トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2とは…成分効果と毒性を解説

ベース エモリエント成分 分散
トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2
[化粧品成分表示名称]
・トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2

[医薬部外品表示名称]
・トリイソステアリン酸ジグリセリル

多価アルコールの一種であるグリセリンを2個結合した2量体(∗1)ジグリセリンに炭素数18の合成飽和脂肪酸であるイソステアリン酸を3つエステル結合してつくられるトリエステル(ポリグリセリン脂肪酸エステル)(∗2)です。

∗1 複数の分子結合がまとまって機能する複合体を多量体といい、ジグリセリンの場合、2個のグリセリンがまとまって機能しているため2量体として働きます。

∗2 トリエステルとは、分子内に3基のエステル結合を持つエステルのことです。

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、口紅&リップグロス化粧品、メイクアップ化粧品、日焼け止め製品、乳化系スキンケア化粧品などに使用されています(文献1:2016)

エモリエント作用

エモリエント作用に関しては、各種エステル、植物油脂ミネラルオイル、シリコーンなどの油剤と相溶性があり、酸化安定性に優れており、高粘性で密着感のあるエモリエント剤として口紅・リップケア化粧品、メイクアップ化粧品などに使用されます。

分散

分散に関しては、無機粉体の分散性に非常に優れていることから、口紅・リップケア化粧品、メイクアップ化粧品、日焼け止め製品などに使用されます。

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2015年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2の配合製品数と配合量の調査結果(2015年)

スポンサーリンク

トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2の安全性(刺激性・アレルギー)について

トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2の現時点での安全性は、

  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし(データなし)
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性:ほとんどなし(データなし)

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

医薬部外品原料規格2006に収載されており、10年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

∗∗∗

トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2はベース成分、エモリエント成分にカテゴライズされています。

それぞれの成分一覧は以下からお読みください。

参考:ベース成分 エモリエント成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(2016)「Safety Assessment of Polyglyceryl Fatty Acid Esters as Used in Cosmetics」Final Report.

スポンサーリンク

TOPへ