ヤシ油とは…成分効果と毒性を解説

洗浄 起泡 感触改良
ヤシ油
[化粧品成分表示名称]
・ヤシ油

[医薬部外品表示名称]
・ヤシ油

ヤシ科植物ココヤシ(学名:Cocos nucifera)の果実(ココナッツ)から得られる植物油脂です。

ココヤシは、原産地は不明ですが熱帯アジアとされており、果実はココナッツとして有名で、単にヤシといえばココヤシを指し、世界中の熱帯地域で栽培されています。

ヤシ油は非常に利用価値の高い植物であり、日本では年間約5万トンが消費されており、その約60%が洗剤・石鹸などの工業原料として、約40%が食用として用いられます。

ヤシからつくられる油脂の生産量は、アブラヤシ由来のパーム油およびパーム核油のほうが多く、これらをヤシ油と呼ぶこともあるので混同しやすいのですが、化粧品成分においてヤシ油というとココヤシ由来のものになります。

ヤシ油の脂肪酸組成は、抽出方法や天然成分のため国や地域および時期によって変化がありますが、主に、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 6.9
リノール酸 不飽和脂肪酸 C18:2 0.2
カプロン酸 飽和脂肪酸 C6:0 0.4
カプリル酸 飽和脂肪酸 C8:0 7.7
カプリン酸 飽和脂肪酸 C10:0 6.2
ラウリン酸 飽和脂肪酸 C12:0 47.0
ミリスチン酸 飽和脂肪酸 C14:0 18.0
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 9.5
ステアリン酸 飽和脂肪酸 C18:0 2.9

このような種類と比率で構成されています(文献3:1990)

ラウリン酸含有量が多いのが特徴で、ラウリン酸が約47%、ミリスチン酸が約17%を占めており、また炭素数12以下(C12以下)の飽和脂肪酸を多く含んでいるのも特徴のひとつで、ヤシ油の飽和脂肪酸は90%以上を占め、これらの二重結合は0であり、酸化安定性はかなり高いと考えられます。

またヨウ素価および融点(∗1)は、

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

ヨウ素価 ヨウ素価による分類 融点
7-16 不乾性油 20-28

一例としてこのように記載されていますが(文献4:1990)、炭素数の低い脂肪酸を多く含有しているので、ヨウ素価が低いわりには比較的低い融点を示しています。

ヨウ素価は100以下の不乾性油のため、乾燥性はほとんどなく、融点は20-28℃であるため、日本おいては、冬など20℃以下の気温ではラードのような半固体ですが、夏など20℃を超えてくると液体化し始めます。

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、固形石鹸、洗顔石鹸&洗顔料、洗浄製品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ化粧品、ネイル製品などに使用されます(文献5:2016)

ナトリウムセッケン合成による起泡・洗浄

ナトリウムセッケン合成による起泡・洗浄に関しては、まず前提知識としてナトリウムセッケン合成およびナトリウムセッケンの化粧品成分表示記載方法について解説します。

セッケン(∗2)は、洗浄基剤として洗浄性および起泡性を有していることが知られており、その製造法には、

∗2 セッケンには、「セッケン」「石けん」「せっけん」「石鹸」など4種の表記法があり、これらの用語には界面活性剤を意味する場合と界面活性剤を主剤とした製品を意味する場合がありますが、化学分野では界面活性剤を「セッケン」、製品を「せっけん」と表現する決まりになっています。それらを考慮し、ここでは界面活性剤を「セッケン」、セッケンを主剤とした製品を「石鹸」と記載しています。

  • ケン化法:油脂 + 水酸化Na → 油脂脂肪酸Na + グリセリン
  • 中和法:高級脂肪酸 + 水酸化Na → 高級脂肪酸Na + 水

この2種類があります。

ヤシ油は植物油脂であることからケン化法が用いられ、またケン化に用いるアルカリを水酸化Naにすることでナトリウムセッケン(固形石鹸)が得られます(文献6:1979)

上記では、ケン化法によって合成されるセッケンを「油脂脂肪酸Na」と表記しましたが、ケン化法で得られるヤシ油のナトリウムセッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化Na ヤシ油、水酸化Na
ヤシ脂肪酸Na
石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「ヤシ油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Naが一緒に記載されます。

次にヤシ油を使用したナトリウムセッケンの洗浄力および起泡力についてですが、ヤシ油の脂肪酸組成の比率は、一例としてラウリン酸47%、ミリスチン酸18%を主体とした構成となっており、以下の各高級脂肪酸の洗浄力および起泡力の比較表をみるとわかるように、

脂肪酸名 洗浄力
(温水)
洗浄力
(冷水)
起泡性 泡持続性
飽和脂肪酸 ラウリン酸
ミリスチン酸
パルミチン酸
ステアリン酸
不飽和脂肪酸 オレイン酸

ヤシ油の脂肪酸組成は、冷水および温水の両方で安定した洗浄力を有し、なおかつ起泡力に優れていることが知られています(文献7:1990)

ただし、市販の洗浄製品は複数の植物油脂を混合したナトリウムセッケンが使用されていることから、配合されているナトリウムセッケンの総合的な洗浄力、起泡性および泡持続性を示します(文献8:1993)

カリウムセッケン合成による起泡・選択洗浄

カリウムセッケン合成による洗浄・起泡に関しては、まず前提知識としてカリウムセッケン合成およびカリウムセッケンの化粧品成分表示記載方法について解説します。

セッケンは、洗浄基剤として洗浄性および起泡性を有していることが知られており、その製造法には、

  • ケン化法:油脂 + 水酸化K → 油脂脂肪酸K + グリセリン
  • 中和法:高級脂肪酸 + 水酸化K → 高級脂肪酸K + 水

この2種類があります。

ヤシ油は植物油脂であることからケン化法が用いられ、またケン化に用いるアルカリを水酸化Kにすることでカリウムセッケン(液体石鹸)が得られます(文献6:1979)

上記では、ケン化法によって合成されるセッケンを「油脂脂肪酸K」と表記しましたが、ケン化法で得られるヤシ油のカリウムセッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化K ヤシ油、水酸化K
ヤシ脂肪酸K
カリ石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「ヤシ油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Kが一緒に記載されます。

また、ナトリウムセッケンやカリウムセッケンのほかに、ナトリウムセッケン(固形セッケン)にカリウムセッケン(液体セッケン)を添加することで、水に対する溶けやすさや泡立ちを改良したカリ含有ナトリウムセッケンがあり、ヤシ油を含むカリ含有セッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化Na + 水酸化K ヤシ油、水酸化Na、水酸化K
ヤシ脂肪酸Na、ヤシ脂肪酸K
カリ含有石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「ヤシ油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Naおよび水酸化Kが一緒に記載されます。

次に、カリウムセッケンによる起泡・選択洗浄に関しては、カリウムセッケンはナトリウムセッケンより溶解性が高く、起泡性に優れていることが知られています(文献9:1958)

また、30℃および40℃での各脂肪酸における0.5%濃度の脂肪酸カリウムセッケンの起泡力および泡持続性は、

  脂肪酸名 起泡性 泡持続性
30℃ 40℃ 30℃ 40℃
飽和脂肪酸 ラウリン酸
ミリスチン酸
パルミチン酸
ステアリン酸
不飽和脂肪酸 オレイン酸

このような傾向が明らかにされており(文献10:1989)、ヤシ油の脂肪酸組成の比率は、一例としてラウリン酸47%、ミリスチン酸18%を主体とした構成となっていることから、30℃および40℃の両方で安定した起泡力および泡持続性が知られています。

カリウムセッケンは主に洗顔料に使用されますが、洗顔の場合、過剰な皮脂や汚れを洗浄することが必要である一方で、皮膚の恒常性を保持するための角質細胞間脂質などまで洗い流してしまうことは望ましいことではありません。

このような背景から、洗顔において皮膚のつっぱり感や肌荒れを回避するために、皮膚の恒常性に必要な物質を極力洗い流さない選択洗浄性(∗3)が重要であり、顔におけるカリウムセッケンの選択洗浄性とは、皮膚の向上性を保つために重要な因子である角層細胞由来脂質であるコレステロールおよびコレステロールエステルを残存させ(∗4)、皮脂由来脂質であるスクワレンを汚れとともに洗浄することを意味します。

∗3 選択洗浄性とは、ある物質はよく洗い流すが、ある物質は洗い流さず残すという洗浄剤の性質のことです。

∗4 角質細胞間脂質であるコレステロールおよびコレステロールエステルの残存は皮膚の乾燥や肌荒れを防ぐための重要な因子であると考えられています。

1989年にポーラ化成工業によって報告された各カリウムセッケンの選択洗浄性検証によると、

皮脂由来スクワレンと角層細胞由来脂質であるコレステロールエステルおよびコレステロールの比率が72:14:14の豚皮のモデル皮脂を0.5%濃度の各カリウムセッケン洗浄液300mLで30分間洗浄し、水洗いを比較として、30分後の豚皮に残存した皮脂組成を検討したところ、以下のグラフのように、

30分洗浄後のブタ皮の皮膚組成比率の変化

水洗いでは、親水性の高いコレステロールが除去され、コレステロール比率の減少を示した。

また、ミリスチン酸カリウムセッケンは他のカリウムセッケンほどではないが、スクワレンを洗浄し、コレステロールエステルおよびコレステロールを残す選択洗浄性を示した。

さらに、複数のカリウムセッケンを組み合わせた処方系においても同様の選択洗浄性がみられ、とくにパルミチン酸カリウムセッケンおよびステアリン酸カリウムセッケンを組み合わせたものがスクワレン除去率が高く、

  • ラウリン酸K、ミリスチン酸K
  • ミリスチン酸K、パルミチン酸K、ステアリン酸K
  • パルミチン酸K、ステアリン酸K

これらのいずれの組み合わせにおいてもコレステロールエステルおよびコレステロールを残す選択洗浄性を示した。

このような検証結果が明らかにされており(文献11:1989)、ヤシ油の脂肪酸組成の比率は、一例としてラウリン酸47%、ミリスチン酸18%を主体とした構成となっていることから、コレステロールエステルおよびコレステロールは残しており、選択洗浄性を有していると考えられます。

感触改良

感触改良に関しては、融点が20-28℃と室温と同様であるため、適度な硬さが調節できる柔らかく感触の良い油性基剤としてスキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ化粧品、マニキュアなど様々な製品に使用されています(文献12:2015)

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2007-2008年および2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

ヤシ油の配合製品数と配合量の調査(2007-2008年および2010年)

スポンサーリンク

ヤシ油の安全性(刺激性・アレルギー)について

ヤシ油の現時点での安全性は、

  • 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載
  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 50年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし-わずか
  • 眼刺激性:最小限
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし
  • 光毒性・光感作性:ほとんどなし

これらの結果から、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1986;文献2:2017)によると、

  • [ヒト試験] 106人の被検者に13%ヤシ油を含む固形石鹸の1%水溶液をDraize法に基づいて3週間にわたって閉塞パッチ適用したところ、最小限の皮膚刺激が記録されたのみで、この製品は通常の使用条件下では皮膚刺激性はないと結論付けた(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1978)
  • [ヒト試験] 72人の被検者に13%ヤシ油を含む固形石鹸を2週間通常使用してもらったところ、通常使用において気になる皮膚刺激はないと報告された(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1981)
  • [ヒト試験] 13%ヤシ油を含む石鹸の8%水溶液の皮膚刺激性を評価するために、24時間のパッチ適用1回と6時間のパッチ適用を5日間にわたって4回適用する2つの試験を行った。10人の被検者に行った1つ目の試験では石鹸は適度に刺激性であるが、通常の使用条件下では安全であると結論づけた。2つ目の試験では10人の被検者において最小限の刺激が観察された(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)
  • [ヒト試験] 106人の被検者に2.5%ヤシ油を含む日焼けバターを対象にHRIPT(皮膚刺激&感作試験)を実施したところ、いずれの被検者も皮膚反応は観察されなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)
  • [ヒト試験] 104人の被検者に0.15%ヤシ油を含むスカルプコンディショナーを対象にHRIPT(皮膚刺激&感作試験)を実施したところ、皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(Clinical Research Laboratories,2005)
  • [ヒト試験] 222人の被検者に31%ヤシ油を含むリップバーム0.2gを対象にHRIPT(皮膚刺激&感作試験)を実施したところ、誘導期間において2人の被検者に一時的な±の反応が観察されたが、それ以降は皮膚反応はみられず、皮膚感作剤ではないと結論付けられた(Harrison Research Laboratories,2007)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、皮膚感作性はなく、また皮膚刺激性は非刺激-わずかな刺激性が報告されているため、皮膚感作性はほとんどなく、皮膚刺激性は非刺激-わずかな刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

ただし、洗浄製品に使用される場合は、皮膚刺激性はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1986)によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの群2グループの結膜嚢に未希釈のヤシ油を注入し、水ですすがず、眼刺激スコア(0-110)を採点したところ、2および1であり、眼刺激が最小限であった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1976)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、最小限の眼刺激性が報告されているため、最小限の眼刺激を引き起こす可能性があると考えられます。

光毒性および光感作性について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1986)によると、

  • [ヒト試験] 10人の被検者の擦過した背中の皮膚に13%ヤシ油を含む固形石鹸の3%水溶液0.2mLを6週間にわたって閉塞パッチ適用し、各適用後に試験部位を検査用ランプに45分曝露し、UVAに曝した後空冷Kromayerランプで最小紅斑線量(MED)の2/3を照射したところ、光毒性の兆候は観察されなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1980)
  • [ヒト試験] 10人の被検者の擦過した背中の皮膚に13%ヤシ油を含む固形石鹸の3%水溶液0.2mLを対象に光感作試験をともなうHRIPT(皮膚刺激&感作試験)を実施したところ、いずれの被検者も光毒性の兆候は観察されなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1979)
  • [ヒト試験] 52人の被検者に13%ヤシ油を含む固形石鹸の1%および3%水溶液0.4mLを対象に光感作試験をともなうHRIPT(皮膚刺激&感作試験)を実施したところ、光感作性は認められなかった(Cosmetic Toiletry and Fragrance Association,1976)

と記載されています。

試験結果をみるかぎり、光毒性および光感作性なしと報告されているため、光毒性および光感作性はないと考えられます。

∗∗∗

ヤシ油はベース成分、界面活性剤にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:ベース成分 界面活性剤

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(1986)「Final Report on the Safety Assessment of Coconut Oil, Coconut Acid, Hydrogenated Coconut Acid, and Hydrogenated Coconut Oil」International Journal of Toxicology(5)(3),103-121.
  2. Cosmetic Ingredient Review(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3),51S-129S.
  3. 日本油化学協会(1990)「植物油脂の脂肪酸組成」油脂化学便覧 改訂3版,104-110.
  4. 日本油化学協会(1990)「植物油脂の性状」油脂化学便覧 改訂3版,99-101.
  5. 日光ケミカルズ(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブック,7.
  6. 小野 正宏(1979)「身のまわりの化学”セッケンおよびシャンプー”」化学教育(27)(5),297-301.
  7. 田村 健夫, 他(1990)「石けん」香粧品科学 理論と実際 第4版,336-348.
  8. 宮澤 清(1993)「化粧せっけん及びヘアシャンプーの泡立ちとソフト感」油化学(42)(10),768-774.
  9. Luis Mauri, 他(1958)「起ホウ力の評価」油化学(27)(5),104-106.
  10. 大矢 勝, 他(1989)「衣類の泡沫洗浄に関する研究」繊維製品消費科学(30)(2),87-93.
  11. 橋本 文章, 他(1989)「界面活性剤の皮膚への吸着性と洗顔料による選択洗浄性」日本化粧品技術者会誌(23)(2),126-133.
  12. 宇山 光男, 他(2015)「ヤシ油」化粧品成分ガイド 第6版,80.

スポンサーリンク

TOPへ