オリーブ果実油とは…成分効果と毒性を解説

エモリエント成分 洗浄 起泡
オリーブ果実油
[化粧品成分表示名称]
・オリーブ果実油

[医薬部外品表示名称]
・オリブ油

モクセイ科植物オリーブ(学名:Olea europaea 英名:olive)の果実から採取・圧搾して得られる植物油です。

オリーブは、地中海沿岸地方を原産とし、紀元前3000年にはすでにシリアで栽培されていたとされており、近年は南米、オーストラリア、インドをはじめ地中海沿岸諸国で栽培されています。

日本には安土桃山時代にポルトガル宣教師によってオリーブ油が、当時はホルト油という呼び名で幕末から明治にかけてオリーブの苗木が輸入され、現在では瀬戸内海にある小豆島で栽培され、小豆島では特産品とされています(文献5:2011)

オリーブ果実油の脂肪酸組成は、抽出方法や天然成分のため国や地域および時期によって変化がありますが、主に、

脂肪酸名 脂肪酸の種類 炭素数:二重結合数 比率(%)
パルミトレイン酸 不飽和脂肪酸 C16:1 0.6
オレイン酸 不飽和脂肪酸 C18:1 73.8
リノール酸 不飽和脂肪酸 C18:2 11.1
リノレン酸酸 不飽和脂肪酸 C18:3 0.4
パルミチン酸 飽和脂肪酸 C16:0 9.8
ステアリン酸 飽和脂肪酸 C18:0 3.2

このような種類と比率で構成されています(文献2:1990)

オレイン酸が約75%を占めており、オレイン酸二重結合が1つのみの不飽和脂肪酸であるため、酸化安定性はかなり高いと考えられます。

ただし、2004年に資生堂によってオレイン酸やパルミトレイン酸など二重結合が1つの不飽和脂肪酸が恒常的に過剰に存在すると、顔面毛穴周囲の肌状態およびキメの状態が悪化する可能性が高いことが報告されています(文献8:2004)

オレイン酸はヒト皮脂中に存在する代表的な不飽和脂肪酸であり、10代や若い成人をはじめ日常的に皮脂量が多いと感じている場合は、オレイン酸配合製品の使用で毛穴状態やキメの悪化につながる可能性も考えられます。

またヨウ素価は、

ヨウ素価 ヨウ素価による分類
75-90 不乾性油

一例としてこのように記載されており(文献3:1990)、100以下の不乾性油のため、乾燥性はほとんどありません。

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品、ボディ&ハンドケア製品、シート&マスク製品、ネイル製品、洗顔石鹸、洗顔料、洗浄製品など様々な製品に使用されています(文献4:2016)

皮膚柔軟によるエモリエント作用

皮膚柔軟によるエモリエント作用に関しては、肌と親和性が高く、角層からの水分蒸散を防止し、肌を柔軟にする作用を有しています(文献4:2016)

1983年にコーセーによって報告された油脂の抱水力比較によると、

抱水力をもたないスクワランを比較対照として、アボカド油、オリーブ果実油、ブドウ種子油サフラワー油コムギ胚芽油モモ核油ホホバ種子油の抱水力を比較検討したところ、以下の表のように、

油性成分 抱水力(%)
アボカド油 5
オリーブ果実油 8
ブドウ種子油 14
サフラワー油 3
コムギ胚芽油 40
モモ核油 10
ホホバ種子油 5
スクワラン 0

オリーブ果実油は、いくらかの抱水力をもっており、湿潤性を有していることが示された。

このような検証結果が明らかにされており(文献6:1983)、オリーブ果実油に皮膚柔軟によるエモリエント作用が認められています。

また1999年に日清オイリオ(旧:日清製油)によって報告された油性成分を皮膚に塗布したときの水分蒸散への影響検証によると、

エモリエント剤として備えるべき機能が、水分を皮膚に保留しておくための水和作用と、皮膚から水分を蒸散させない閉塞作用だとすれば、一般の植物油脂は少なからず両方の機能を有している。

そこで、代表的な油性成分を皮膚に塗布した場合の水分蒸散量への影響を検討するために、軟膏を基材として塗布前と塗布後の蒸散量を計測したところ、以下の表のように、

油性成分 水分蒸散率(%)
ミネラルオイル -14.1
ワセリン -54.9
グリセリン -10.3
PEG-4 10.3
アボカド油 -12.9
オリーブ果実油 -12
ヒマシ油 -15.8
オクチルドデカノール -7.6
オレイン酸デシル -11.1
ミリスチン酸イソプロピル 9.9
ヤシ油グリセリド 7.8

オリーブ果実油は、いくらかの水分蒸散抑制効果を示し、閉塞性を有していることが確認された。

このような検証結果が明らかにされており(文献7:1999)、オリーブ果実油に水分蒸散抑制によるエモリエント作用が認められています。

ナトリウムセッケン合成による起泡・洗浄

ナトリウムセッケン合成による起泡・洗浄に関しては、まず前提知識としてナトリウムセッケン合成およびナトリウムセッケンの化粧品成分表示記載方法について解説します。

セッケン(∗1)は、洗浄基剤として洗浄性および起泡性を有していることが知られており、その製造法には、

∗1 セッケンには、「セッケン」「石けん」「せっけん」「石鹸」など4種の表記法があり、これらの用語には界面活性剤を意味する場合と界面活性剤を主剤とした製品を意味する場合がありますが、化学分野では界面活性剤を「セッケン」、製品を「せっけん」と表現する決まりになっています。それらを考慮し、ここでは界面活性剤を「セッケン」、セッケンを主剤とした製品を「石鹸」と記載しています。

  • ケン化法:油脂 + 水酸化Na → 油脂脂肪酸Na + グリセリン
  • 中和法:高級脂肪酸 + 水酸化Na → 高級脂肪酸Na + 水

この2種類があります。

オリーブ果実油は植物油であることからケン化法が用いられ、またケン化に用いるアルカリを水酸化Naにすることでナトリウムセッケン(固形石鹸)が得られます(文献9:1979)

上記では、ケン化法によって合成されるセッケンを「油脂脂肪酸Na」と表記しましたが、ケン化法で得られるオリーブ果実油のナトリウムセッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化Na オリーブ果実油、水酸化Na
オリーブ脂肪酸Na
石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「オリーブ果実油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Naが一緒に記載されます。

次にオリーブ果実油を使用したナトリウムセッケンの洗浄力および起泡力についてですが、オリーブ果実油の脂肪酸組成の比率は、オレイン酸73%を主体とした構成となっており、以下の各高級脂肪酸の洗浄力および起泡力の比較表をみるとわかるように、

脂肪酸名 洗浄力
(温水)
洗浄力
(冷水)
起泡性 泡持続性
飽和脂肪酸 ラウリン酸
ミリスチン酸
パルミチン酸
ステアリン酸
不飽和脂肪酸 オレイン酸
リノール酸

オリーブ果実油の脂肪酸組成は、冷水および温水の両方で比較的安定した洗浄力および起泡力を有していると考えられます(文献10:1990)

ただし、市販の洗浄製品は複数の植物油脂を混合したナトリウムセッケンが使用されていることから、配合されているナトリウムセッケンの総合的な洗浄力、起泡性および泡持続性を示します(文献11:1993)

カリウムセッケン合成による起泡・選択洗浄

カリウムセッケン合成による洗浄・起泡に関しては、まず前提知識としてカリウムセッケン合成およびカリウムセッケンの化粧品成分表示記載方法について解説します。

セッケンは、洗浄基剤として洗浄性および起泡性を有していることが知られており、その製造法には、

  • ケン化法:油脂 + 水酸化K → 油脂脂肪酸K + グリセリン
  • 中和法:高級脂肪酸 + 水酸化K → 高級脂肪酸K + 水

この2種類があります。

オリーブ果実油は植物油であることからケン化法が用いられ、またケン化に用いるアルカリを水酸化Kにすることでカリウムセッケン(液体石鹸)が得られます(文献9:1979)

上記では、ケン化法によって合成されるセッケンを「油脂脂肪酸K」と表記しましたが、ケン化法で得られるオリーブ果実油のカリウムセッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化K オリーブ果実油、水酸化K
オリーブ脂肪酸K
カリ石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「オリーブ果実油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Kが一緒に記載されます。

また、ナトリウムセッケンやカリウムセッケンのほかに、ナトリウムセッケン(固形セッケン)にカリウムセッケン(液体セッケン)を添加することで、水に対する溶けやすさや泡立ちを改良したカリ含有ナトリウムセッケンがあり、オリーブ果実油を含むカリ含有セッケンが化粧品成分表示一覧に記載される場合は、以下のように、

アルカリ剤の種類 化粧品成分表示方法
水酸化Na + 水酸化K オリーブ果実油、水酸化Na、水酸化K
オリーブ脂肪酸Na、オリーブ脂肪酸K
カリ含有石ケン素地

これら3つのいずれかの記載方法で記載されるため、セッケン(洗浄基剤)目的で「オリーブ果実油」が化粧品成分表示一覧に記載されている場合は、水酸化Naおよび水酸化Kが一緒に記載されます。

次に、カリウムセッケンによる起泡・選択洗浄に関しては、カリウムセッケンはナトリウムセッケンより溶解性が高く、起泡性に優れていることが知られています(文献12:1958)

また、30℃および40℃での各脂肪酸における0.5%濃度の脂肪酸カリウムセッケンの起泡力および泡持続性は、

  脂肪酸名 起泡性 泡持続性
30℃ 40℃ 30℃ 40℃
飽和脂肪酸 ラウリン酸
ミリスチン酸
パルミチン酸
ステアリン酸
不飽和脂肪酸 オレイン酸

このような傾向が明らかにされており(文献13:1989)、オリーブ果実油の脂肪酸組成の比率は、一例としてオレイン酸73%を主体とした構成となっていることから、30℃および40℃の両方で安定した起泡力および泡持続性を有していると考えられます。

カリウムセッケンは主に洗顔料に使用されますが、洗顔の場合、過剰な皮脂や汚れを洗浄することが必要である一方で、皮膚の恒常性を保持するための角質細胞間脂質などまで洗い流してしまうことは望ましいことではありません。

このような背景から、洗顔において皮膚のつっぱり感や肌荒れを回避するために、皮膚の恒常性に必要な物質を極力洗い流さない選択洗浄性(∗2)が重要であり、顔におけるカリウムセッケンの選択洗浄性とは、皮膚の向上性を保つために重要な因子である角層細胞由来脂質であるコレステロールおよびコレステロールエステルを残存させ(∗3)、皮脂由来脂質であるスクワレンを汚れとともに洗浄することを意味します。

∗2 選択洗浄性とは、ある物質はよく洗い流すが、ある物質は洗い流さず残すという洗浄剤の性質のことです。

∗3 角質細胞間脂質であるコレステロールおよびコレステロールエステルの残存は皮膚の乾燥や肌荒れを防ぐための重要な因子であると考えられています。

1989年にポーラ化成工業によって報告された各カリウムセッケンの選択洗浄性検証によると、

皮脂由来スクワレンと角層細胞由来脂質であるコレステロールエステルおよびコレステロールの比率が72:14:14の豚皮のモデル皮脂を0.5%濃度の各カリウムセッケン洗浄液300mLで30分間洗浄し、水洗いを比較として、30分後の豚皮に残存した皮脂組成を検討したところ、以下のグラフのように、

30分洗浄後のブタ皮の皮膚組成比率の変化

水洗いでは、親水性の高いコレステロールが除去され、コレステロール比率の減少を示した。

また、ミリスチン酸カリウムセッケンは他のカリウムセッケンほどではないが、スクワレンを洗浄し、コレステロールエステルおよびコレステロールを残す選択洗浄性を示した。

このような検証結果が明らかにされており(文献14:1989)、オリーブ果実油の脂肪酸組成の比率は、オレイン酸73%を主体とした構成となっていることから、コレステロールエステルおよびコレステロールは残しており、選択洗浄性を有していると考えられます。

実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2010年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。

以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、洗顔料、クレンジングなど)を指します。

オリーブ果実油の配合製品数と配合量の調査(2010年)

スポンサーリンク

オリーブ果実油の安全性(刺激性・アレルギー)について

オリーブ果実油の現時点での安全性は、

  • 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載
  • 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載
  • 50年以上の使用実績
  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:2017)によると、

  • [ヒト試験] 114人の被検者に0.7%オリーブ果実油を含むスカルプコンディショナーの1%製剤を適用したところ、一次刺激はなかった(Institut D’Expertise Clinique,2005)
  • [ヒト試験] 104人の被検者に0.1595%オリーブ果実油を含むスカルプコンディショナーまたはヘアワックスを対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を実施したところ、皮膚刺激性および皮膚感作性は示されなかった(Clinical Research Laboratories,2005)
  • [ヒト試験] 110人の被検者に0.7%オリーブ果実油を含むスカルプコンディショナーの1%製剤を対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を実施したところ、皮膚刺激および皮膚感作は観察されなかった(Institut D’Expertise Clinique,2005)
  • [ヒト試験] 110人の被検者に1.6%オリーブ果実油を含むボディローション0.02mLを対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を実施したところ、7回目の誘導パッチ適用で1人の被検者にわずかな紅斑が観察されたが、一時的なものでそれ以降は再発しなかった。他に皮膚刺激および皮膚感作反応はみられなかった(Institut D’Expertise Clinque,2004)
  • [ヒト試験] 209人の被検者に10%オリーブ果実油を含むスキンケアバームを対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を実施したところ、皮膚感作性はなかった(TKL Research,2007)
  • [ヒト試験] 105人の被検者に22%オリーブ果実油を含むボディ用保湿剤を対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を半閉塞パッチ下で実施したところ、皮膚刺激および皮膚感作はなかった(Clinical Research Laboratories,2007)
  • [ヒト試験] 102人の被検者に58.7%オリーブ果実油を含むコンディショニングヘアオイル0.2mLを対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を半閉塞パッチ下で実施したところ、皮膚刺激および皮膚感作はなかった(Consumer Product Testing Co,2003)
  • [ヒト試験] 209人の被検者に69.6%オリーブ果実油を含むファンデーション200μLを対象にHRIPT(皮膚累積刺激性&感作性試験)を半閉塞パッチ下で実施したところ、皮膚刺激および皮膚感作はなかった(Product Investigations,2009)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、共通して皮膚刺激性および皮膚感作性なしと報告されているため、一般的に皮膚刺激性および皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

眼刺激性について

Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:2017)によると、

  • [動物試験] ウサギを用いてDraize法に基づいて未希釈の高純度オリーブ果実油を点眼したところ、眼刺激性はなかった(Said T, et al,2007)
  • [in vitro試験] 正常ヒト表皮角化細胞によって再構築された3次元培養角膜モデル(EpiOcular)を用いて、モデル角膜表面に未希釈のオリーブ果実油を処理したところ、細胞死およびアポトーシスは誘導されなかった(Said T, et al,2007)

と記載されています。

試験データをみるかぎり、共通して眼刺激性なしと報告されているため、一般的に眼刺激性はほとんどないと考えられます。

∗∗∗

オリーブ果実油はエモリエント成分、界面活性剤にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:エモリエント成分 界面活性剤

∗∗∗

文献一覧:

  1. Cosmetic Ingredient Review(2017)「Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils」International Journal of Toxicology(36)(3),51S-129S.
  2. 日本油化学協会(1990)「植物油脂の脂肪酸組成」油脂化学便覧 改訂3版,104-110.
  3. 日本油化学協会(1990)「植物油脂の性状」油脂化学便覧 改訂3版,99-101.
  4. 日光ケミカルズ(2016)「油脂」パーソナルケアハンドブック,4.
  5. 鈴木 洋(2011)「オリーブ」カラー版健康食品・サプリメントの事典,28.
  6. 足立 佳津良(1983)「エモリエント剤―最近10年の進歩と発展」Fragrance Journal(62)(5),46-49.
  7. 渡辺 洋一(1999)「植物性油脂」Fragrance Journal 臨時増刊号(16),12-18.
  8. 株式会社資生堂(2004)「ヒト頬部毛穴の目立ちと肌状態」, <https://www.shiseidogroup.jp/rd/doctor/informationletter/backnumber/pdf/2004_001_02.pdf> 2019年2月1日アクセス.
  9. 小野 正宏(1979)「身のまわりの化学”セッケンおよびシャンプー”」化学教育(27)(5),297-301.
  10. 田村 健夫, 他(1990)「石けん」香粧品科学 理論と実際 第4版,336-348.
  11. 宮澤 清(1993)「化粧せっけん及びヘアシャンプーの泡立ちとソフト感」油化学(42)(10),768-774.
  12. Luis Mauri, 他(1958)「起ホウ力の評価」油化学(27)(5),104-106.
  13. 大矢 勝, 他(1989)「衣類の泡沫洗浄に関する研究」繊維製品消費科学(30)(2),87-93.
  14. 橋本 文章, 他(1989)「界面活性剤の皮膚への吸着性と洗顔料による選択洗浄性」日本化粧品技術者会誌(23)(2),126-133.

スポンサーリンク

TOPへ