リンゴ酸ジイソステアリルとは…成分効果と毒性を解説

ベース成分 エモリエント成分 感触改良剤 分散剤
リンゴ酸ジイソステアリル
[化粧品成分表示名称]
・リンゴ酸ジイソステアリル

[医薬部外品表示名称]
・リンゴ酸ジイソステアリル

リンゴ酸とイソステアリルアルコールのジエステルで非常に粘性の高いわりにべとつきが少ない液体です。

無機粉体や顔料の分散性に優れており、また化粧膜を肌に強く密着させる効果に優れているため、ヒマシ油の欠点をなくした原料として、口紅の主原料のヒマシ油に代わって広く使用されています。

また、感触調整目的でスキンケア化粧品やヘアケア製品にも配合されています。

実際にどのような製品に配合されているかというと、海外の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

ちなみに製品タイプのリーブオン製品というのは付けっ放し製品という意味で、主にスキンケア化粧品やメイクアップ化粧品などを指し、リンスオフ製品というのは洗浄系製品を指します。

リンゴ酸ジイソステアリルの配合製品数と配合量の調査結果(2011年)

スポンサーリンク

リンゴ酸ジイソステアリルの安全性(毒性・刺激性・アレルギー)について

リンゴ酸ジイソステアリルの現時点での安全性は、皮膚刺激性はほとんどなく、眼刺激性はデータ不足により詳細不明ですが、皮膚感作性(アレルギー性)の報告もないため、安全性の高い成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

安全性を調査するために、国内外を問わず信頼性が高いと思われる安全性データシート(∗1)やレポートを参照しています。

∗1 安全性データシートとは、化粧品製造会社や化粧品販売会社のために提供されている成分の安全性データが記載されているシートで、一般消費者向けの資料ではありませんが、安全性を考える上で重要なエビデンスのひとつとなるため、一部引用させていただいています。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

“Cosmetic Ingredient Review”の「Safety Assessment of Dialkyl Malates as Used in Cosmetics」(文献1:2015)によると、

  • [ヒト試験] 51人の被検者に100%リンゴ酸ジイソステアリル0.2mLを誘導期間およびチャレンジ期間にて繰り返し閉塞パッチ適用(HRIPT)したところ、誘導期間およびチャレンジ期間の両方で皮膚に有害な影響は認められなかった

と記載されています。

試験結果はひとつですが、皮膚刺激および皮膚感作を示さないと報告されているため、皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、データ不足により詳細は不明です。

化粧品毒性判定事典による毒性判定について

化粧品成分名 判定
リンゴ酸ジイソステアリル 毒性なし

参考までに化粧品毒性判定事典によると、リンゴ酸ジイソステアリルは毒性なし(∗2)となっていおり、安全性に問題ないと考えられます。

∗2 毒性判定事典の毒性レベルは「毒性なし」「△」「■」「■■」となっており、△は2~3個で■1個に換算し、■が多いほど毒性が強いという目安になり、製品の毒性成分の合計が■4つ以上なら使用不可と判断されます。

∗∗∗

リンゴ酸ジイソステアリルはベース成分、エモリエント成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:ベース成分 エモリエント成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. “Cosmetic Ingredient Review”(2015)「Safety Assessment of Dialkyl Malates as Used in Cosmetics」, <http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1091581815584625> 2018年1月19日アクセス.

スポンサーリンク

TOPへ