87(不乾性油)

このように報告されています[2][3a]

1.3. 脂肪酸組成

ツバキ種子油の脂肪酸組成は、一例として、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 8.2
ステアリン酸 C18:0 2.1
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 85.0
リノール酸 C18:2 4.1
リノレン酸 C18:3 0.9

このような種類と比率で構成されていることが報告されており[3b]、オレイン酸を主成分とし不飽和度が小さいことから、自動酸化に対する安定性に優れるといった特徴を有しています[4a]

1.4. 分布と歴史

ヤブツバキ(藪椿)は、日本(本州から九州)を原産とし、古代から霊力の宿る神聖な木とされていたことから神社やお寺の境内に植えられてきた歴史があり[5]、現在は伊豆諸島や九州などで生産されています[6a]

1.5. 化粧品以外の主な用途

ツバキ種子油の化粧品以外の主な用途としては、

分野 用途
食品 酸化しにくい安定性の高い油で、揚げ物や炒め物に用いられています[6b]
医薬品 溶剤目的の医薬品添加剤として筋肉内注射、皮下注射に用いられています[7]

これらの用途が報告されています。

2. 化粧品としての配合目的

化粧品に配合される場合は、

  • 油性基剤
  • エモリエント効果

主にこれらの目的で、メイクアップ化粧品、化粧下地製品、アウトバストリートメント製品、シャンプー製品、コンディショナー製品、トリートメント製品、クレンジング製品、ネイル製品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、マスク製品、洗顔石鹸、ヘアスタイリング製品など様々な製品に汎用されています。

以下は、化粧品として配合される目的に対する根拠です。

2.1. 油性基剤

油性基剤に関しては、ツバキ種子油はオレイン酸を主成分とすることから酸化安定性が高く、また毛髪への浸透性が高いことから、油性基剤目的で古くからヘアオイルなどヘアケア製品を中心に使用されています[4b]

2.2. エモリエント効果

エモリエント効果に関しては、ツバキ種子油は閉塞性により皮膚の水分蒸発を抑え、その結果として皮膚に柔軟性や滑らかさを付与するエモリエント性を有していることから[1b][8]、各種クリーム、メイクアップ化粧品、ヘアケア製品、ネイル製品などに汎用されています。

3. 混合原料としての配合目的

ツバキ種子油は、混合原料が開発されており、ツバキ種子油と以下の成分が併用されている場合は、混合原料として配合されている可能性が考えられます。

原料名 K-Oleo
構成成分 ヒマシ油ツバキ種子油チャ種子油、ツバキ花エキス、ツバキ種子エキス
特徴 毛髪や爪の損傷防止や修復効果を発揮する3種の混合植物油
原料名 EMACOL CD-9055
構成成分 マカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 植物油12種の可溶化液・エモリエント剤
原料名 EMACOL CD-9422
構成成分 スクワランマカデミア種子油メドウフォーム油コメ胚芽油ヘーゼルナッツ油、シア脂油、アボカド油ホホバ種子油ツバキ種子油ブドウ種子油アーモンド油月見草油カニナバラ果実油
特徴 オリーブスクワランと植物油12種の植物由来エマルション・エモリエント剤

4. 配合製品数および配合量範囲

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2017年の調査結果になりますが、以下のように報告されています(∗2)

∗2 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品は、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ツバキ種子油の配合製品数と配合量の調査結果(2017年)

5. 安全性評価

ツバキ種子油の現時点での安全性は、

  • 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載
  • 外原規2021規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2021に収載
  • 40年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

5.1. 皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)

日本薬局方および医薬部外品原料規格2021に収載されており、40年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

5.2. 眼刺激性

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細不明です。

6. 参考文献

  1. 日本化粧品工業連合会(2013)「ツバキ種子油」日本化粧品成分表示名称事典 第3版,649.
  2. 厚生省薬務局審査課(1982)「ツバキ油」化粧品原料基準 第二版,238-239.
  3. ab鈴木 修, 他(1990)「油脂およびろうの性状と組成」油脂化学便覧 改訂3版,99-137.
  4. ab広田 博(1997)「不乾性油」化粧品用油脂の科学,18-26.
  5. ジャパンハーブソサエティー(2018)「ツバキ」ハーブのすべてがわかる事典,137.
  6. ab杉田 浩一, 他(2017)「つばき油」新版 日本食品大事典,512-513.
  7. 日本医薬品添加剤協会(2021)「ツバキ油」医薬品添加物事典2021,395.
  8. 平尾 哲二(2006)「乾燥と保湿のメカニズム」アンチ・エイジングシリーズ No.2 皮膚の抗老化最前線,62-75.

TOPへ