サンザシエキスとは…成分効果と毒性を解説

収れん成分 血行促進成分 保湿成分 抗菌成分 抗掻痒 細胞賦活剤
サンザシエキス
[化粧品成分表示名称]
・サンザシエキス

[医薬部外品表示名称]
・サンザシエキス

バラ科植物サンザシ(学名:Crataegus cuneata 英名:Japanese hawthorn)の果実からエタノールBG(1,3-ブチレングリコール)またはこれらの混合液で抽出して得られるエキスです。

サンザシエキスの成分組成は、抽出方法や天然成分のため国や地域および時期によって変化がありますが、主に、

  • フラボノイド類:クエルセチン
  • フェノール類:クロロゲン酸
  • トリテルペノイド類:ウルソール酸

などで構成されています(文献1:2006;文献2:-;文献4:2017)

サンザシは、生薬名を山査子といい、日本には江戸時代に渡来し、当時の将軍吉宗が各地の薬園で栽培させたといわれています。

サンザシの果実は中国においては一般に紅果と呼ばれ、甘酸っぱいため千菓子やジュースに用いられ、肉料理のあとで食べると消化を促進するちいわれています。

果実の成分には、クラテゴール酸やケルセチン、クロロゲン酸、タンニン、サポニン、ビタミンCなどが含まれ、抗菌、血管拡張、強心、降圧作用などが報告されています(文献5:2011)

またクラテゴール酸には胃液分泌を促進し、消化を助ける作用が知られています(文献5:2011)

漢方では、消食の効能があり、おもに消化不良や下痢の治療に用いられ、とくに肉類や油っこいものの消化不良に適しいています(文献5:2011)

化粧品に配合される場合は、

これらの目的で、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品、メイクアップ化粧品、ヘアケア製品、洗浄製品など様々な製品に使用されます(文献1:2006;文献2:-;文献3:2014;文献6:2002;文献7:2006)

セラミド合成促進による保湿作用

セラミド合成促進による保湿作用に関しては、まず前提知識としてセラミドについて解説します。

以下の角質層の構造および細胞間脂質におけるラメラ構造図をみてもらうとわかりやすいと思うのですが、

角質層の構造

細胞間脂質におけるラメラ構造の仕組み

角質層のバリア機能は、生体内の水分蒸散を防ぎ、外的刺激から皮膚を防御する重要な機能であり、バリア機能には角質と角質の隙間を充たして角質層を安定させる細胞間脂質が重要な役割を果たしています。

細胞間脂質は、主にセラミド、コレステロール、遊離脂肪酸などで構成され、これらの脂質が角質細胞間に層状のラメラ構造を形成することによりバリア機能を有すると考えられています。

セラミドは、細胞間脂質の50%以上を占める主要成分であり、皮膚の水分保持能およびバリア機能に重要な役割を果たしており、バリア機能が低下している皮膚では角質層中のセラミド量が低下していること(文献8:1989)、またアトピー性皮膚炎患者では角質層中のコレステロール量の減少は認められないがセラミド量は有意に低下していることが報告されています(文献9:1991;文献10:1998)

またヒト皮膚には7系統のセラミドが存在することが確認されており、全種類のセラミドが角質層に存在する比率で補われることが理想的ですが、セラミドを適正な比率で補充することは技術的に困難なため、生体内におけるセラミド合成を促進することが重要であると考えられています。

2006年に日本メナード化粧品によって公開された技術情報によると、

生体内におけるセラミド合成を促進する成分・物質を検討したところ、コメクズアンズスイカズラユキノシタ、テンチャ、ラフマ、サンザシ、イザヨイバラ、エゾウコギ、ナツメシソオウレンサイシン、コガネバナ、キハダクワボタンシャクヤクチンピムクロジチョウジユリダイズシロキクラゲの抽出物によりセラミド合成が促進されることを見出した。

in vitro試験において、マウスケラチノサイト由来細胞を培養した培地を用いて、試料未添加のセラミド合成促進率を100とした場合の試料添加時のセラミド合成促進量を計測したところ、以下の表のように、

試料 抽出方法 10μg/mLあたりのセラミド合成促進率(%)
コメ 熱水 110
エタノール 115
クズ 熱水 133
エタノール 145
アンズ 50%BG水溶液 123
エタノール 137
スイカズラ 熱水 116
エタノール 122
ユキノシタ 熱水 121
テンチャ エタノール 115
ラフマ エタノール 114
サンザシ 50%BG水溶液 130
イザヨイバラ 熱水 112
エタノール 115
エゾウコギ 熱水 129
ナツメ 熱水 162
エタノール 152
シソ エタノール 187
オウレン 熱水 150
サイシン 熱水 145
エタノール 165
コガネバナ 50%BG水溶液 118
熱水 121
キハダ 熱水 178
エタノール 195
クワ 熱水 129
エタノール 145
ボタン 熱水 116
50%BG水溶液 126
シャクヤク 熱水 112
チンピ 熱水 111
エタノール 117
ムクロジ エタノール 115
チョウジ 熱水 114
ユリ 50%BG水溶液 115
ダイズ エタノール 120
熱水 129
シロキクラゲ 熱水 125

サンザシ抽出物は、無添加と比較してセラミド合成促進効果を示した。

このような検証結果が明らかにされており(文献7:2006)、サンザシエキスにセラミド合成促進による保湿作用が認められています。

瘙痒抑制による抗炎症作用

瘙痒抑制による抗炎症作用に関しては、まず前提知識として皮膚の瘙痒(そうよう)について解説します。

瘙痒とは端的にいうと「かゆみ」のことで、アトピー性皮膚炎、乾燥による掻痒症などがあり、とくにアトピー性皮膚炎の瘙痒に対しての悩みは増えています。

これらの皮膚掻痒症は、表皮バリアの崩壊により、外的刺激に過敏になったり、表皮水分蒸散量が増え、皮膚が乾燥することにより痒みが生じていると考えられています。

2002年に花王によって公開された技術情報である外用抗掻痒剤の検証によると、

皮膚瘙痒症の外用剤としてワセリン、エステル油などの油性成分やヒアルロン酸や天然保湿因子などの保湿剤が用いられている。

しかし、保湿剤では十分な瘙痒効果が得られなかったり、ベタつきなど使用上の不快感や長期の使用による副作用を生じるなどの問題があった。

そこで植物抽出物の瘙痒性を評価したところ、サンザシ抽出物、カワラヨモギ抽出物クララ抽出物に抗瘙痒効果を見出した。

実際の抗瘙痒作用を確認するために背部を剃毛したマウス5群(1群5匹)にサンザシ抽出液(0.86%濃度)、カワラヨモギ抽出液(1.12%濃度)、クララ抽出液(0.73%濃度)、また対照として蒸留水のみをそれぞれ50μLを塗布し、塗布6時間後に起瘙痒物質を10μg皮内注射した。

皮内注射から15分間ビデオ観察し、スクラッチング回数(掻く回数)をカウントしたところ、以下の表のように、

  サンザシ カワラヨモギ クララ 蒸留水
1群 65 42 40 122
2群 49 38 26 105
3群 38 35 46 95
4群 40 29 33 120
5群 66 44 30 80

サンザシ抽出液、カワラヨモギ抽出液およびクララ抽出液は蒸留水と比べて明らかに抗瘙痒効果を有していた。

なお塗布部において発赤などの異常は認められなかった。

このような検証結果が明らかにされており(文献6:2002)、サンザシエキスに瘙痒抑制による抗炎症作用が認められています。

複合植物エキスとしてのサンザシエキス

フルーツリンクルプロテクトエッセンスという複合植物エキスは、以下の成分で構成されており、

効果および配合目的は、

  1. ターンオーバー促進(表皮角化細胞増殖促進)
  2. ターンオーバー促進(CE(Cornified Envelope)強化因子産生促進)
  3. 色素沈着抑制(メラノサイト活性化因子mRNA発現抑制)
  4. 抗菌力向上(ヒトβディフェンシン3(h-BD3)mRNA発現促進)

とされており、皮膚の生まれ変わり(ターンオーバー)を促進し、古くよどんだ皮膚を排出、そしてメラニン産生を予防することで新しい皮膚の明るさを維持し、抗菌力を高めてニキビのできにくい皮膚にすることで、総合的に健やかな皮膚に生まれ変わらせるもので、化粧品成分一覧にこれらの成分が併用されている場合はフルーツリンクルプロテクトエッセンスであると推測することができます。

スポンサーリンク

サンザシエキスの安全性(刺激性・アレルギー)について

サンザシエキスの現時点での安全性は、医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方ならびに外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載されており、また10年以上の使用実績があり、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられます。

ただし、詳細な試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。

眼刺激性について

試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。

化粧品毒性判定事典による毒性判定について

化粧品成分名 判定
サンザシエキス 毒性なし

参考までに化粧品毒性判定事典によると、サンザシエキスは毒性なし(∗1)となっており、安全性に問題ない成分であると考えられます。

∗1 毒性判定事典の毒性レベルは「毒性なし」「△」「■」「■■」となっており、△は2~3個で■1個に換算し、■が多いほど毒性が強いという目安になり、製品の毒性成分の合計が■4つ以上なら使用不可と判断されます。

∗∗∗

サンザシエキスは収れん成分、保湿成分、抗菌成分、抗炎症成分、細胞賦活成分、血行促進成分にカテゴライズされています。

成分一覧は以下からお読みください。

参考:収れん成分 保湿成分 抗菌成分 抗炎症成分 細胞賦活成分 血行促進成分

∗∗∗

文献一覧:

  1. 日光ケミカルズ(2006)「植物・海藻エキス」新化粧品原料ハンドブックⅠ,371.
  2. 丸善製薬株式会社(-)「サンザシ」技術資料.
  3. 一丸ファルコス株式会社(2014)「ファルコレックス サンザシ B」技術資料.
  4. 原島 広至(2017)「サンザシ(山査子)」生薬単 改訂第3版,100-101.
  5. 鈴木 洋(2011)「山査子(さんざし・さんさし)」カラー版 漢方のくすりの事典 第2版,178-179.
  6. 桑原 裕史(2002)「外用抗掻痒剤」特開2002-029990.
  7. 日本メナード化粧品株式会社(2006)「セラミド合成促進剤」特開2006-111560.
  8. G Grubauer, et al(1989)「Transepidermal water loss:the signal for recovery of barrier structure and function.」The Journal of Lipid Research(30),323-333.
  9. Imokawa G, et al(1991)「Decreased level of ceramides in stratum corneum of atopic dermatitis: an etiologic factor in atopic dry skin?」J Invest Dermatol.(96)(4),523-526.
  10. Di Nardo A, et al(1998)「Ceramide and cholesterol composition of the skin of patients with atopic dermatitis.」Acta Derm Venereol.(78)(1),27-30.

スポンサーリンク

TOPへ