オレイルアルコールとは…成分効果と毒性を解説

ベース成分 エモリエント成分 乳化 溶剤
オレイルアルコール
[化粧品成分表示名称]
・オレイルアルコール

[医薬部外品表示名称]
・オレイルアルコール

パーム油を還元して得られる炭素数18および二重結合1つの一価アルコールである高級アルコール(脂肪族アルコール)です。

一価アルコールとは、化学的に-OH(水酸基:ヒドロキシ基)が一つ結合したアルコールで、2つ以上結合したものは多価アルコールと呼ばれ(n個結合したものはn価アルコールとも呼ばれる)、高い吸湿性と保水性を有しているため化粧品に汎用されている保湿剤です。

化学的に水酸基(ヒドロキシ基:-OH)を1つだけもったアルコール(一価アルコール)の中で、炭素が6個以下のアルコールは低級アルコールに分類され、炭素数が少ないほど親水性が強まり(親油性が弱まり)ます。一方で炭素が8個以上のアルコールは高級アルコール(脂肪族アルコール)に分類され、炭素数が多いほど親油性が強まり(親水性が弱まり)ます。

高級アルコールという分類なので誤解されやすいですが、一般にアルコールと呼ばれる物質は炭素数2の一価アルコールで低級アルコールであるエタノール(エチルアルコール)のみを指し、高級アルコールは物質として別物です。

オレイルアルコールの物性(∗1)は、

∗1 融点とは固体が液体になりはじめる温度のことです。

炭素数 分子量 融点(℃) 比重(20℃) 屈折率(20℃)
18 268.53 2.0 0.8485 1.4607

このように報告されています(文献3:1990)

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、ヘアケア化粧品、洗浄製品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ化粧品などに使用されています(文献1:1985;文献2:2016)

エモリエント作用

エモリエント作用に関しては、主にヘアケア化粧品、スキンケア化粧品に用いられます。

乳化補助

乳化補助に関しては、O/W型エマルションを安定化させる乳化安定助剤として働くため、乳化物の乳化を安定化する目的でクリームや乳液に使用されます(文献5:1990)

エマルションとは、通常は均一に混ざり合わない2種類の液体を混ぜる130nm~180nmほどの物質のことで、以下の画像のような構造を形成しています。

エマルションの構造

一方が他の液体中に微粒子分散している状態であり、上図は水の中に油が分散した状態のO/W型エマルション(∗2)であり、代表的なO/W型エマルションとしては水中に油滴分散している牛乳があります。

∗2 O/W型とはOil in Water型の略で、水中油型ともいい、水の中に油が分散した(水が多く油が少ない)状態のことです。

化粧品におけるO/W型エマルションとしては、ジェルをはじめジェル寄りのみずみずしい質感の乳液やクリームがあり、これらに使用されています。

またエマルションとともに顔料を配合するとエマルションが壊れやすくなりますが、オレイルアルコールを添加することで顔料を配合してもエマルションが壊れにくくなる(乳化安定性が高くなる)ことが報告されています(文献6:1969)

溶剤

溶剤に関しては、主に口紅用染料の溶解剤として用いられます(文献4:1997)

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の1985年および2002-2003年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

オレイルアルコールの配合製品数と配合量の調査結果(1985年および2002-2003年)

スポンサーリンク

オレイルアルコールの安全性(刺激性・アレルギー)について

オレイルアルコールの現時点での安全性は、

  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 10年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性:ほとんどなし
  • 光感作性:ほとんどなし

これらの結果から、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1985)によると、

  • [ヒト試験] 19人の被検者に20%オレイルアルコールを含むリップスティック製剤を24時間単回閉塞パッチしたところ、皮膚刺激の兆候はみられなかった(CTFA,1978)
  • [ヒト試験] 16人の被検者に20%オレイルアルコールを含むリップスティック製剤を24時間単回閉塞パッチしたところ、皮膚刺激の兆候はみられなかった(CTFA,1980)
  • [ヒト試験] 10人の被検者に2.5%オレイルアルコールを含む保湿剤を対象に21日間累積皮膚刺激性試験を実施し、総合累積皮膚刺激スコア(0-630)を評価したところ、総合累積皮膚刺激スコアは59であり、わずかな皮膚刺激性であった(Hill Top Research Inc,1979)
  • [ヒト試験] 52人の被検者に8%オレイルアルコールを含むリップスティック製剤を4週間毎日自宅使用してもらったところ、皮膚刺激の報告はなかった(CTFA,1980)
  • [ヒト試験] 102人の被検者に12.7%オレイルアルコールを含むクリームを対象にHRIPT(皮膚累積刺激&感作試験)を実施したところ、、皮膚刺激剤および皮膚感作剤ではなかった(CTFA,1973)
  • [ヒト試験] 210人の被検者に2.5%オレイルアルコールを含むクリームを対象にHRIPT(皮膚累積刺激&感作試験)を実施したところ、、誘導期間およびチャレンジ期間においてそれぞれ1人の被検者に軽度の紅斑が観察されたが、臨床的に関連がないと判断された(Leo Winter Associates,1979)
  • [ヒト試験] 1664人の被検者に30%オレイルアルコールを含むワセリンまたはステアリルアルコールを含む流動パラフィンを対象に皮膚感作性試験を実施したところ、30%オレイルアルコールを含むワセリンでは10人の被検者に陽性反応が示され、30%ステアリルアルコールを含むパラフィンでは4人の被検者に陽性反応が示された。オレイルアルコールに過敏な10人の被検者のうち3人はステアリルアルコールにも過敏であり、交差反応が起こった可能性があることを報告した(Hjorth nad Trolle-Lassen,1963)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、皮膚刺激および皮膚感作性なしと報告されているため、皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1985)によると、

  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼に100%オレイルアルコールを点眼し、眼刺激スコア(0-110)を評価したところ、1日目の平均スコアは1であり、2日目の眼刺激スコアは0であった(CTFA,1979)
  • [動物試験] 6匹のウサギの片眼にオレイルアルコール0.1mLを点眼し、眼刺激スコア(0-110)を評価したところ、1時間後の平均スコアは7.17であり、24時間後で0.33、48時間後の眼刺激スコアは0であった(Guillot JP, et al,1977)
  • [動物試験] 3匹のウサギの片眼に1.5%オレイルアルコールを含むヘアドレッシング製剤0.1mLを点眼し、眼はすすがず、眼刺激性を評価したところ、実質的に非刺激であった(Van Abbe NJ,1973)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、共通して眼刺激性なしと報告されているため、眼刺激性はほとんどないと考えられます。

光感作性について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:1985)によると、

  • [ヒト試験] 308人の被検者に8%オレイルアルコールを含むリップスティック製剤を48時間開放および閉塞パッチ適用し、2週間の休息期間を設けた後に再度繰り返し、その後にUV照射を実施したところ、光感作性はみられなかった(CTFA,1980-1981)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、光感作性なしと報告されているため、光感作性はほとんどないと考えられます。

∗∗∗

オレイルアルコールはベース成分、エモリエント成分、界面活性剤にカテゴライズされています。

それぞれの成分一覧は以下からお読みください。

参考:ベース成分 エモリエント成分 界面活性剤

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(1985)「Final Report on the Safety Assessment of Stearyl Alcohol, Oleyl Alcohol, and Octyl Dodecanol」International Journal of Toxicology(4)(5),1-29.
  2. 日光ケミカルズ(2016)「アルコール」パーソナルケアハンドブック,48.
  3. 日本油化学協会編集(1990)「アルコール,グリコール,エーテル」油化学便覧 改訂3版,176-184.
  4. 広田 博(1997)「一価アルコール」化粧品用油脂の科学,75-79.
  5. 田村 健夫, 他(1990)「高級アルコール」香粧品科学 理論と実際 第4版,117-121.
  6. 藤戸 武, 他(1969)「エマルジョンの安定性に及ぼす顔料の影響」日本化粧品技術者連合会会報(5),49-53.

スポンサーリンク

TOPへ